Дикари в Финляндии

Вс, 13/01/2013 - 16:49
Автор:
Сергей Timberwolf

Большинство из питерцев, кто обладает каким-никаким достатком, подвижностью и возможностями, в числе прочих благ жизни имеют автомобиль и финскую визу, обычно "мультяху" на год.
И какая-то часть из этого экономически-активного населения города на Неве любят ловить рыбу, причем не просто так, а чтобы и с комфортом и с результатом;) И поэтому всё чаще обращает свои взоры в сторону ближайшей соседки на предмет не просто на выходные в стиле "дьютик-шмотки-ах, как у них всё чисто и здорово-обратно пробка на границе 3-6 часов", но и на предмет половить там рыбу, да так, чтобы и домой привезти пару-тройку копченых хвостов (мы ящиками не заготавливаем, нам процесс нравиццо)
И тут встает снова российско-европейский диссонанс: на бензин, визу, гранкарту, рыболовные лицензии - у нас денег находится. А вот дальше приходит зеленая и пупырчатая и начинает душить. Потому как коттедж в сутки обходится ну самый минимум - 100 евров. Просто за переночевать (да, тут и удобства будут, теплый горшок, умыться утром тоже, но....) большинству из ещё не старых мужиков кажется многовато. И тут все вспоминают детство-юность, когда ходили в походы, жили в палатках, вечера у костра, гитары, комсомолки, потом возня в палатке, главное - не перепутать... Всякое было Wink
И вот он, в полный рост встаёт вопрос: как в Финляндии и рыбку половить (а пойманное закоптить) и в палатке пожить 1-2 ночи, и костерок чтобы было где распалить?
Из своего опыта: страна европейская, строгие законы (по отзывам) исполняются, штрафы и прочие пугалки нашего брата пугают, ага... С дороги не съезжать (а там просто некуда - обочины и нет), деревья не рубить, открытый огонь не разводить! Ата-та!!!!
Но! Всегда есть "но"... По тем же законам, существуют СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННЫЕ места, где можно поставить палатку, РАЗВЕСТИ ОГОНЬ(!!!) - в том числе и поставить коптильню, мангал, примумс, так называемые "места отдыха". Вот только найти их на шоп-тур-картах как-то не особо получается... И, кстати, правильно, наверное, - в магазины нас ещё можно пускать - там мимо кассы трудно пройти, а что будет, если трудолюбивые финны сами не смогут отдохнуть в таких местах?Wink
Но пытливый ум российского "околосреднего класса" пытается найти для себя приемлемый вариант, а что же - ищем, где лучше (рыба ловится)) )
Итак, уважаемые со-сайтники, поделитесь информацией, можно в личку, можно сюда - у кого какой опыт безкоттеджной рыбалки в Финляндии?

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Дикари в Финляндии

Я видел кемпинги по всей Финляндии. От просто оборудованных площадок. где разрешено ставить палатки и разводить костры до тех, в которых есть душ и кормежка.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Алекс Green Ray
аватар: Алекс Green Ray
Re: Дикари в Финляндии

во интересная ссылка с нанесенными местами для разных категорий стоянок и так же есть правила.
]]>http://pilgrim-travels.blogspot.ru/2011/09/2011_30.html]]>

