Усач южный

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
barbus plebejus
Изображение рыбы Усач южный
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
бентофаг
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Ареал обитания: 
бассейн Средиземного моря
Внешний вид: 

вытянутое стройное тело с почти прямой линией брюшка и умеренно выпуклой спиной. Хоботообразное рыло, нижний рот с толстыми мясистыми губами, на верхней губе 4 усика. Чешуя средней величины, 58-77 вдоль боковой линии. Спинной плавник с 11 лучами, самый длинный из которых окостеневший и зазубренный по краю. Анальный плавник с 8 лучами, хвостовой плавник имеет выемку. Трехрядные глоточные зубы.
Спина от серо-коричневого цвета до темно-коричневого с зеленоватым отливом. Брюшко белое. Спина и бока (в первую очередь у молодых особей) с мелкими темными пятнами. Непарные плавники с тонким черно-коричневым пунктиром.
Длина 25-30 см, макс. 33 см.

Среда обитания и особенности поведения: 

Места обитания: богатые кислородом прозрачные водоемы на Балканах. 8 подвидов: B.p.ciscaucasicus (Кума, Терек, Сулак/реки, впадающие в Каспийское море), В.р.сус-lolepis (р.Марица / Болгария), B.p.escherichi (юг Болгарии, европейская часть Турции), B.p.euboicus (р.Сперхиос/Греция), B.p.kubanicus (бассейн р.Кубань), B.p.prespensis (оз.Преспа/юг Югославии), B.p.strumicae (Македония/Болгария), B.p.tauricus (Крым/юг России).
Стайная донная рыба, взрослые особи чаще живут поодиночке.

Особенности питания: 

Мелкая донная живность, икра рыб и мальки.

Размножение: 

Нерест с марта по июнь. Клейкие икринки (10 000 - 20 000) прилипают к гальке, реже к растениям. Период их развития около 4 дней.