Панцирная щука длиннорылая

Семейство: 
Латинское название: 
Lepisosteus osseus
Другие названия: 
Longnose Gar
Изображение рыбы Панцирная щука длиннорылая
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
хищник
Ареал обитания: 
бассейн Атлантического океана

Рыба из семейства панцирников. Из-за схожести строения тела и внешнего вида с щуками, этих рыб долго причисляли к семейству Esox, но в настоящее время панцирные щуки выделены в другое семейство, так как к щукам обыкновенным имеют маленькое отношение.

Внешний вид: 

Вытянутое прогонистое тело и длинный, усеянный редкими и очень острыми зубами рот. Но панцирник водится в пресноводных водоемах и достигает огромных размеров (2.5 - 3 метра) и веса более 100 кг. По непроверенным данным удавалось поймать экземпляры, длина которых приближалась к 6 метрам, а вес - к 200 кг! За свои гигантские размеры, а также за длинный нос с острыми как иглы зубами, панцирная щука получила прозвище "рыба-аллигатор". Тело панцирника покрыто мощной ромбовидной чешуей, образующие жесткую и гладкую броню. Глаза крупные. Общая окраска - серебристо-зеленоватая с разбросанными по всему телу и плавникам некрупных темных маскировочных пятен.

Среда обитания и особенности поведения: 

Панцирники - одна из древнейших рыб на планете Земля. Их история исчисляется миллионами лет (не менее 50.000.000). За этот срок панцирник практически не изненился - об этом говорят найденные окаменелые останки древних Lepisosteus osseus, очень схожие с современными особями. Благополучно пережить столь долгий период панцирнику позволила уникальная и не характерная для других рыб дыхательная система. Плавательный пузырь этой рыбы соединен с пищеводом, что дает возможность вдыхать и выдыхать воздух. В данном случае плавательный пузырь выполняет роль примитивного легкого. Такая особенность организма позволила панцирнику жить в водоемах с минимальным количеством кислорода: мутных теплых реках и мелководных заболоченных озерах. Панцирная щука, как и привычная нам щука европейская, является активным хищником. И повадки у них схожие. Панцирник стоит в засаде или сплавляется по течению на подобие ветки или бревна. Поравнявшись с добычей, панцирник совершает молниеносный бросок и хватает добычу поперек. Затем перехватывает ее и заглатывает головой вперед.

Особенности питания: 

Размер добычи панцирника может достигать трети его длины! Особи среднего размера (3 - 8 кг) устраивают облавы на некрупную рыбешку. Также некрупные панцирники не прочь полакомиться отходами, остающимися после разделки рыбы. Крупные экземпляры нападают на птиц и мелких животных. Случались случаи нападения панцирной щуки на человека. Как правило, рыбу на атаку провоцировали открытые раны и запах крови или другой запах пищи (например, разделываемая человеком в воде рыба). Мощные челюсти и острые зубы панцирника способны нанести серьезные увечья человеку.
Ареал обитания панцирника - Северная и Центральная Америка, а также Карибские острова, в частности Куба ( существует отдельный вид - Кубинский панцирник (Lepisosteus tristoechus). Панцирник населяет практически все крупные реки, впадающие в Мексиканский залив и их притоки. В Северной Америке панцирная щука широко распространена в реке Миссисипи (Mississippi), в бассейне Великих озер, а также других водоемах, например: Lake George, Lake Champlain, Cayuga Lake, Chautauqua Lake, Lakes Erie, Lakes Ontario, Niagara, St. Lawrence Rivers и других.

Размножение: 

Панцирник нерестится весной или в начале лета, в зависимости от региона обитания. Выметав икру, панцирная щука не уделяет ей больше внимания. Вылупившиеся мальки развиваются самостоятельно. Следует знать, что икра Панцирника ядовита!

Особенности ловли: 

Панцирная щука - достойный трофей любого рыболова. Одним из самых результативных способов ловли этой рыбы является ловля на живца, мертвую рыбку или нарезку свежей рыбки. В зависимости от условий ловли подбираются оптимальные снасти, но надо учитывать тот факт, что панцирник чаще всего охотится в верхних горизонтах воды. Соответственно, снасть с крупным поплавком и неглубоким отпуском приманки (рыбки) - одна из лучших для ловли панцирной щуки. Во время рыбалки на панцирника, как и в случае с ловлей европейской щуки на живца, не следует торопиться с подсечкой. Панцирная щука сперва атакует добычу, хватает и удерживает ее своими острыми зубами и лишь затем заглатывает ее. Преждевременная подсечка просто вырвет крючок из вытянутой пасти этого хищника. Помимо ловли на натуральную приманку, панцирная щука успешно ловится и на искусственные: воблеры, попперы, силиконовые рыбки и колеблющиеся блесны. В данном случае перехитрить хищника сложнее. Необходимо найти правильный подход к рыбе: наиболее привлекательную расцветку, форму и, что немаловажно, игру приманки. Правильная проводка в нужном слое воды - немаловажная составляющая успеха. Ловля панцирной щуки - занятие непростое, но достойный трофей, размерами и внешним видом напоминающим крокодила, не оставит равнодушным ни одного рыболова!
Панцирная щука ловится весь период открытой воды, продалжая питаться даже в период нереста. Хорошим сезоном считается март-апрель.