Тарпон атлантический

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Megalops atlanticus
Изображение рыбы Тарпон атлантический
Тип: 
морская
Образ жизни: 
поверхностный
Тип питания: 
хищник
Ареал обитания: 
бассейн Атлантического океана
Внешний вид: 

Это очень крупная рыба, достигающая длины 2,4 м и веса свыше 150 кг (обычно до 1,8 м длины и веса до 45 кг). Рыбы похожи по общему виду на крупных большеглазых сельдей, с большим вильчатым хвостовым плавником, очень крупной тонкой циклоидной чешуей, с низко сидящими грудными плавниками, с большим верхним ртом. Зубы мелкие, острые, расположены почти на всех костях ротовой полости. В отличие от сельдей вдоль боков тела проходит боковая линия (ряд чешуи с отверстиями для выхода органов сейсмосенсорного чувства); внизу головы между ветвями нижней челюсти имеется костная подбородочная (гулярная) пластинка; в сердце имеется артериальный конус с двумя рядами клапанов; плавательный пузырь ячеистый; в основании грудных плавников два ряда опорных косточек. Задний луч спинного плавника сильно удлинен.

Среда обитания и особенности поведения: 

Распространен у восточного побережья Америки, главным образом от мыса Код до Южной Бразилии, и в тропических водах Западной Африки. Тарпон держится вблизи берегов, часто перед устьями рек, заходит в солоноватую и пресную воду (например, в озеро Никарагуа). Тарпона часто можно видеть перекатывающимся на поверхности воды. Он захватывает воздух и выдыхает его при погружении. Эта привычка помогает спортсменам его обнаруживать.

Особенности питания: 

Это хищник, питающийся рыбой: саблей-рыбой, морскими сомами, кефалями и др.

Размножение: 

Возраст крупных экземпляров, по-видимому, от 9 до 15 лет. Плодовитость атлантического тарпона очень велика — до 12,2 млн. икринок.

Особенности ловли: 

Тарпон — непревзойденный объект спортивного лова. Почувствовав крючок, пойманный тарпон устремляется к поверхности, с силой кидается во все стороны, стараясь порвать леску, высоко выпрыгивает из воды, пытаясь освободиться, и упорная, напряженная борьба длится до полного изнеможения этой сильной рыбы. К сожалению, мясо ее невкусно.