Вращающиеся блесны.

Пнд, 14/01/2013 - 18:57
Автор:
Евгений "Myx" Мухортых
Львиную долю рыбалок в ушедшем 2012 году мне довелось провести на маленьких речках. Помимо улучшения точности заброса, понимания того где найти рыбу и как ее поймать, я уделил внимание вопросу «На что поймать рыбу?», и если речь заводить о конкретной приманке, то «На какую вращающуюся блесну ее поймать?». 
Сразу скажу, что речь  не о конкретном виде рыб, а о любой живности населяющих мелкие реки,  будь-то окунь или форель (номера блесен не превышающие №1). Для меня в данном случае это не принципиально. Задача отобрать наиболее перспективные из вертушек, а уже затем определить место ее применения. Выбрать универсальные и перебрать неработающие,  или попросту приблизиться к идеалу. Далее можно делать выводы о том какой рыбе, какая блесна подходит.
Большинство рыболовов, кто переодически ловят на реках шириной не превышающих 10-12 м, в начале обращали свое внимание на изделия Mepps, Blue Fox, Myran, Extreame Fishing и прочие. Одни  вертушки надолго заняли свое место в коробке «под номером №1», вторые отправлялись в бой и обратно не возвращались, третьи имеют не совсем качественную сборку и требуют доработки. Вторым, как правило ищется замена, третьи скорее всего перебираются и идут на запчасти. С первыми все понятно, ловиться на них рыба и хорошо, место занято, но таких мало, а  постоянно искать в магазинах нужную блесну нет смысла, когда человеку Богом подарены руки.
Рыбалки сначала с покупными экземплярами, а затем с перебранными и самодельными вертушками позволили собрать недостоверные данные, статистика, по которым, явно в пользу не заводских.
 

Привожу описание блесен, которые с завидным постоянством приносили результат и которым определено место:
  • Блесны с лепестками от «нулевки» Mepps и подобными. Главная особенность - лепесток тяжелее сердечника и оси вместе взятых, при стабильном вращении первого. Несильно, но страдает точность заброса. Для подобной компановки отлично подходят лепестки от Myran Mira и обрезаные от Stinger (№1 и 2).
  • Мной отмечено, главные поедатели такой блесны, в первую очередь ручьевая форель (цвет лепестка золото и серебро) и голавль (черный, медный).
  • Блесны с лепестками типа Comet, Niakis, при сердечнике с центром тяжести расположенным ближе к середине приманки, хорошо поедаются форелью, окунем и белой рыбой (уклейка в июне, плотва и пескарь эпизодически). Если говорить о форели, то такой вариант блесны предпочтительнее в начале сезона. Иногда, для стабильности игры приманки, приходиться выбирать металл с внутренней стороны лепестка на глубину заводского штампа (у лепестков Comet).
  • Вертушки, главной особенностью которых является сердечник, со смещенным центром тяжести к хвостовой части, при том, что вес лепестка не превышает вес груза, лучше всего поедаются щукой и хариусом. Для хариуса любые цвета №000,00,0, для зубастой номера побольше от 0 и до 2 (при больших размерах лепестка не прослеживаются особенности игры, характерные при данном строении блесны).За счет смещения груза достигается феноменальная точность заброса.
  • Универсальной вращающейся блесной считаю BallConcept от Ponton 21 №0,1. В отличае от остальных «понтуновские» вертушки отличаются качественной штамповкой лепестка.
При изменении огрузки блесны и варьировании центра тяжести, легко добиться игры максимально подходящей под ловлю определенного вида рыб.
Блесны In-line имеются в наличии, но им было уделено не достаточно внимания, что в этом году постараюсь исправить.
Авторские блесны чаще всего работают отлично, но стоят неприличных денег и для них также необходимо определять места применения.
 
 
Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Вращающиеся блесны.

Вращалки  Pontoon 21 Ball Concept реально ловчие, особенно номер первый. Вполне результативны и выделяются из общей массы по пестрой и хариусу.
Женя, если возможно, засвети свою самую уловистую вращалку. (если она не секретная конечно )

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Алексей Ballerty
аватар: Алексей Ballerty
Re: Вращающиеся блесны.

Женя, если можно, выложи фото тюнингованных Aglia 0 - 1. Ещё интересно, где проводятся испытания вращалок. Сомневаюсь, что в ванне. А если на водоёме, то где происходит переделка  на месте, или дома?

Ваш: Нет

С ув.]]>]]> Парадокс - второе лицо банальности.

Евгений "Myx" Мухортых
аватар: Евгений "Myx" Мухортых
Re: Вращающиеся блесны.


Самая ]]>ходовая]]> блесна, она же Mepps Aglia 0.
Алексей, и в ванной тоже. На реках не перебираю, в основном,то, что на рыбалке не нравиться, по приезду домой перебирается под то, что "выстрелило".

Ваш: Нет

Без пруда не вытащишь и рыбку из него.

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Вращающиеся блесны.

Шарики на вертушке от чего? От Понтунов, от других блесен или возможно где "россыпью" приобрести?

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Евгений "Myx" Мухортых
аватар: Евгений "Myx" Мухортых
Re: Вращающиеся блесны.

Головки для нахлыста (латунь) 3 или 3,5 мм.

Ваш: Нет

Без пруда не вытащишь и рыбку из него.

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Вращающиеся блесны.

Ясненько, мерси. Возьмем это на заметку...

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: Вращающиеся блесны.

В нахлысте есть конусные головки, в том числе вольфрамовые. Они не дешёвые, конечно. Пробовать не приходилось?

Ваш: Нет
Евгений "Myx" Мухортых
аватар: Евгений "Myx" Мухортых
Re: Вращающиеся блесны.

Я присматривался к некоторым, возможно, воспользуюсь. Пока хватает вольфрамовых грузов от Briscola.

Ваш: Нет

Без пруда не вытащишь и рыбку из него.

Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: Вращающиеся блесны.

Здесь в Португалии у меня нет мастерской - инструменты остались дома в России. Но посещая магазины видел в продаже лепестки 0-000. Используют их в своеобразной оснастке для ловли некрупной морской рыбы и кальмаров. Как-нибудь сфотографирую. Вполне могут пойти на изготовление самодельных вертушек. Качество, конечно, не лучшее. но попробовать можно. Да и цена соотвественная. Куплю. сфоткаю и выложу для обсуждения.

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии