Осетр русский

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Acipenser gueldenstaedtii
Изображение рыбы Осетр русский
Тип: 
проходная
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
бентофаг
Ареал обитания: 
бассейн Каспийского моря

Рыба семейства осетровых

Внешний вид: 

Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. В спинном плавнике 27-51 лучей, в анальном — 18-33. Спинных жучек — 8-18, боковых — 24-50, брюшных — 6-13. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска сильно варьирует. Обычно спина серовато-черная, бока тела — серовато-коричневые, брюхо белое.
Наибольшая длина — 230 см и вес (изредка) — до 80 кг и даже 120 кг. Средний промысловый вес волжского осетра 12—16 кг. В 1960 г. средний вес волжского осетра был 14,5 кг, в 1962 г. средний вес самцов ходового осетра на Волге был 11,7 кг, самок — 21,3 кг. Средний промысловый вес куринского осетра 22—24 кг, азовского — около 15 кг.

Среда обитания и особенности поведения: 

населяет бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. Имеются проходная и жилая формы. Проходная форма имеет озимые и яровые расы. В Волге, Каме и, по-видимому, Урале есть жилые (постоянно живущие в реке) формы. В Каспии наиболее многочисленно волжское стадо. В Азово-Черноморском бассейне осетр образует стада: черноморско-кавказское (рионское), черноморско-украинское (днепровское) и азовское.

Особенности питания: 

В Каспийском море осетр питается в раннем возрасте беспозвоночными (гаммариды, мизиды, нерейс и др.), с возрастом переходит на питание моллюсками и рыбой (бычки, сельди, кильки).

Размножение: 

Для икрометания из Каспия входит в Волгу, меньше в Урал, в очень незначительном количестве заходит в Терек, Сулак, Самур. По иранскому побережью осетр входит в Сефидруд, изредка в Горган, Баболь и другие реки. Из Черного моря осетр входит в Дунай, в Днепр, очень немного в Риони, Мзымту, Псоу и другие реки. Из Азовского моря на икрометание входит в Дон и единичными экземплярами в Кубань; в последние годы ход осетра в Кубань (как и белуги) увеличивается. Половое созревание волжского осетра наступает не ранее 10 лет, у самок не ранее 13 лет, куринского осетра — в 13— 14 лет, у самок — в 19—30 лет. Азовский осетр достигает половозрелости: самцы в 8—9 лет, самки в 10—14 лет; днепровский осетр созревает не ранее 11 лет.
Плодовитость русского осетра составляет от 84 до 837 тыс. икринок, в среднем 250—350 тыс. икринок. Осетр в природе образует помеси с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью. Как уже говорилось выше, на Волге, в районе Саратова, путем искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды: осетр X стерлядь, стерлядь X осетр, осетр Х белуга и белуга Х осетр.