Ваш: Нет
Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Дикари в Финляндии

Машины в Финляндии нужно ставить на местах общественной или платной парковки.
Палатки можно ставить практически везде, кроме частных  и природоохранных территорий.
С кострами в Финляндии ограничения  и штрафы : лучше выбрать себе место недалеко от грильницы : там и дрова наколотые и есть решетка, чтобы готовить; только бумагу на розжиг и спички
( зажигалку) иметь с собой.
В остальных случаях используют примусы  на бензине и плиты на газу.
Грильницы находятся у озер, на берегах   и некоторых  островах  Балтики - местах общественного отдыха и времяпровождения, турбазах и отелях.
Мусор и другие использованные пакеты, упаковки и бутылки соответственно собираются в кулек и выбрасываются  в пластиковые контейнеры для отходов.
Есть муниципальные службы, которые занимаются  вопросами сбора мусора и снабжением дров.
Вести себя подобает достойно, не проявлять агрессии к окружающей природе, птицам и зверям; к другим людям соответственно.
По рыбалке : ловить можно только в общенародных местах : частная территория предполагает ограничение в ее границах и 50 м от уреза воды на акваториях.
Запрещена ловля у причалов, портов, на лодочных стоянках  и природоохранных территориях, рейдах и судовом ходу.
Ловля разрешена на маховую удочку бесплатно.
При ловле с катушкой : спиннинг, фидер, болонская, карповая или матчевая ловля, нахлыст  и троллинг - приобретается лицензия лицам от 18 до 65 лет.
Для ловли  рыб ценных пород лицензия выдается на 6 - 12 часов, для ловли прочей рыбы на 7 суток или  календарный год.
Лицензии для озер и порогов выдают частники этих акваторий : обычно это  указывается на щите информации где приобрести - в киоске или близлежащем кафе, отеле или у егеря.
В остальных местах ловли лицензии приобретаются на почтовых отделениях связи, в крупных торговых центрах и  веломастерских при наличии паспорта или международных прав.
Лицензии на рыбалку можно приобрести в банках по всей Финляндии или в киосках сети R-Kioski.
Ограничения составляют зоны нерестилищ и зимовальные ямы ( обычно они указываются на местных рыболовных картах ).
Принцип несложен : не навреди  : себе, другим и окружающей среде.
И помнить, что со своими "хочу, буду, так привык  и желаю" в другой стране просто не поймут , а незнание законов НИКОГДА не освобождает от ответственности.
Думаю, что нормальных людей эти ограничения абсолютно не будут напрягать.

Ваш: Нет
Алекс Green Ray
аватар: Алекс Green Ray
Re: Дикари в Финляндии

Вот карты мест стоянок
]]>http://www.veneilysaimaa.com/sisallysluettelo.htm]]>
]]>http://laavut.fi/]]>
]]>http://marshruta.net/%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD:%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%BB%D0%B0%D0%B0%D0%B2%D1%83]]>
]]>http://www.kalasaalis.com/kartta/laavut/5/]]>

Ваш: Нет
Сергей Timberwolf
аватар: Сергей Timberwolf
Re: Дикари в Финляндии

Сергей, про отношение к природе и к людям, умеющим так жить, сохраняя её, полностью согласен. Да мы тут в большинстве своём вполне люди адекватные. Но вам, как живущим там, и законы понятнее, и пояснения из первых рук ценны. Спасибо!

Саша, по ссылкам посмотрел - спасибо!
В большинстве случаев, как вижу, стоянки оборудованы на островах (что логично), но есть некоторые и с береговыми подъездами - это как раз то, что мне и нужно

Похоже, несколько мест на сезон 2013 года уже прикинул)

Кстати, а кто-нибудь сталкивался с разными региональными лицензиями на рыбную ловлю?
Насколько я понимаю, государственная - она одна на всю территорию, а региональные - разные. Причем если Лаппенрента - это Южная Финляндия, то уже Иматра - Восточная. Следовательно, мне надо иметь три лицензии? Гос+Южной+Восточной Финляндии?

И ещё вопрос - а как узнать (как обозначена) частная территория?
Мне русские владельцы базы, куда ездим, говорили, что нельзя ловить рыбу ближе, чем 50 метров от строений на берегу. По информации от Сергея Балтийца - 50 метров, но уже от уреза воды... Уже разночтения есть. Как вернее?

Ваш: Нет

Наглая морда (С)

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Дикари в Финляндии

Сергей!
Существует 5 губерний ( Lääni ) и свободная экономическая зона со своим уставом - Аланды
( Ahvenmaa - Окуневые земли).
Лень переписывать длинные полотенца информации, посмотри во ]]>здесь]]> 

там много различной инфы по поводу поездки и лицензий для рыбалки.
В первой только старые цены, в остальных  вроде правильно все.
Думаю, что там найдешь все ответы для себя.

Ваш: Нет
Keiju
аватар: Keiju
Re: Дикари в Финляндии
Timberwolf пишет:

И ещё вопрос - а как узнать (как обозначена) частная территория?
Мне русские владельцы базы, куда ездим, говорили, что нельзя ловить рыбу ближе, чем 50 метров от строений на берегу. По информации от Сергея Балтийца - 50 метров, но уже от уреза воды... Уже разночтения есть. Как вернее?

Частная территория-  Yksityisalue.
Как правило она чётко обозначена, туда не советую соваться так как это уже запросто может пахнуть штрафом.(на меня вот один раз ствол наставили и вывели за пределы)  В приграничных районах на многих табличках написано даже по русски.
По поводу 50 метров вроде  от здания. На самом деле зимой как правило никого на дачах нет, а летом просто не надо мешать (не смотрите в окна, не шумите и если понимаете, что мешаете, то лучше уехать)
По поводу ]]>правил]]>- на зимнею ловлю лицензия не нужна(блесна, мормышка). По поводу летней, там вроде, что-то хотели поменять, но пока вроде не заметно.
Скажу про спиннинг: Valtion Kalastuksenhoitomaksu (22 €) + местная лицензия. Скажем если я планирую рыбачить в Хельсинки и в Лапландии, то мне нужно оплатить:  22 € и купить местные лицензии по Южному и Лапландскому округу.

]]>Форум рыбаков в Финляндии.]]>

Ваш: Нет

"Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат." Уинстон Черчилль

Сергей Timberwolf
аватар: Сергей Timberwolf
Re: Дикари в Финляндии

Сергей, спасибо за ссылку! Почитал, но, в принципе, по определениям все же остаются вопросы. Например, пишется, что государственная лицензия не нужна до 18 и старше 65 лет - ок. Но при этом упоминается, что понадобится лицензия от владельца вод (как-то так). Когда читаю про губернскую лицензию - также говорится - или губернская, или разрешение от владельца водного объекта.
Вот и путаница. Я так понимаю, что разрешение от владельца - это как у нас платники - РПУ или пруды, аналогично, и тут всё понятно.

Ну мне, как взрослому, нужны обе лицензии - и государственная, и губернская. А моему 14-летнему сыну? Нужна, получается, губернская? Или таки нет?

Далее, я посмотрел, что пишется только о лицензиях на ловлю на искуственную приманку. А как с другими(кроме поплавочной удочки, там всё понятно и просто - как я понял, ключевое - отсутствие на удилице катушки) способами ловли?  Мы, первый год, когда приехали и не знали толком правил, ставили жерлицы. На них по закону - нужны лицензии?  Далее, я постоянно вижу финнов, которые проверяют сети на глубюине - кого они ловят - не видел, но любопытно. Сети нормально обозначены поплавками - флажками или пустыми канистрами, все норм. Наверное, тоже по лицензии? Но не на спининг, так ведь?

Ещё вопрос - если я захочу найти судака поставушками - как это будет смотреться со стороны закона? Это не сеть, но и не спининг.

Ваш: Нет

Наглая морда (С)

Сергей Timberwolf
аватар: Сергей Timberwolf
Re: Дикари в Финляндии
Keiju пишет:

Частная территория-  Yksityisalue.
Как правило она чётко обозначена...
По поводу 50 метров вроде  от здания. На самом деле зимой как правило никого на дачах нет, а летом просто не надо мешать (не смотрите в окна, не шумите и если понимаете, что мешаете, то лучше уехать)
]]>Форум рыбаков в Финляндии.]]>

Спасибо! Значит, я таки всё делаю правильно) 
Просто у меня было ощущение, что могу что-то не стак сделать, потому, что когда приближаюсь на лодке к коттеджам или к причалам, финны если на берегу - внимательно на меня смотрят. Хотя они мне совсем не интересны и сами они видят, что я просто облавливаю камыш. Но смотрят подолгу) Гнезда охраняют, privacy своё))  Я стараюсь не мешать, никому - сам такой, так вот)

Форум ваш мне знаком, читаю отчеты и правила регулярно, особенно перед поездками. До личного общения пока "не дорос", но все впереди, надеюсь?Smile

Ваш: Нет

Наглая морда (С)

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Дикари в Финляндии

Да, для местных жителей еще  есть лицензии на установку раколовок, переметов и сетей.
А при ловле сига ( апрель - май и сентябрь ) допускается ловля на три крючка ( хочешь -три спиннинга по одному крючку ).
В остальных случаях просто нужна губернская лицензия ( viehekalastusmaksa ) и к ней государственная( воспроизводство рыбы - kalastuksenhoitomaksa ) для ловли с катушкой.
А на частных озерах, порогах и других частных владениях требуется разрешение того владельца, кто его курирует : выше я  указывал.
Цены вроде в этом году не менялись : на днях оплатил годовую лицензию.
По поводу хозяев, что смотрят и косятся : как и везде есть разные люди - в одном заливчике один хозяин даже не реагирует, а второй  же - напротив - психом бьется, при прохождении вдоль его акватории.
Думаю, что просто проще спросить у владельца или иметь карту данного водоема с указанными ограничениями, помня о частной и природоохранной территории.

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии