Мой "кит"

Ср, 13/02/2013 - 22:36
Автор:
Сергей Timberwolf

Идея о большой, удобной, почти "океанской" лодке у меня появилась почти сразу же после рыбалки с моим коллегой Сашей, который приобрел себе Баджер Fishing Line 360, году в 2009. По сравнению с моей Омегой 260, это "корапь" - вдвоем было удобно, ноги можно было при желании вытянуть вперед, коленки не прижимали уши, да и после рыбалки выход на берег был вполне комфортным - ничего не затекало от долгого пребывания в неудобной позе, пол(эйрдек) чувствовался устойчивой ровной палубой - в-общем, впечатлений было масса и все положительные. Удобные рукоятки для переноски лодки, светло-серый цвет, леера, некоторые улучшения, сделанные предыдущим хозяином - опора для спины рулевого, сдвигающиеся банки... 
Поставил себе целью со временем приобрести такую же - как ни крути, а для меня рыбалка в радость с напарником - с сыном ли, с другом - не важно, но одному мне ловить не так интересно. Поэтому критичны размеры, чтобы не сидеть на баллонах, значит, длина - от 360(минимально комфортно) до 400(ну а это уже вес, даже на двоих - вполне ощутимо, а учитывая мои межпозвоночные грыжи - так совсем "не улыбается"...).
Про вес - хотелось бы две сумки, и не более 25 кг на одного при переноске этой сумки вдвоём. Далее, выбор шел по удобству - от эйрдека, при всех его плюсах, легкости по весу и установке, всё же отказался, осенью в прошлом году увидев, как два рыболова сидели в раскладных стульях поперек оси лодки, и тут стало понятно, что нужен только жесткий пайольный пол...  Цвет - мне не хотелось ни оттенков зеленого, ни экстремально-светлого, желание было, чтобы баллоны не сильно нагревались на солнце и были не сильно маркими... Близко к идеалу был серый цвет, как раз такой, как у Баджера Fishing Line.
Потому с ноября месяца я регулярно посматривал сайт и ждал объявление зимних скидок, т.к. уже знал что они бывают как раз в декабре-январе. И вот, скидки объявлены, Fishing Line 380 выбрал, рассмотрен со всех сторон, прочитаны десятки сайтов, страниц, форумов, мнений, "у кого длиннее", лучше, и т.д., и тут я натыкаюсь на сначала сильно напрягший, а позже, после углубления в изучение предмета, "убивший" меня параметр - внутренняя ширина кокпита... Всего 66 сантиметров! И это в новых лодках! Как, зачем? Из неплохой (по моим, дилетантским, меркам) лодки делать узкую... даже не знаю, как сказать... пирогу, будару, казанку??? Насколько мне удалось узнать, 3 года назад тот же Fishing Line был значительно шире. Это было причиной, почему я отказался от выбора Баджера. Хотя мне нравится их носовой якорь-рым, удобное расположение рукояток на конусах лодки для переноски, цвет, но... всё это было перечеркнуто слишком маленькой шириной кокпита... Я хочу, чтобы лодка была остойчивой и удобной, всё же, надеюсь, послужит мне не один сезон, и мучиться на рыбалке из-за тесноты мне не хочется.
Да, я понимаю, что почти любая надувнушка - компромисс. Разумный или не очень, между весом, мобильностью, удобством использования, скоростью, и ещё многими критериями и параметрами, о которых можно долго думать, обсуждать, спорить...
И я решил смотреть другие лодки, с кокпитом шире Fishing Line. Довольно быстро обнаружил интересный вариант - относительно новая модель компании Посейдон - Касатка. В интересующем меня размере 385(почти 390 Fishing Line) имеет кокпит шириной 85см! По сравнению с 66см Fishing Line - на треть! Цена - сравнимая, пол- жесткий, цвет - на выбор - с белыми вставками (красиво, стильно, но марко, на мой взгляд) или серыми (шаровый) - почувствуй себя эсминцем, как минимум)) И в это же время на сайте также объявлена скидка на лодки. Да, понятно, что производство желательно, чтобы работало равномерно весь год, а не только перед сезоном, бизнес всё же)
Также поискал информацию по форумам, никаких существенно отрицательных отзывов по Касатке не нашел. Связался с опытными в использовании надувных лодок людьми, которые были и в производстве их, и понимают плюсы и минусы, обсудил свои "хотелки" и возможные варианты, и ещё раз подтвердился в своем выборе - да, у меня будет "серый кит")
Уже подумываю о том, чтобы вырезать из белого материала (надеюсь, смогу договориться в том же сервис-центре Посейдона за мзду малую приобрести небольшой кусок) на борт "китенка")  Регистрировать лодку с моим мотором по (Слава Богу!) обновленному закону, не требуется, вместо номера будет отличительный знак))) Так, пока - на уровне фантазии)
Примерно три недели назад приехал в магазин на Софийской 6, чтобы посмотреть лодку вживую, прикинуть её реальные физические размеры и цвет - не на фото с сайта, а в торговом зале. Немного помучил молодого парня- консультанта - спасибо ему за терпение и компетенцию - на все вопросы, даже с подковыркой и критично-настроенных, отвечал грамотно, полностью и доброжелательно - молодец! В очередной раз сказал - да, такую и хочу, да, её и куплю.
И вот наконец, сегодня ЭТО свершилось! Пользуясь "служебным положением" одного очень отзывчивого и приятного человека, нам (мне и моему коллеге, который также согласился с моим выбором лодки) было предложено подъехать на Софийскую и сделать заказ  на наши лодки с приятным дисконтом. В 16-00 были на месте, встретились, немного обсудили текущие дела по рыбалке, по взаимоотношениям с ГИМС, затронули вопрос регистрации лодок, и наконец, оформили свои заказы.
На сейчас это всего лишь строки на странице А4, в которой перечислены сама лодка, полное усиление по днищу и транцевые колеса. Было немного странно, что нам отказали в оформлении в этом же заказе необходимых нам комплектов их двух мягких накладок на банки (с сумкой) и блоков крепления - универсального и двух для спиннингов - сославшись на то, что их сейчас нет в наличии. Вызывает недоумение - лодки мы тоже не сейчас готовы забирать, транцевых колес также пока нет, но сумки не посчитаны, вопрос - не то, чтобы не решен, а просто повис в воздухе - почему так? Может быть, задать вопрос Сергею Викторовичу?  Надеюсь, это недоразумение будет в ближайшее время благополучно разрешено и останется курьезом, о котором будем вспоминать с улыбкой)
Итак, сейчас я в статусе "ждуна", ожидая, когда сервис-центр сделает описанные выше допы на лодку, и, надеюсь, к весне буду со своим "кораблём", в ожидании жидкой воды и первого спуска на воду, до которого ещё почти 2,5 месяца...
Но все равно, до этого ещё надо будет решить вопрос с насосом - да, Браво, да, от прикуривателя, но... какой? Пойду узнавать в БЧ-5, там "маслы" подскажут)
Ну и буду время от времени рассказывать, как мне удастся подружиться с "китёнком", свои впечатления  от лодки и удовольствие от рыбалки в ней
Всем - НХНЧ!

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Мой "кит"

Тезка!
Мне понравился твой подход при выборе лодки : не идешь по пути приобретения легкой, а вместительной и удобной для длительного пребывания на воде.

]]>http://lodki-piter.ru/ishop.php?t=710&r=1&pr=62]]>

Колеса просто необходимы будут при наличии мотора; возможно продумать вариант портативного  складного тента и брызговика спереди.
Думаю, что ПЛМ мощностью в 15 - 20 л.с. будет достаточно для двоих - троих пользователей.
С интересом ожидаю дальнейших твоих отчетов по эксплуатации.

Ваш: Нет
Сергей Timberwolf
аватар: Сергей Timberwolf
Re: Мой "кит"

Сергей, приветствую!

Спасибо за добрые слова))
Да, мне важнее всего именно удобство, рыбалка должна быть в удовольствие, а не каторгой)
Моторчег у меня уже есть, правда, он только 4л.с., брался почти 3 года назад по ещё тем правилам - т.к. у меня не было и нет прав на управление более мощной техникой
На этот сезон пока будет такой комплект, возможно, даст Бог, в следующем году перепрыгну на 20лс - как раз появится опыт эксплуатации такого комплекта у моего коллеги (он заказал вторую Касатку)
Да, колеса заказал "на вырост" в перспективу более мощного мотора.
По тентам - считаю, что с маломощным мотором (и отсутствием высоких скоростей, ветра с брызгами в лицо и выхода на глисс) - ПОКА не актуально. Но с переходом на более мощный - да, наверняка понадобится.
В любом случае, продается отдельно и не требует высшего образования для установки)

Ваш: Нет

Наглая морда (С)

Андрей FisherMan
аватар: Андрей FisherMan
Re: Мой "кит"

Всем доброго времени суток!
Вопрос по данной лодке - а киль надувной имеется или там дно надувное для глисса? или только фанерки на дно...что-то по дну на Касатке я так и не врубился...

И как перемещать своего "китёнка" собираетесь, в мешках или на прицепе в собранном виде?

P.S. У нас в Татарстане мечта многих -это "Компас" (Compas)  с надувным дном.  Дальше из ПВХ  - уже, наверное,   Баджер Smile

Я в прошедший выходной в рыболов магазине , заодно ПВХ-ки приглядывал. Что-то пока мне приглянулся только бюджетный Хантер 335 с фанерками и надувным килем (но, если одному всё это ворочать -вспотеешь! ).    "Компас" - пока  дорого.
Останется, либо б/у у кого то, либо через инет-маг , что рисковано.
Ещё, как вариант, в Столицу рвануть на авто, чтоб непосредственно в магазине и посмотреть и взять.
 

Ваш: Нет

(о рыбалке): "Сия психопатия называется хобби"

alex_po
аватар: alex_po
Re: Мой "кит"

Timberwolf пишет:

Сергей, приветствую!
По тентам - да, наверняка понадобится.

Только для успокоения души. )) Все зависит от угла под которым дует ветер к направлению движения лодки. Это если управлять с кормы.

Если ставить панель управления на нос... там и без тента не брызжет )))

Из моей практики. Драйвера, т.е. меня, заливало лишь однажды, но там и ветер был ураганный и если бы акватория была больше, то и расклад был бы иной, а я возможно не писал бы эти строки. Но в то же время пассажир на носу не поймал ни одной капли.

С носовым тентом усложняется вход/выход из лодки, да и жизненное пространство сокращается.

Ваш: Нет
Сергей Timberwolf
аватар: Сергей Timberwolf
Re: Мой "кит"

Андрей, добрый день!

Да, там есть надувной киль, поверх него - щитовой пайольный пол, 5 секций, основные две прижимаются направляющими (сорри, могу ошибаться в терминах), ближе к носу - гибче, поэтому в местах их стыка заказал усиление по корпусу (доп. полосы на материал, чтобы меньше протиралось)
Перемещать планирую в багажнике в сумках, прицеп - пункт три, после более мощного мотора
Да, одному всё ворочать - именно, что вспотеешь, да у меня и спина к этому не располагает... Потому и брал с прицелом на двоих - с напарником, с сыном, как минимум.
По поводу рвануть в столицу - я бы наверное рассматривал вариант предварительного обсуждения с близкими к теме людьми - как по выбору так и по возможным ценам, и по личной договоренности ехал бы и брал - зная, зачем и что именно
Как-то так

Ваш: Нет

Наглая морда (С)

Сергей Timberwolf
аватар: Сергей Timberwolf
Re: Мой "кит"

У меня 4 года назад был случай, когда на Аландах возвращались на алюминиевом Бастере с 15 сильным движком на базу, идти надо было километра три, против ветра и волны. Я был в носу, брызги большей частью доставались мне, но промок только небольшой кусок, где брызги залетали в карман куртки, вся остальная вода - по куртке и штанам просто скатывалась. Реально оценил качества мембранной одежды - так как мой товарищ в корме, приехав на базу, переодевался полностью - на нем сухого не было ничего, даже трусов)
Полагаю, тут многое зависит от энерговооруженности конкретного комплекта лодка+мотор, загруженности, ну и конечно же, ветра и волны.
А тент в носу - скорее, защищать не водителя от брызг, а вещи, лежащие в носу лодки. Потому и не заказывал его сейчас. ПОКА не вижу необходимости. Если пойму, что без него - никак - куплю, конечно.

Ваш: Нет

Наглая морда (С)

Андрей FisherMan
аватар: Андрей FisherMan
Re: Мой "кит"

Сергей Timberwolf, разумеется как-то так...    Smile

Ваш: Нет

(о рыбалке): "Сия психопатия называется хобби"

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Мой "кит"

Андрей!
Из надувных мне по душе вот эти ( правда, если ценник не напрягает) : у друзей такая имееется уже 4 тый сезон :

]]>http://lodki-piter.ru/ishop.php?t=1343&r=1&pr=104]]>

Лодка вообщем то без претензий : несколько раз ездил с ним..

Ваш: Нет
alex_po
аватар: alex_po
Re: Мой "кит"

Timberwolf пишет:

...а вещи, лежащие в носу лодки.

Лучше упаковывать в гермомешки.

Ну и, против волны идти... на таких судах ))) лучше под некоторым углом.

Мой комплект Кайман N360 + 18Тоха.

Ваш: Нет
alex_po
аватар: alex_po
Re: Мой "кит"

Timberwolf пишет:

... прижимаются направляющими (сорри, могу ошибаться в терминах)

Стрингерами.

Странно, что только две прижимаются.

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии