Иваньковское

Тверская обл.
Московская обл.
Россия
Тип водоема: 
водохранилище

Ива́ньковское водохранилище, также известное как Московское море, — водохранилище в верховьях реки Волги.
Ширина водохранилища 2-5 км, длина около 120 км.
Удерживается водохранилище 9-километровой дамбой высотой до 14 метров. Каналоармейцы Дмитровлага насыпали её тачками и снаружи вручную укрепили камнями.
В марте 1937 года Иваньковская плотина преградила путь Волге. Образовалось крупное водохранилище, именуемое Московским морем. Водой была затоплена территория, которую занимали 106 населённых пунктов, обширные луга и болота, большие площади спиленных лесов. Под водой оказалась площадь 32 000 га.
Площадь зеркала воды при максимальном её уровне на Иваньковском плёсе равна 141 км², на Волжском 74 км², на Шошинском — 112. При минимальном уровне воды площадь зеркала соответственно равна 46, 35 и 9 км².
В Иваньковском водохранилище колебания уровня воды бывают больше, чем в новых водохранилищах Подмосковья. В отдельные годы падение уровня воды достигает 7 метров, а площадь водоёма тогда сокращается почти в 4 раза.
При строительстве водохранилища в 1936 году был уничтожен уездный город Корчева и несколько десятков окрестных сёл, попавших в зону затопления.
Из Иваньковского водохранилища берет начало канал имени Москвы, поставляющий пресную воду в Москву и обводняющий Москву-реку. На стоке водохранилища работает Иваньковская ГЭС.
Водохранилище используется как водоём-охладитель крупной электростанции — Конаковской ГРЭС.
Используется для грузового судоходства в Москву, Тверь и по волжскому пути. Регулярное пассажирское судоходство сейчас есть только от пристани Конаково до устья Сози.
В акватории водохранилища образовалось около трёхсот островов, обязанные своими названиями затопленным деревням, такие как Уходово, Клинцы, Шевница и др., большинство из которых необитаемы. На крупнейших островах созданы базы отдыха различных НИИ. На берегах водоёма множество домов отдыха, пансионатов, пионерлагерей и знаменитый Завидовский заповедник, в котором размещена одна из резиденций президента РФ, а также комплекс отдыха «Завидово».
Населённые пункты у водохранилища: города Дубна и Конаково, посёлки Новозавидовский, Козлово и Радченко, коттеджные поселки Московское Море, Волга-Волга, дачный поселок Карповское.

Михаил Neprikasaemi Федорец
аватар: Михаил Neprikasaemi Федорец
Re: Иваньковское

Я может и не прав, но границы водохранилища надо бы немного раздвинуть, от Мелково уже считается Волга за вдхр... 

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии