Шемая азово-черноморская

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Chalcalburnus chalcoides mento
Изображение рыбы Шемая азово-черноморская
Тип: 
полупроходная
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
бентофаг
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря

Рыба семейства карповых

Внешний вид: 

Шемая достигает 40 см длины и веса 800 г. Шемая имеет окраску пелагической рыбы: лоб и спина темные, с зеленоватым оттенком, бока и брюшко серебристые. Все плавники, кроме хвостового, у основания розовые, по краям серые.

Среда обитания и особенности поведения: 

Населяет Азовское и Черное моря, откуда входит в реки. Встречалась вдоль всего вост. побережья Азовского моря от Таганрогского зал. до сев. оконечности Керченского п-ова. В р. Кубань поднималась до Усть-Лабинска и ст. Тбилисской, заходила в р. Протока, во все основные притоки левого берега Кубани (Афипс, Псекупс, Пшиш, Белая, Лаба) и многие из их притоков. По Дону поднималась до Воронежской обл., в настоящее время отмечена и выше. По Северскому Донцу в отдельные годы выходила за пределы России на территорию Украины. Акклиматизирована в Сенгилеевском вдхр., откуда проникла в Ново-Троицкое вдхр. и р. Большой Егорлык (Ставропольский край)и далее на территорию Калмыкии в Состинские озера, Чограйское и Пролетарское вдхр. Встречается в морских р-нах и некоторых реках черноморского побережья Краснодарского края.

Особенности питания: 

Азово-черноморская и каспийская шемаи питаются планктоном, падающими в воду насекомыми, личинками и мальками рыб.

Размножение: 

В водах России представлена полупроходной, нагуливающейся в морских заливах и лиманах при солености до 10-12‰, а для размножения поднимающейся в реки, и жилой формами. Созревает в возрасте 2-3 лет: самцы на год раньше самок при длине около 14 см, самки при длине 17-18 см. Ход в Кубань начинается в конце сентября и продолжается всю зиму. Зимует в среднем течении Кубани или в ее притоках, мечет икру в первой половине мая. Нерест порционный на перекатах с каменистым и галечным грунтом и быстрым течением, на глубине 20-40 см. Плодовитость 2.6-50 тыс. икринок. Икра заносится течением под гальку и ракушку и приклеивается к ним. Питается планктоном, воздушными насекомыми, личинками и мальками рыб. Предельный возраст 6-7 лет. Достигает в длину 40 см и массы 300 г.