Набор снаряжения спиннингиста: Часть 1. Основной набор.

Чт, 11/04/2013 - 22:30
Автор:
Vitaliy.Shershniov

Доброго времени суток. Описанный в этой статье набор подобран лично под мои нужды путём проб и шибок и не является панацеей для всех. Каждый соберёт свой набор. Я лишь хотел помочь начинающим в этом выборе.

Попытаюсь подсказать, что и зачем надо. Не судите строго, это моя первая статья.

Надеюсь спиннинг и катушка у вас уже есть, а также шнур (леска) и приманки, поскольку о них здесь речи не пойдёт. Разве что пару слов о том, что спиннинг предпочтительно хранить и перевозить в жестком тубусе и не лишне иметь второй, запасной, это и касательно катушки, жесткий чехол и вторая на подмену. Также не помешает и запасной шнур на дополнительной шпуле.

Не забывайте что за катушкой нужен уход, это как минимум наличие баллончика с жидкой смазкой для катушки и периодическое его применение.  В остальном вам поможет интернет, продавцы консультанты или просто товарищи по рыболовному увлечению.

Мы же поговорим о тех вещах, которые облегчат нам процесс рыбалки и позволят получить максимум удовольствия от любимого увлечения.

Вы пришли на водоём, собрали спиннинг, прикрепили катушку, продели шнур в кольца, привязали приманку, но вот, от узла торчит кончик шнура. Нужно его откусить, но чем? В этом нам помогут кусачки для лески и шнура так называемый CLIPPER, 
               

Нам сгодятся и обычные кусачки для ногтей, проживут они меньше, но и стоят на порядок дешевле, а со своей задачей справятся не хуже.

Откусывать нам приходится не редко, а кусачки довольно маленький инструмент и искать их по карманам проблематично. Нам поможет так называемый Ретривер ( не собака ).
                                 
Это приспособление типа рулетки внутри которой намотан капроновый или металлический тросик, который втягивается во внутрь при помощи пружины. Рыболовные инструменты, которые должны быть под рукой во время рыбалки, удобнее закрепить на ретривере. Ретриверы бывают разных размеров и крепятся на одежде при помощи булавки или клипсы. Я использую обычный ретривер для пропусков,он стоит копейки и продаётся в канцтоварах. На сезон мне хватает.

Для себя заметил, что какой бы не вязался хитрый, крепкий узел, но изредка он всё равно развязывается и я взял за правило прижигать кончик шнура на узле, а для этого нужна зажигалка.

                                                     

Считаю, что зажигалка входит в «обязательный комплект» рыбака, который присутствует всегда, даже на самых коротких выездах. Сейчас же необходимо задуматься о том, что должна «уметь» делать зажигалка на рыбалке:

  • развести огонь для «планового» костра,
  • быть надежным резервом для того же случая в аварийной ситуации,
  • зимой отогреть для открывания замерзший замок на машине,
  • закрепить на крючке или каком-либо ином соединении термоусадочную трубку,
  • оплавить «разлохмаченный» конец отрезанной нейлоновой веревки,
  • частично вернуть форму надорванной приманке, например, твистеру,
  • пережечь при необходимости канат или шнур,
  • помочь насадить искусственную приманку,
  • оперативно закалить или опустить крючок или металлический элемент снасти,
  • немного подсветить в плохо освещенном месте,
  • подпаять на месте отвалившийся контакт на крючках или снаряжении, и многое другое, например, помочь подкурить сигарету...

И вот заброс. Ещё заброс и первый улов. Рыбка небольшая, но крючка не видно, он глубоко заглочен. Как достать? Нужен экстрактор.
       

Опустить по натянутой леске, зацепить крючок и с небольшим усилием протолкнуть его вперед, благодаря чему он легко освобождается. С другой стороны экстрактора, либо в середине, обычно находится очень острая иголка, которая гораздо острее любой швейной иглы и служит для распутывания любых узелков и бород.

С этой рыбкой мы успешно разобрались, но вот удар и на крючке нечто покрупнее. Это приличного размера щучка и она так просто не дастся. Профи извлекут её из воды руками, но мы воспользуемся подсаком (или челюстным захватом).

                                

И вот рыба уже у нас под ногами потряхивает пирсингом в виде блесны. Зубы у неё острые, да и о гигиене она не слышала. Укус этой хищницы будет заживать долго и болезненно. Что же делать? Придерживаем её прижав слегка ногой или аккуратно рукой и разжимаем челюсть хищницы зевником.

                         
И извлекаем крючки из пасти щуки при помощи карцанга (хирургического зажима ).

                                                  

При использовании челюстного захвата (липгрип) от зевника можно отказаться. Липгрип позволяет брать рыбу оставаясь чистым, без контакта рук с рыбой. Челюстной захват с клещами в виде двух шариков наносит рыбьей пасти меньше повреждений. Для справки, в рыбьей челюсти число нервных окончаний очень невелико, потому рыба так отчаянно сопротивляется при вываживании,  взятая на липгрип, будет испытывать скорее дискомфорт, чем боль, потому во всем мире такой инструмент является признаком хорошего тона.

Итак рыба у нас, отпускать мы её не собираемся и возникает вопрос как сохранить её до конца рыбалки. Конечно же на кукане.

                 
Куканы и использую пластиковые, они лёгкие, прочные и самое главное они не повредят лодку и об них не поранишься.

Рыба у нас спокойно плещется в воде на кукане, а мы продолжаем рыбачить. И вот мы подходошли к досадным случаям этого процесса и первый из них, это зацеп.

Если мы не крепко зацепились и при этом уверены в прочности нашего шнура и всех соединений, то можно воспользоваться такой приспособой.

Это обычная палочка, на которую мы наматываем несколько витков шнура выше спиннинга и силовым путём освобождаем нашу приманку не повредив руки.

Способ второй это использование отцепа. По поводу разновидностей отцепов я вам мало что могу сказать, поскольку много лет пользуюсь одним и тем же, так называемым береговым типа "Спасатель" и не всегда успешно. Есть отцепы отбойники, которые своим весом отбивают приманку к примеру от коряги. Также с цепочками, тросиками которые запутываются за крючки и вырывают приманку. С крючками способны выволочить ту же корягу или сеть на поверхность. И отцепы с захватом которые вырывают приманку за ближайший к ней крепёж.

Мы успешно извлекли наш любимый, дорогой воблер и видим что крючок разогнут или обломан и наверняка он затупился. Нужно менять или восстанавливать и тут нам не обойтись без специальных  рыболовных плоскогубцев имеющих на конце специальный зуб для разжима заводных колец.

Это универсальный инструмент, иногда он может заменить карцанг, а если на нём есть кусачки то и клипер. А что же делать если тройник не съёмный, как на вертушках, и он слегка затупился. Нам поможет точилка для крючков, которая конечно не восстановит лазерную заточку, но хотя бы позволит не выкидывать любимую приманку.
                                             
Я брал универсальную и скорее не для крючков, а больше для подводки кромки лезвия ножа.

Кстати о ноже.
                           
Нож – это предмет значение которого трудно переоценить, он входит в джентльменский набор любого мужчины, наряду с зажигалкой и фонариком. Хорошо тому, у кого он есть и горе тому, у кого его не окажется в нужный момент. Не буду рассказывать о всех его применениях, скажу лишь что им можно разделить бутерброд с товарищем, перерезать якорную верёвку и покромсать брошенную браконьерскую сеть. Требования к ножу простые, он должен быть острым, надёжным, хорошо лежать в руке и главное радовать глаз своему хозяину.

Мы продолжали рыбачить и не заметили как начало темнеть. Мы начинаем собираться и тут нам не обойтись без фонарика.

К фонарику на рыбалке у нас тоже есть определённые требования. Он должен быть надёжным, компактным, работать под дождём, не бояться ударов и падений, энергощадящим и главное он должен быть налобным, поскольку руки в этот момент нам нужны для другого и нужны обе. (Элементы питания желательно не дорогие и доступные и желательно иметь их запас с собой).

Немного отклонюсь от темы. Лично я, хоть и помешан на ловле хищника, но иногда для разнообразия использую поплавочную оснастку, правда исключительно с поплавком для течения Cralusso Bolo 8гр.

И приходится вязать мелкие крючки. Раньше вязал руками, в домашних условиях это не проблема, но непосредственно на водоёме это оказалось несколько сложнее. По счастливой случайности в руки попал крючковяз Stonfo и вот оно счастье.
                           
С тех пор даже дома подготавливая снасть пользуюсь исключительно им. Вязать стало проще, быстрее и не менее надёжно.

Ещё в поисках простых и надёжных узлов, я провёл не мало часов в интернете. Подобрав наиболее подходящие, распечатал и заламинировал небольшую памятку необходимых мне узлов, которая спустя годы до сих пор в моём наборе.

Теперь поговорим о том, в чём мы храним наши приманки, крючки, поводки и др. Опять же, напомню, что я описываю свой набор, а вы поступите так как захотите сами. Начну с визитницы.

Вы спросите, а какое отношение имеет этот предмет к рыбалке. Всё очень просто, покупая крючки, вертлюжки, карабины, гибкие поводки, мы получаем пакетики размером с визитку и вложив их в визитницу получаем аккуратно разложенную мелочёвку, а не хаотично разбросанную по ящику.

Жесткие стальные поводки удобно хранить в небольшом тубусе, необходимой длины, от бура по бетону для дрели купленном в ближайшем строй магазине.

Воблеры, блёсна, силикон с джиг головками предпочитаю хранить по отдельности в небольших коробках.

Это позволяет мне переносить их либо в одной сумке, либо разложить по карманам жилета, куртки или другой одежды. Но есть тут и свой минус. Если я хочу с силикона перейти на воблер, то нужно последовательно достать одну, а затем другую коробку, а во время интенсивного клёва это приличная потеря времени.

При смене приманки очень удобно использовать всевозможные вертикальные держатели для спиннинга. Они позволяют освободить руки и не кидать любимый спиннинг на землю.

Поляризационные очки – это не роскошь, а реальная защита глаз от ультрафиолета, так же они хорошо убирают блики солнца на воде и глаза меньше устают. И самое главное, они защищают от тройника вырвавшегося из зацепа и летящего прямо в глаз.


Из дополнительных предметов в наборе, я отмечу ещё весы (кантер), измерительная лента (рулетка) и конечно фотоаппарат.

Не всегда есть возможность или желание забрать улов с собой, но оставить память о своих достижениях хочется всегда, а тем более если это приличный трофей. Фотоаппарат всегда можно заменить мобильным телефоном.

АПТЕЧКА рыболова.

Не буду перечислят необходимые медикаменты, та всё как авто или офисной аптечке, скажу лишь что я тягаю в ней дополнительно. Это швейный рем комплект, а также компас, лупа, огниво, свисток, немного верёвки…

Наручные часы на рыбалке точно будут не лишними. Долгий период жизни не носил, пока в один прекрасный день мой телефон не булькнул в воду.

  

И немного для пьющей половины рыболовов небольшая фляжка со спиртным, чтобы отметить удачный улов.

Эхолот и GPS навигатор или GPS компас.

Нужно это или нет, решать только вам, но по себе скажу что гораздо быстрее и легче нащупать бровку или ямку (правда это касается лишь навигации), а GPS навигатор или GPS компас поможет нам составить карту глубин водоёма, запомнив координаты глубин и мест перспективного лова. С их помощью не составит труда найти эти места повторно.

И вот наконец водная навигация. Береговая ловля-это конечно хорошо, но истинное удовольствие это рыбалка с лодки или с любого другого плав. средства.


               

Для рыболова с лодкой нет ограничения в выборе мест ловли. Конечно к лодке нужен якорь с верёвкой, вёсла, насос и удобное кресло. По-поводу мотора я пока умолчу, так как всё выше перечисленное в этой статье, включая и не большую надувнушку 1,9 м из ПВХ, я с успехом перевожу даже общественным транспортом и на себе. А мотор, это уже более крупная лодка с транцем (у меня ARGO 2,9 под мотор и мотор САЛЮТ), и без личного транспорта уже не обойтись, а это уже доступно далеко не каждому.

P.S. Цель этой статьи в попытке объединить всю ту информацию, которая по крупицам собиралась из интернета и формировалась путём долгих проб и ошибок вашим покорным слугой. Я не хотел вам навязать своё мнение, а всего лишь изложить своё виденье в этом вопросе. Если что-то не так прошу поправить или подсказать. Любые советы или критика будут рассмотрены.Заранее благодарен всем тем, кто дочитал до этих строк. В общем, удачного вам клёва и незасиживайтесь в интернете.

                                                                                                                                                       Vitaliy.Shershniov

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: СНАРЯЖЕНИЕ

Может галопом, но зачетно Smile

Ваш: Нет Итого: 5 (2 голоса)

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Егор Skif
аватар: Егор Skif
Re: СНАРЯЖЕНИЕ

отличная заметка!
я б еще добавил топорик! тк бывает, что не хочется уплывать с рыбалки и надо организовать костер. И еще, при ловле с берега, он хорошо снимает лишние вопросы от  пьяных "туристов" и собак они придерживают чаще

Ваш: Нет Итого: 5 (1 голос )
Алексей Ballerty
аватар: Алексей Ballerty
Re: СНАРЯЖЕНИЕ

Статья очень даже адекватная, но кое-чего не хватает. А именно, чем можно на природе заменить тот или иной девайс, используя подручные средства. Взять все эти вещи разом на рыбалку - это всё-равно, что в ресторане заказать все блюда из меню. Например - экстрактор. За весь прошлый год у меня был всего один случай, когда окунь заглотил нереально глубоко. Если это вдруг произойдёт, то достаточно выстругать подходящую палочку. Или например аптечка. Конечно нужная вещь. Но в машине она есть по-любому. А вот чистый носовой платок надо иметь обязательно. Кусачки - я например вешаю на экстрактор маленькие ножницы, т.к. ими можно ещё и силикон подрезать. Кукан - как вариант садок, или просто сетка, или ивовая корзинка с травой. И самое главное упомянуть вариант с отпусканием рыбы. Как минимум для летней рыбалки это однозначно лучший вариант.
  В некоторых странах не разрешается выходить на рыбалку без колотушки. Считается негуманным заставлять рыбу умирать долго. Для вырывания из зацепа можно использовать прорезиненную рукоятку ножа. К  фонарикам, я бы ещё добавил как вариант фонарь-клипсу на козырёк бейсболки. Визитница - это выход для УЛ фурнитуры. Для хэви имхо слишком оттопырит карман. Тубус для поводков - как вариант футляр для зубных щёток.
  Имхо обязательно для лодочной или забродной рыбалки иметь небольшой пузырёк с обезжиритевалем и супер-клей "момент для обуви" (в маленьком тюбике).
  К спрею от комаров, я бы добавил средство от солнечных ожогов. В мае будет очень актуально.

Ваш: Нет

С ув.]]>]]> Парадокс - второе лицо банальности.

Gorr173
аватар: Gorr173
Re: СНАРЯЖЕНИЕ

про визитницу понравилось! Обязательно возьму на заметку!

Ваш: Нет
Андрей FisherMan
аватар: Андрей FisherMan
Re: СНАРЯЖЕНИЕ

я для металических поводков тоже надоумил от бура тубусики..... прозрачные лучше.

Ваш: Нет

(о рыбалке): "Сия психопатия называется хобби"

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: СНАРЯЖЕНИЕ
Алексей Ballerty пишет:

Но в машине она есть по-любому.

Вот с наличия машины для транспортировки этого "изобилия" и надо было начинать статью. А так мне материал этот тоже понравился.

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: СНАРЯЖЕНИЕ

Осталось все это многообразие внести в базу Smile

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Vitaliy.Shershniov
аватар: Vitaliy.Shershniov
Re: СНАРЯЖЕНИЕ

Здравствуйте. Спасибо за коменты.
-По поводу топора, это будет во второй части касающейся рыбалки с ночёвкой. 
- По поводу машины, так это только кажется что набор очень большой, на самом деле он достаточно компактен чтобы перенести его на себе. Объёмное и весомое тут только лодка, да и то не совсем. Моя лодка 1,9 с веслами, надувным креслом, насосом и килограмовым якорем весит 11 кг. и размещается в рюкзаке 60х40х25 см., а всё остальное я с успехом размещаю в желете. 
- По поводу дополнительных предметов, то это дело сугубо индивидуальное.
- А по поводу замены тех или иных предметов описаных в наборе, то их здесь не так много и как я говорил, цель этих предметов максимально облегчить процес рыбалки, не задумываясь чем из поодручных средств заменить тот или иной предмет. А на счёт экстрактора, то я чаще пользуюсь иглой которая находится в нутри него.
В виду всего выше сказаного хочу сразу извинится если кого обидел,.

Ваш: Нет

Vitaliy.Shershniov

sedoi64
аватар: sedoi64
Re: СНАРЯЖЕНИЕ
Basil пишет:

Вот с наличия машины для транспортировки этого "изобилия" и надо было начинать статью. А так мне материал этот тоже понравился.

 
Начинать статью надо бы с ёмкости фляги, раз уж она там имеется. Тогда вопрос другой: чем меньше возьмёшь с собой остального, тем меньше потеряешь!!!]]>]]> Шутка, конечно же! 
Пошучу по другому: 
"....Будь попрочнее старый таз -
     Длиннее был бы мой рассказ. "
Наличие авто или же пешая рыбалка во многом определяют весь скарб, который может пригодиться. 
А так зачётная статья! 
Это ж надо же, так потрудиться?!

Ваш: Нет

Больше всего говорит тот, кому нечего сказать. Л.Н.Толстой

Vitaliy.Shershniov
аватар: Vitaliy.Shershniov
Re: СНАРЯЖЕНИЕ

Спасибо.

Ваш: Нет

Vitaliy.Shershniov

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии