Палия американская

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Salvelinus fontinalis
Другие названия: 
Американский голец, brook trout (англ.)
Изображение рыбы Палия американская
Тип: 
проходная
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
хищный
Ареал обитания: 
бассейн Тихого океана
Ареал обитания: 
бассейн Атлантического океана

Американская палия считается одним из самых красивых и красочных представителей лососёвых. Это популярная рыба в аквакультуре и кулинарии.

Внешний вид: 

Средний размер рыбы редко составляет более 35 см, максимальный размер 86 см. Вес рыбы редко превышает 1 кг, максимальный зафиксированный вес 9,39 кг. Продолжительность жизни на воле от 8 до 10 лет, максимальный зарегистрированый возраст 24 года.
Форма тела типично торпедообразное. Как и у всех лососёвых имеется жировой плавничок. Брюшные плавники имеют красно-оранжевого цвета с белой кромкой. Спина коричневого цвета с крапинами оливкового цвета. Чешуя мелкая, ротовое отверстие большое.

Среда обитания и особенности поведения: 

Американская палия распространена в Северной Америке, а также Аргентине, Европе и Азии, где преднамеренно интродуцирована в естественные водоёмы. Она живёт в холодных и богатых кислородом водоёмах. Образует проходные озерно-речные, озерные и ручьевые формы

Особенности питания: 

Питание состоит преимущественно из ракообразных. Летом рацион дополняет саранча. Крупные особи питаются также рыбой (также собственного вида). Кроме того питается также червями, хирономидами, ручейниками и другими околоводными насекомыми, моллюсками, амфибиями, а также при случае мелкими млекопитающими