Рыбалка в Черногории. Проба в рокфише.

Ср, 21/11/2012 - 10:51
Алекс Green Ray
Дата рыбалки: 
Сбт, 22/09/2012 - Сбт, 06/10/2012
Текст отчета: 
В конце сентября-начале октября был две недели в Черногории и как уже входит в традицию взял с собой снасти. Изначально идеи были половить и в море и в речка форель.  Почитав скудные отчеты на различных ресурсах  о рыбалке в Черногории понял, что толком информации нет и придется все узнавать и пробовать самому. Почитав отчеты Макса и других товарищей о рокфиши на Черном море начал собираться, основной упор хотел сделать на мини-крэнки и резину. Закупил термоусадочные трубки (собирался из них изготавливать тирольские палочки),  некоторое количество крэнков (в основном Pontoon21 RedRap, Hypnoose), резины (reins, kota, molix), оказалась большая проблема в Питере купить дроп-шотовые грузики (3-5 гр), а так же мелкие офсетники. (может закончились или я не там искал). Так же был взят набор форелевого колебла и вертушек. Спиннинги и катушки были следующие ]]>Major Craft K.G.Lights ROCKFISH KGL-T732M]]>  и ]]>Talon VI Plus 7'6"-LF2]]> , ]]>Daiwa Caldia KIX 1500]]> + ]]>Pflueger Patriarch 9525]]> . Прилитев в Тиват, был удивлен температурой в 10 градусов, но встречающие нас люди сказали, что пару дней были дожди и температура упала, но с сегодняшнего дня температура будет нормальная 28-30 гр., так оно и было все две недели нашего пребывания. Описывать детали отпуска не будут, хотя страна мне понравилась и наверное я буду не против туда еще съездить, опять же удобно что можно съездить еще и в Хорватию, Боснию, Сербию и для желающих в Албанию . (в Боснию на не пустили, но это отдельная тема). 
Перейдем к рыбалке,  послушав советы Макс решил пойти на рыбалку вечером, когда солнце уже село, ловить не очень привычно, так как темно и постоянно что-то не найти сразу под рукой, но это дело привычки. Днем было выбрано место – небольшой пирс на, котором сидело несколько рыбаков и иногда что-то ловили. Решаю начать ловлю с дроп-шота, оказалось не так просто связать оснастку в темноте под лучом фонаря, нет у меня такого опыта. В итоге помучался, но сделал оснастку (в остальное время взял уже дома оснастки), десяток забросов – ничего. Обловил пирс ос всех сторон, пусто, на фарватере все время проплывают лодки с рыбаками, которые выходят ловить в ночь (так и не понял, что они ловят – рыба которую они ловли называли как зубатка, но сам я ее так и не увидел в живую, потому описать не могу). Катера у них оборудованы газовым фонарем на носу, как приходят на место, зажигают его и все ночь пока ловят он горит, видимо привлекает рыбу и в то же время является стояночным огнем.  Выглядит красиво – бухта, ночь луна в облаках и фонарик не воде….
Половив на дроп-шот часик, решаю поменять на приманку на крэнк, но понимаю в итоге что, что-то делаю не так, но что не знаю. Что сделать - первый блин, как говорить вышел комом.
Утром пообщался по скайпу с Максом, он все корректировки в мои действия , подсказал что надо или рано утром выходить или еще позже вечером и ловить не надо с пирсов, где сразу глубина по 3-4 метра. В итоге встав рано утром, вышел на пляжи со второго заброса была поймана моя первая морская рыбка –]]>Каменный окунь-зебра]]>.

Половил еще некоторое время и выловил еще несколько таких же окуней, решил сворачиваться, задачу на первую часть выполнил – рыба есть, ловиться. Из подмеченного, атака морской рыбы очень стремительна и сильная, да же маленькая рыба сопротивляется очень прилично. Встретив утром соотечественников из Екатеринбурга были приглашены поехать на рыбалку на катере, идея была воспринята на ура!  Вышли в море мы на небольшом катере, хозяин сразу предложил забросить его мега спиннинг и заняться троллингом, пока идем до места рыбалки у какого-то острова, спросил его о возможной рыбе получил ответ что может быть марлин, но как-то не очень уверено прозвучало это в его голосе, понял что можно доставать сигарету и не напрягаться пока не придем к острову.  Ближе к открытому морю волна стала уже сильнее и сильнее разгоняться, в итоге до острова мы не дошли, но зашли в очень интересную бухту, в которой как оказалось был не большой пляж и кафе, но все было уже закрыто, хотя  холодильники работали, вино, пиво стояло в них, а так же работала кофе-машина. В итоге выгрузив девушек на берег сами вышли в бухту ловить рыбу, но с небольшим приключением . Пока высаживали девушек, волна стала еще сильнее, и катер в итоге не смогли удержать и его прибоем выкинул довольно близко не берег, с трудом четвертом вытолкнули его обратно. Начали ловить, мужики ловили на местную снасть, типа донки с двумя крючками и в качестве наживки полочки кальмара, я ловил то на резину то на воблеры, то так же брал в руки данную снасть. Ловился каменный окунь (местное название – перка), морской карась (местное название – шпрут), возможно зеленуха (местное название – князь) (фото у меня к сожалению нет, но очень похоже вот на эту ]]>http://www.fisherbook.ru/sites/all/sites/default/files/images/DSC_0100.jpg]]> )
Потом у меня случилась поклевка, но тут же как я подумал произошел зацеп, туда сюда, ничего не идет, обычно через некоторое время приманку выбрасывало волной и проблема решалась само собой, нужно дать слабину и она освобождалась. Но тут так не случилось, помучавшись минут пять хотел уже оборвать  приманку, но тут капитан, говорит, что подожди может это осьминог, не много постучав по шнуру, он вдруг начал перемещаться по дну, точно осьминог. Тут и началось веселье, он бегает по дну, я бегаю по катеру из стороны в сторону, он ложиться, я его раздражаю ударами по леске. Капитан пока разматывал, специальную штуку для осьминога, резинового краба с двумя большими крюками привязанного бечевкой    к доске. Дальше он  бросает ее в воду, резиновый краб тонет, немного подтягивает потом опять притапливаем, и так далее, типа джига…  По хорошему, осьминог, должен увидеть краба и пойти за ним, а затем или схватить или можно будет его уже подсачником взять. Через минут 10-15 нашего беганья по лодке и резиновым крабом за нашим осьминогом, он вроде как начал отрываться от дна и несколько раз да же пошел за крабом пару-трйоку метров, но что-то его останавливало, в итоге уже намучавшись с ним я уже хотел плюнуть на его, но тут увидел (вода прозрачная)как он вдруг пошел за крабом и поднимается к лодке,  но уже у самой лодке он то ли увидел меня то ли что-то еще, он выплюнул небольшого морского карася и ушел в море. Вот так закончилась моя борьба с осьминогом, таки не смог я записать его себе в трофеи. Потом перемещались его в несколько месть, в основном ловился морской карась и каменные окуни, так же было несколько рыбок, но фотика у меня не было с собой, а так сложно сказать что это было. Потом вечером, был ужин у местных, где был прикольный салат из осьминога и домашняя ракия (крепкая 62 градуса
На рыбалку старался ходить почти каждый день, в основном утром и вечером. Поздно вечером, довольно близко к берегу постоянно подходил какой-то хищник и гонял мелочь, но поймать его так и не удалось, все же для меня он был довольно далеко. Скорее всего это был сибасс. В один из дней выйдя утром на пляж, с на втором или третьем забросе мощная поклевка, рыба снимает несколько метров с катушки, ну думаю, вот это уже не так рыба которая попадалась до этого, итоге не продолжительно борьбы и вот такая красавица на берегу – дорада (по местному – орада). На вид было грамм 400-500 в ней. 

После нее половил морских карасей и окуня на резину , но не очень интересно, так как клюют постоянно, но подсечь проблема, так как все хвостики, лапки и.т.д объедаются сразу же, а то что остается уже не вызывает интереса, поэтому ловить довольно сложно, но можно. У меня лучше всех работали рейнсовые тьюбы, рачки то же не плохо но, проблема в том, что сразу же откусывались клешни и все можно было приманку выкидывать. Поэтому и плюнул ловить на резину так как расход большой, а результата не много. Да же использовав большую резину получал тот же результат….

Поэтому и перешел полностью ловить на воблеры, поклевок поменьше, зато результат почти 100%. Я заметил, что сходов на воблеры почти не было, так как если при атаке промаха не было, то точно засечется и не сойдет. Так и ловил окуней, карасей, все ждал чуда в виде сибасса, но не случилось, ловил в разных местах бухты, общался с местными, они как всегда жаловались, что  рыба была вчера, а сегодня ее нет (по словам местных, в мае рыба ушла из бухты в море и так больше и не зашла, а в апреле еще попадалась дорада по 1.5-2 кг). Ловля морских окуней и карасей как-то стала приедаться, нужно было что-то другое, но вот скорпены я поймать все не мог, как-то придя вечером при очередной проводке получил довольно не плохую поклевку, вытащив рыбу на берег увидел, что это что-то новое, думал может быть скорпена, но нет Макс безжалостно меня обломал и сказал, что это бычок. Бычок так бычок. Началось время бычков, странно что они у меня раньше не клевали, тут я их начал ловить в любое время, брал спиннинг с собой на пляж и в перерывах между заплывами и возлежанием под солнце, покидывал спиннинг и на глазах у отдыхающих ловил бычков, в итоге ловил штук по 50 за несколько часов, от 50 до 300 грамм попадались.

А когда уже уезжали, увидел несколько мощных выходов рыбы и разлетающиеся стаи мелочи в разные стороны – как сказал местный сибасс пришел в бухту, но я уже уезжал.

P.S С форелью вышел облом, в планах было попробовать половить форель на речке Тара,  но это оказалось проблематично, так как не понятны подъезды-подходы к берегу, приехав в каньон, понял что спуститься будет не просто, да и по времени не получалось уже.  Но, ничего будет еще следующий раз!

Василиск
аватар: Василиск
Re: Рыбалка в Черногории. Проба в рокфише.

Отлично порыбачил!
Проба удалась однозначно.
Отчет прочитал с интересом ... кренки... Буду знать!

Ваш: Нет

Вадим

Алекс Green Ray
аватар: Алекс Green Ray
Re: Рыбалка в Черногории. Проба в рокфише.

Крэнки рулят однозначно, за время рыблки ни одного воблера не потерял, а так очень хорошо получается камушки обстукивать и рыба из под них и выскакивает. Минохи то же пробовал, но только пару штиук поймал и то думаю что больше шальные воетели.

Ваш: Нет
Василиск
аватар: Василиск
Re: Рыбалка в Черногории. Проба в рокфише.

Я почему-то ни одного крэнка не взял, были только минохи и составники.
Камешки они тоже нормально обстукивали.
И все ушли к Посейдону.
И, вроде как, есть тенденция, чем лопата больше, тем воб меньше цепляется за камни -> дольше "живёт"...
В следующий раз наберу и того и того.... и побольше. Smile

Ваш: Нет

Вадим

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Рыбалка в Черногории. Проба в рокфише.

Меньше цепляется, так как он этой лопатой отбивается от камней. Втыкается в них и на рычаге поднимает попу спасая крюки от зацепа.

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Алекс Green Ray
аватар: Алекс Green Ray
Re: Рыбалка в Черногории. Проба в рокфише.

Мишка, все правильно написал, чуть показалось что сильно цепляет, даешь паузу он всплывает и дальше ведешь, у меня было несколько зацепов, но подождав пару минут в итоге все воблеры волной выбивало с камней и они всплаывали. Жаль на поперы ничего не поймал

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии