Шип

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Acipenser nudiventris
Изображение рыбы Шип
Тип: 
полупроходная
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
бентофаг
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Ареал обитания: 
бассейн Каспийского моря
Ареал обитания: 
бассейн Аральского моря
Внешний вид: 

Внешний вид характерен для осетровых. Их пяти рядов костяных щитков спинной состоит из 11—17 жучек, в боковых их по 52—72, на брюшных 12—17. На первой жаберной дуге 21—40 (24—36) жаберных тычинок.

Среда обитания и особенности поведения: 

Населяет бассейны Каспийского, Аральского, Чёрного и Азовского морей, но в Чёрном, особенно в Азовском море очень редок. Шип — полупроходная рыба, так как зимует в реках. Причём в Арале представлен только озимой расой. В Каспийском море шип обитает преимущественно в южной части, откуда на икрометание входит в Куру; в иранской части входит в Сефидруд. В Волге шип очень редок, но входит в р. Урал.
В Аральском море шип обитал повсеместно, до пересадки каспийской севрюги являясь там единственным представителем осетровых. Из Арала для икрометания шип поднимается по рекам Сырдарье и Амударье на значительные расстояния (по Сырдарье — до города Чиназа и далее на расстояние до 2600 км от устья).
Вид акклиматизирован в Или-Балхашском бассейне.

Особенности питания: 

В Аральском море основной пищей шипа являются моллюски, в Каспийском море — рыба и моллюски. В озере Балхаш шип — хищник, причём, как и в Арале, здесь имеется только озимая раса.

Размножение: 

Живёт шип до 30 лет и более, достигая длины 214 см и веса 30 кг. В Аральском море основная масса шипа в уловах имеет возраст 12—21 год; половая зрелость наступает в 12—14 лет. В Куре уловы шипа состоят из рыб от 6 до 23 лет, основная масса самцов имеет возраст 9—16 лет, самок — 14—19 лет. Средний промысловый вес шипа на Арале около 12—16 кг, на Куре — около 20 кг. Плодовитость аральского шипа 216—388 тыс. икринок, каспийского — 280—1290 тыс. икринок (средняя — 593 тыс. икринок).
Шип в природе образует помеси с белугой, с севрюгой («севрюжий шип») и с осетром. На Куре путём искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды: шип×осётр, шип×севрюга.