Молога

Тверская обл.
Новгородская обл.
Вологодская обл.
Россия
Тип водоема: 
река

Моло́га — река в Тверской, Новгородской и Вологодской областях России, впадает в Весьегонский плёс Рыбинского водохранилища на Волге. Длина 456 км (до создания Рыбинского водохранилища — 607 км), площадь бассейна 29,7 тыс. км².
Крупные притоки — Ривица, Волчина, Кеза, Сарагожа, Кирва, Кобожа, Чагодоща (левые); Остречина, Осень, Ратыня (правые). До создания Рыбинского водохранилища притоками Мологи были Реня, Кесьма, Ламь, Сить.
На реке расположены города Бежецк, Устюжна, Пестово, посёлок Максатиха.
Город Весьегонск, стоящий сейчас на берегу залива Рыбинского водохранилища ранее также стоял на берегу Мологи, однако после создания Рыбинского водохранилища река в нижнем течении превратилась в залив.
Стоявший у впадения Мологи в Волгу город Молога также был полностью затоплен.
Молога вскрывается в первой половине апреля, ледоход 3-10 дней, весеннее половодье 3—6 недель, ледостав в ноябре. Средний годовой расход воды 60 м³/сек (в среднем течении) и 237 м³/сек (в устье).
Исток в районе деревни Ключевая Максатихинского района Тверской области. В верховьях Молога — медленнотекущая извилистая река шириной 10-20 метров.
Перед Бежецком и в черте города разливается широко, превращаясь в цепочку озёр шириной от 100 до 600 метров с заболоченными берегами, с многочисленными островами и старицами. Русло реки разбивается на протоки.
За городом Молога протекает большое озеро Верестово с заболоченными берегами и сильно заросшее тростником. В районе озера Верестово ширина долины до 4 км, поймы — 1-1,5 км.
За озером ширина реки 30-40 метров, берега луговые вплоть до посёлка Максатиха, течение очень слабое. В Максатихе Молога принимает в себя Ривицу и Волчину и поворачивает на север. Ширина увеличивается до 60 метров, скорость течения увеличивается, на берегах появляются сосновые леса. На участке до устья Сарагожи — несколько порожистых участков в местах, где Молога пересекает моренные гряды, отроги Бежецкого Верха. У села Борисовское через реку перекинут пешеходный подвесной мост, соединяющий Борисовское и деревнями Нивище и Заречье, расположенными на другом берегу.
Около Пестово ширина Мологи составляет около 100 метров, на реке много пляжей, по берегам лес. После впадения Кобожи ширина уже превышает 150 метров, от города Устюжна река становилась доступной для судоходства только в начале половодья. После устья Чагодощи сказывается подпор Рыбинского водохранилища, течение почти исчезает, а ширина реки увеличивается до 200 метров и более.