Рыбец

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Vimba vimba
Другие названия: 
сырть, вимба
Изображение рыбы Рыбец
Тип: 
полупроходная
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
бентофаг
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Ареал обитания: 
бассейн Балтийского моря

Рыбец имеет три основных региональных названия.
1. В бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей (Украина, Краснодарский край, Ростовская обл, Волгоградская обл., Поволжье - рыбец(но в Волгу всегда входил в небольшом количестве, там его плохо знают).
2. Бассейн Балтийского моря (Белоруссия, Северо-Запад) - сырть
3. Эстония, Латвия, Литва - вимба

Внешний вид: 

По внешнему виду и другим морфологическим признакам он значительно отличается от других карповых рыб. Тело, покрытое мелкой чешуей, низкое и сжатое с боков, рот нижний, полулунный. Между концом спинного и началом хвостового плавника имеется ярко выраженный киль.

Среда обитания и особенности поведения: 

Обитает в бассейнах Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Проходные и полупроходные формы. В СССР 3 подвида: сырть (длина тела до 50 см, весит до 3 кг) — в бассейне Балтийского моря; черноморский Р. (длина тела до 40 см, весит до 0,8 кг) — в бассейнах Чёрного и Азовского морей; каспийский Р. (длина тела до 27 см, весит до 360 г) — в бассейне Каспийского моря. Зимует в реках.
Большую часть жизни рыбец проводит в море, для икрометания идет в Кубань и Дон, а также в их притоки.
Нерестовые миграции черноморско-азовского рыбца наблюдаются на Кубани в осенне-зимний период, а на Дону — в зимне-весенний. Во время нереста рыбец приобретает брачный наряд, наиболее ярко выраженный у самцов. Спина становится темной, иногда черной, плавники краснеют, у самцов на голове появляются бугорки величиной с булавочную головку. После окончания нереста брачный наряд исчезает.

Особенности питания: 

Питается донными беспозвоночными.

Размножение: 

Икрометание порционное и проходит на каменисто-галечных перекатах, на небольшой глубине. Икра клейкая и после оплодотворения рассеивается на перекате, прикрепляясь к гальке и камням. Из всей выметанной и оплодотворенной икры сохраняется лишь незначительная часть, занесенная под гальку, камни и находящаяся в углублениях и щелях, образованных ими. Большая же часть икры погибает. В течение 2—3 суток в зависимости от температуры воды развиваются личинки. Еще 3—5 дней они лежат спокойно под галькой или камнями. Через 5—7 дней личинки начинают питаться. В их рацион входят мельчайшие водоросли, мелкие рачки и черви. Молодь рыбца, скатившись в море, быстро растет, распространяясь вначале в прибрежной зоне, а затем обживает и открытые участки моря. Взрослый рыбец питается главным образом донными организмами, кроме этого в его рацион входят планктон и водная растительность. Половозрелым становится в 3—5 лет.