Басс в Корее

20 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Басс в Корее

Виктор Палыч (Антибиотик): "Пацаны ищите тему"

Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: Басс в Корее

И так, билеты куплены, виза в паспорте и я лечу в Корею. Пересадка в Амстердаме использована для знакомства с центральной частью города, далее 10 с половиной часов полёта.
Сеул встретил моросящим дождиком и остатками осенней роскоши - осень в Корее яркий многоцветный сезон.

О работе писать не буду - но мои планы зависели от этого и ещё - "восток дело тонкое", поэтому обеды и ужины - протокольные мероприятия и отказаться невозможно. Корейци люди гостеприимные и на мою просьбу о рыбалке ответили согласием и пообещали всё организовать, но вот с реализацией...
По-порядку. Первые выходные. Суббота отдана протокольным мероприятиям, а в воскресенье едем на рыбалку. В 20 километрах от города Чонгджу к северу и югу расположены два замечательных водохранилища, где водится басс. Сопровождать будет сотрудник фирмы рыболов-любитель, который уже рыбачил в выбранном водоёме. Это вселяло надежды. Но..., восток. Выезд задержался на два с половиной часа - работа важнее.  Но утвердительный ответ что будем ловить и басса развеял плохое настроение и вместе с солнечной погодой вселял оптимизм. Но...восток. Водоём оказался фантастическим. Водохранилище расположено в лесистых горах, со сложным рельефом дна.
Это его верхняя часть:

Обратите внимание на домики на воде - это домики  для рыбалки. Такие домики есть на любом боле-менее приличном водоёме. За 50-100 долларов можно снять такой домик на сутки и ловить рыбу в комфортных условиях.
Это средняя, скорее ближе к плотине часть водохранилища. Сердце моё пело. Но...восток!

По прибытии на берегу была куплена прикормка и наживка - черви, я слегка насторожился. На берегах раполагаются некие киоски и небольшие магазинчики где можно приобрести кое-что необходимое для рыбалки:

Прибыли на место и тут оказалось, что ловить будем двумя поплавочными удочками на червя. Настроение, понимаете, того...Особенно когда увидел рыбачка со спиннингом через заливчик и полукилограммовых мёртвых бассов.

Клёва не было. Оставалось походить немного по берегу и понять чем ловят и как. Среди статков приманок преобладал силикон, да и брошенные упаковки не оставляли сомнений. Хотя нашёл разломанный воблер. Попались и остаки оснасток, как поплавочных. так и спиннинговой с применением грузила на длинном коромысле для предотвращения зацепов по дну при ловле с поводковой оснасткой. Ловля происходит в основном с берега, но есть и специальные плавсредства:
 
Клёв так и не начался и принимающая сторона предложила ехать обедать - предстоял переезд в город Гангнёнг - более трёх часов пути. А за обедом смыть неудачу соджу - местная водка 20-25 оборотов. Напиток совсем не впечатляет. Скрепя сердце согласился, да и что делать - восток, могут не понять. Оставались надежды на следующий выходной.
Попытка номер два. Суббота - протокольные мероаприятия с посещением общественной бани. Будете в Корее - обязательно посетите. Настоятельно рекомендую. Это не наши заведения с сомнительной репутацией и таким же сервисом. Здесь бани доступны по цене -5-10 долларов на сутки. А условия - сказка. Я бы там и жил. Про эти бани можно говорить бесконечно. Но хотелось ещё и рыбалки. Решил брать дело в свои руки. С помощью корейцев попытался найти фирму которая отвезёт меня рыбалку и даст в руки спиннинг. Не получилось. Пошёл плясать от печки - рыболовного магазина. При помощи переводчика на корейский удалось договориться, что такая услуга есть, есть спиннинги и лодки. В качестве доказательства были показаны фото - выбирай. Картину дополнили фото с зачётными бассами в руках гида. Сурце моё ликовало - я достиг цели! Но...восток. Оказалось, что у гида в воскресенье друг женится и нет никакой возможности мне помочь!!! Моя просьба помочь найти другого гида не увенчалась успехом. Меня заверили, что в следующий раз всё будет хорошо. На следующий день я потратил полдня на поход по рыболовным магазинам и попытку найти другого гида, но тщетно - не сезон. С горя прикупил кое-чего по мелочам и ушёл в гостиницу. Там наши российские специалисты собирались половить карасиков и я присоединился к ним. Вот такой небольшой прудик с стровком посередине и стал той маленькой отдушиной:

Здесь мы наловили карасиков на жарёху:

На этом рыбалка закончилась. Надо было ехать к Тихому Океану. Хотя кто его назвал тихим, наверное человек с дольшим чувством юмора.

Это была лирика. О сухих фактах и некоторых выводах во второй части. Да. восток....

Ваш: Нет
Илья doker Терентьев
аватар: Илья doker Терентьев
Re: Басс в Корее

Ждем дальше! Damiki у них там похоже в почете. Хотя конечно ларек и не показатель, но марку уважаю.

С домиками сразу вспомнился, какой то японский фильм про любовь, какого то известного японского режиссёра показанный по ЦЕНТРАЛЬНОМУ ТВ. Какой то чувак ездил на похожий водоем ловил с такого домика на "фантомаса" карпа. Отвозила его какая то девчонка вроде дочь хозяина, постепенно он стал параллельно с ловлей и её в домике шпилить...потом уже не помню какие то страсти японцам только понятные из которых запомнилось только то что она с домика прыгнула в воду и он её поймал за интересное место несколькими крючками...Захватывающее вываживание...обессиленное тело в обмороке  у домика и чувак пассатижами извлекает крючки... Чем кончилось не помню, кажется хэпи энд

Ваш: Нет
Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Басс в Корее

Отчет зер гут. Фото зачетные, вот только размер уменьшить было бы не плохо))) Мои 24" не вмещают..

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: Басс в Корее

Часть вторая. Фактическая.
Басс в Корее есть, его много. Он водится в водохранилищах, прудах, реках, каналах и озёрах. Басс и синежаберный солнечный окунь были завезены в Корею в конце 60-х начале 70-х годов без должной научной проработки. Впоследствии вместе с паводковыми водами басс и синежаберник попали из зарыбленых водохранилищ в реки и широко распространились по всей стране. Басс не имеет природных врагов кроме себя и вместе с синежаберником начали сильно истреблять эндемические виды рыб. Исключение составляют быстрые горные реки, населённые форелями. Недавно были произведены исследования и выяснилось, что во многих водохранилищах эти два вида являются основными обитателями - до 80-85% рыбьего поголовья. Поэтому сейчас басс и синежаберник признаны вредными видами, угрожающими местной популяции рыб. Поэтому ограничений на лов этих рыб нет. Хотя есть одно - не разрешается выпускать пойманных рыб. Восток...
Из правил рыболовства. Для ловли в пресноводных водоёмах не требуется лицензия, за исключением платных водоёмов. Общественные водоёмы - 99% водоёмов. Ограничений по снастям, их количеству нет. Нет ограничений по размеру и количеству выловленной рыбы. Не встречается информации и о нерестовых запретах. Сказка! Мечта рыболова-любителя !
Корейци едят морскую рыбу. А ещё карасиков и карпов. Поэтому целенаправленной ловлей басса для пищи они не занимаются. Это ещё одна из причин его широкого распространения. Хотя видел по телевизору, как жарили и ели басса. Но это скорее экзотика. Есть любители-спиннингисты. Они ловят басса и выбрасывают, так как обратно его отпускать нельзя. Слышал, что существуют за это штрафы. Так же мне говорили, что есть правительственная программа поощрения ловли басса - за каждого сданного басса полагается денежная премия. На рыболовном канале активно пропагандируется ловля басса, но...восток. Корейци любят поплавочную ловлю и могут сутками смотреть на поплавки, в том числе и ночью. Устраиваются они на такую рыбалку основательно и с комфортом, а вот лазить со спиннингом по берегам. да ещё скалистым - не много желающих.
У меня не было с собой спиннинга - вот почему я не поймал басса. В следующий раз я приеду со спиннингом, а всё остальное - крючки, приманки, грузила и т.д. можно купить здесь. Поэтому не надо тащить киллограмы свинца и силикона. При этом цены на всё это в Корее ниже чем в Европе. Можно купить даже на берегу водоёма. Может на изысканный вкус профессионала в этих киосках и не достаточный выбор - сходите в магазин. А вот если хотите порыбачить нахлыстом - лучше везти всё с собой.
Добраться до водоёма - проблема. Туда не ходят рейсовые автобусы, за исключением водоёмов, расположенных рядом с населёнными пунктами. Поэтому потребуется помощь корейских друзей или ненайденных рыболовных гидов. Есть аренда автомобилей, но дадут ли автомобиль россиянину - не интересовался. А на дорогах без навигатора не разобраться.
Следующая проблема - языковый барьер. Не смотря на высокий уровень развития, с этой проблемой сталкивался повсеместно. В магазинах, небольших отелях, в кафе и ресторанчиках. Конечно есть ресторанчики западной пищи, где можно указать на картинку с блюдом и что-то промычать  - и получить еду. Но если вы хотите полноценной еды и, поверте, вкусной - то без гида (опять!) не обойтись. В заключительный день в Сеуле на торговой улице Донгдемун увидел офис туристической информации. Там оказалась говорящая на английском администратор (как оказалось жена бывшего корейского лётчика - тесен мир!). Поняв мою просьбу полчаса искала информацию в интернете - тщетно. Нет фирм специализирующихся на рыболовных гидах. Посоветовала сходить в рыболовный магазин (!) и написать письмо в Ассоциацию туризма кореи. Напишу. Авось ответят. И в магазин дойду - не дошёл буквально один квартал.
До Сеула далеко и дорого. А проживание и питание - бюджетное. Хороший мотель 40 долларов, обед в ресторанчике - 10 долларов. Конечно плюс-минус.
Отдельно о платной рыбалке. Есть и не мало платных водоёмов. Это небольшие пруды, зарыбляемые карпом и карасём для поплавочников и радужной форелью для спиннингистов и нахлыстовиков. Раполагаются, как правило, недалеко от больших городов. Плата за день рыбалки в среднем 5 долларов. Но если погода плохая и ехать куда-то облом - можно пойти в крытый бассейн и половить рыбу в комфортных условиях в центре Сеула. Извращенцы. Но...восток.
В Корее развита морская рыбалка - но это другая тема.

Ваш: Нет
Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: Басс в Корее

Фотки может модераторы как-то смогут уменьшить. плииииз

Ваш: Нет
Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: Басс в Корее

Часть третья. Оптимистическая.
На заключительном совещании пришли ко всеобщему мнению о продолжении начатого дела и воможном увеличении финансирования этой программы. Предварительно договорились, что я ещё приеду в следующем году и, возможно, не раз. Это явилось побудительным мотивом написания этого отчёта.
А ещё по приезду в Москву и выполнения семейных обязательств - посиделок под голландскую водку -  взиамных расспросов и рассказов - как только появилось свободное время поехал в магазин. Магазин знакомый - Нахлыст на Птичке. Там приобрёл нахлыстовое удилище семичастник Pool 12 6 класса и телеспин Shimano Catana с тестом 7-21 грамм. Из загашника достал катушку Daiva Samurai 2500 со шнурком Power-Pro 0.14. Получился такой дорожный набор. Так что в следующий раз поеду вооружившись снастями и информацией. Надеюсь, будет о чём рассказать.....Но....восток дело тонкое....

Ваш: Нет
Алекс Green Ray
аватар: Алекс Green Ray
Re: Басс в Корее

федор, спасибо за отчет!любой результат то же полезен, ждем новых отчетов.

Ваш: Нет
Илья doker Терентьев
аватар: Илья doker Терентьев
Re: Басс в Корее

Спасибо, Федор! С первого раза, редко, что  получается, тем более в новой стране и совмещая с работой. В следующий раз наверняка поймаете. Считаю разведку вполне удачной.  А вообще прикольно, я уже читал, кажется у американцев,  про бассов по берегу валяющихся. Тогда бы лучше ели…и вправду Восток дело тонкое. Россиянам по правилам там должно быть очень  комфортно:-)) 
Кстати там вроде до месяца и виза не нужна, но не уверен. Из Питера есть прямые рейсы цена вопроса вроде , где то 30 руб. У меня один знакомый путешествовал по Корее и остался очень доволен и получилось не дороже чем по европе. Так что не так уж это совсем и не досягаемо. Может когда-нибудь, дай бог и съезжу. Во всяком случае мне было бы очень интересно, страна любопытная. 

Ваш: Нет
Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: Басс в Корее

Часть четвёртая. Телевизионная.
Есть в Корее круглосуточный канал FTV. Не надо много ума чтобы догадаться что канал о рыбалке. Там я кое-что подглядел о рыбалке и бассовой в частности. Места ловли. Рыбалка происходила на разных водоёмах: водохранилищах, реках, прудах и каналах. Много рыбалки было в заросших заливах, протоках, часто с мутной водой. Время ловли. Большей частью в тёплое время, хотя были и рыбалки с покрытыми инеем берегами. Приманки. Большей частью силикон, на втором месте воблеры. Поверхностников было не много. Поразила оснастка. Такую я что-то не встречал. Используется для ловли по траве. На леску одевается каплевидное грузило со встроенным вертлюжком. За этот вертлюжок и крепится. Получается скользящее грузило. Далее офсетный крючок. Груз на вид грамм 15 будет. Просто, но работает. Поводковых оснасток не видел. Видел вэки. Так же ловили спиннербейтами. Рыба. Средний басс на экране 500-600 грамм. Иногда покрупнее. С одного места по нескольку штук. А на одном сюжете на канале с одного места по утреннему морозцу - десятка полтора. Ни разу не отпускали. В прилове был змееголов - так сразу отпустили. Интересно, если у них басс клюёт по холоду, почему у нас сейчас клёв совсем плохой? Может просто не умеем...

Ваш: Нет
Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Басс в Корее
Кицун Фёдор пишет:

Интересно, если у них басс клюёт по холоду, почему у нас сейчас клёв совсем плохой?

Так, Восток же - дело тонкое... ]]>]]>

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии