Зимний басс-фишинг или серенада заснеженной долине!

Вс, 03/02/2013 - 08:24
Влад WarEagle
Дата рыбалки: 
Сбт, 02/02/2013
Текст отчета: 

Сегодня, хороший, относительно теплый, солнечный день решил отправится за малоротым (smallmouth) бассом. В Джорджии осталось практически одно озеро, где  остался этот северный басс, на самом севере. Находится в примерно в ста километрах на от дома в северо-западном направлении. Выехал в районе 12-ти.
Первая остановка. Поднялся на перевал.

Проехав немного через перевал, обнаружил пасмурное небо на другой стороне. Так иногда бывает в горах, с одной стороны дождь, с другой солнечно. Вначале не придал этому значение, пасмурно так пасмурно, когда проехал еще километров 10, то попал в снежный шторм. Это никак не входило в планы, так как холодная погода в принципе не для басса. Так как оставалось немного, все-таки решаю ехать дальше, и пробить новые точки.

А вот и место моего назначения Lake Blue Ridge (Блю Ридж)
Озеро искусственного происхождения, куда втекает довольно большая, горная речка.

Приехав на место, увидел на озере довольно сильный ветер, температура 0 / -1°, решил поискать что-то в стороне, половить в каком-нибудь из многочисленных заливчиков при отсутствии ветра. Вычислил по направлению, где должно быть относительно тихо.

Съехал в сторону с асфальтовой дороги на проселочную, проехав пол-километра, обнаружил какую-то тропку через лес, и припарковал рядом машину.

Через метров 150 через лес вышел на озеро. На карте это первый отросток справа, где-то посередине отростка с верхней стороны.

Стал пробивать места, везде было довольно мелко и пологое дно. Место явно не для зимы и такой погоды. Иду дальше вдоль берега. Вот такой рельеф, как эти камни сейчас на суше, то что нужно для малоротого, только в воде, на порядочной глубине.

Вот и первая перспективная точка. Каменная россыпь уходящая в озеро под острым углом.
Значит рядом будет довольно хорошая глубина. И басс, который любит камни в воде.

Такие, мелкие минизаливчики очень перспективные места по весне, когда рыба ищет прогреваемую воду и места для нереста, особенно если рядом хорошая глубина.

Поймал с этой точки два басса. Один из них на фото, второй практически такой же (не стал снимать из-за метели) Опять же на JigRig Tungsten и Keitech Fat 3.8
Проводка - slow bottom dragging, то есть медленное волочение по дну. С камня на камень, остановка. Потом опять небольшая проводка спиннингом, и так до берега.
Первый раз ловил ( и поймал) басса в таких, снежных, экзотических условиях!

В итоге оборвал оба JigRig'а, ну уж очень крепкие в плане зацепов места. (Если у кого-то есть оснастки для таких мест - жду советов). Хотя этот джигриг не терял на пяти рыбалках до этого. Через поваленные в воду деревья он проходит феноменально. По камням в принципе тоже, но видно были глубокие расщелины. Стал ловить на техас с той же приманкой, по каким-то причинам не клевало. Хоть и пуля была 7гр, 5гр ДжигРиг почувствительнее. Толи проводка не такая, толи рыба отказывалась больше клевать. Перепробовал разные типы приманок, раки, черви, и т.д. и оборвав еще несколько пуль решил возвращаться. В следующий раз сюда возьму и резину, крючки побюджетнее.
Назад пришлось ехать в объезд. Не хотел рисковать в такую погоду ехать ночью по горному серпантину на обычной резине, да и морозец там мог прихватить. Если сорваться, то лететь вниз довольно далеко. Smile
Хоть и мало поймал, но день запомнился очень хорошо, так, что завтра опять хочется ехать - ловить басса.

Илья doker Терентьев
аватар: Илья doker Терентьев
Re: Зимний басс-фишинг или серенада снежной долине!

Пипец, местность карельский перешеек. Ну, а что делать х.з. Самый главный метод пробивать точки, отрывать, запоминать, настраивать снасть, совершенствовать технику и быть внимательнее. Выход сам найдется.Технику волочением с джиг-головками, Олегу как-то в Марокко канадец показывал ,говорил,  типа основная у них зимняя. Это основная сложность. Может с пулей что то не то получается. Еще наверное можно, как то сбалансировать приманку типа плавающей, как Shaky head, улизать и уменьшить головку, тут опять вольфрам может помочь. Камни все равно скользкие.
Ещё бы я наверное ловил бы в основном «Поводковой». Грузик под место подобрал, универсальный для любых мест вес 3/8 и ½ . Форма грузика имеет большое значение, должен быть зализан ушко крючковое, свинец не мешает и лаком или клеем покрыть на узел можно и стопор натянуть. Иногда хорошо вольфрам, для дальнего заброса, быстрее падает, звонкий и тонкий. Иногда, что то типа тирольской палочки. У меня иногда друг ловил наоборот на свинец тонкие палочки типа гнется, вариантов подобрать можно множество.
НО ТЕПЕРЬ МОЁ САМОЕ ГЛАВНОЕ МНЕНИЕ, не все его будут разделять. Мы уж очень увлеклись короткими удилищами. А если ловить с берега тем более в похожих условиях 3м могут выручить. Дело в том, что зацепы чаще происходят у ближнего свала там и рыба стоит. Длинным удилищем удобнее манипулировать.
Для микроджига в Питере я на окушка с мелкими вольфрамовыми мормышками,  использую. Вот такое удилище. Оно 2-х частник здесь опечатка.
       ]]>http://www.gloomis.com/publish/content/gloomis_2010/us/en/conventional/rods/smallmouth_rods/bronzeback_series.html]]>
 
Шедевр. Во многом не заменимое. Рок фишевые не всегда  удовлетворяют. Здесь запас прочности. Леща помню за треху выташил. А называется «BRONZEBACK»!!!!!! Задумайся!!! Для поводковой ясное дело нужно, что то помощнее подбирать. Можно покороче. Но естественно это один из вариантов. Придумать можно что угодно.

Ваш: Нет
Илья doker Терентьев
аватар: Илья doker Терентьев
Re: Зимний басс-фишинг или серенада снежной долине!

Тут ещё сегодня такая видяшка попалась, чувака с Рейнса, как он ловко на раков ловит. Не совсем в тему, но лично меня понравилось. Возьму на вооружение. Интересно тем что как раз береговая ловля.Я не совсем понимал что с ними делать, а тут очень наглядно и снасть удобная.
]]>http://www.youtube.com/watch?v=S8UeqrpWY-Q&feature=player_embedded#at=12]]>

Ваш: Нет
Влад WarEagle
аватар: Влад WarEagle
Re: Зимний басс-фишинг или серенада снежной долине!

Илья, поклевки были практически на выбросе. Пули больше 1/4 я заметил, засаживаются еще быстрее.
Наверное, из-за количества глубоких расщелин такое число зацепов. Груз проваливается в щель, а когда вытаскиваешь, то упирается за выступ камня. Просто буду ловить более бюджетной фурнитурой и приманками.

Ваш: Нет

Catch-photo-release!

Влад WarEagle
аватар: Влад WarEagle
Re: Зимний басс-фишинг или серенада снежной долине!

Интересное видео, что-то напоминает береговой дроп-шот.

Ваш: Нет

Catch-photo-release!

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Зимний басс-фишинг или серенада заснеженной долине!

Можно попробовоть bottom bouncer. У меня как раз по камням давал хорошую проходимость и не засаживался в щели

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

telecat
аватар: telecat
Re: Зимний басс-фишинг или серенада заснеженной долине!

В подобных местах лично у меня засаживается, и тиролька и боттом баунсер. Даже неогруженный вэк. Бюджетнее всего ( на мой взгля при данном способе ловли ) - несколько дробинок на кусочке леске, как я писал в коментариях к предъидущему отчету. Это такая же тема, как и джигриг, только в случае зацепа теряется обычно несколько дробинок, а то и одна дробинка слезает с лески. Но бывает, что и крючек с приманкой застревает. Так что потери неизбежны, просто хочется что б они как можно менее накладные были...

Ваш: Нет

Продукция из Марокко ]]>http://vk.com/id75575383]]>

Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: Зимний басс-фишинг или серенада заснеженной долине!

Занятный фильм. Есть несколько рачков и крутые свалы. Буду пробовать, тем более что раков в водоёмах и животах бассов много. До этого пытался ловить на рака - ноль.

Ваш: Нет
Илья doker Терентьев
аватар: Илья doker Терентьев
Re: Зимний басс-фишинг или серенада заснеженной долине!

Федор, попробуйте. Самому любопытно, что получится. Такой хэви береговой дроп шот. Здесь любопытно кроме удобства то что приманку можно на месте дольше задерживать. Типа приманку быстро доставил до глубины и выдрачивай любопытное место потом раз к другому. Типа Вэки но на дне с раком точечная рыбалка хоть друг на друга и не похоже.

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии