Свияга

Ульяновская обл.
Татарстан
Россия
Тип водоема: 
река

Свия́га (тат. Зөя, чуваш. Сĕве, мар. Сӱйэ) — река в Ульяновской области и Татарстане, правый приток Волги.
«Свияга» происходит от тюркского «си» или «су» — «вода», и «ага» — «течь»: то есть «текущая вода». По другой версии «Свияга» в русских говорах XIV века — «дикая утка» или же от слова «свить», «виться».
Длина — 375 км, площадь бассейна — 16 700 км². Ширина 5—40 м, глубина 0,3—4,0 м, скорость течения 0,1—1 м/с[3].
Река берёт начало на восточном склоне Приволжской возвышенности в Кузоватовском районе и имеет три истока. Основным истоком считается расположенный на возвышенности (332 м) в 5 км к юго-западу от села Кузоватово. Второй исток берёт начало возле села Красная Поляна, а третий западнее села Баевка. Течёт с юга на север параллельно Волге по асимметричной возвышенной волнистой равнине, сильно пересечённой многочисленными глубокими (иногда в десятки метров) оврагами и балками. Правобережная часть более сложная по рельефу. Русло реки извилистое, ширина в межень 20-30 м, средняя глубина на перекатах — 0,6 м, на плёсах — 1,3 м. Впадает в Свияжский залив Куйбышевского водохранилища.
Река многоводна, питание реки смешанное, преимущественно снеговое (до 52 %). Средний расход воды в 26 км от устья — 34 м³/с. Замерзает в ноябре—начале декабря, вскрывается в апреле. Гидрологический режим характеризуется высоким половодьем и низкой продолжительной меженью. Средний слой годового стока составляет 50—150 мм, из них 46—64 мм приходятся на период весеннего половодья. Модули подземного питания колеблются от 0,5—5,0 до 10,0 л/с×км² (вдоль основного русла). Вода в реке повышенной минерализации (400—700 мг/л), по качественному составу меняется от гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевой (до р. Бирля) до сульфатно-гидрокарбонатно-натриевой к устью. Жёсткость колеблется от 1,5—3,0 мг-экв/л весной, до 3,0—6,0 мг-экв/л в межень.
Река имеет 79 притоков, 10 из которых имеют длину от 40 до 165 км. Наиболее крупными являются: Тимерсянка, Цильна, Карла, Була, Улема, Кубня, Аря, Тоша, Бирля.
В Свияге обитают 12 видов рыб, среди которых: щука, окунь, судак, карась, лещ, густера, плотва, красноперка, уклея, сом, сазан. В низовьях реки рыбалка продуктивней и экологически безопасней, чем в верховьях. В составе планктона реки обитают 48 вид коловраток (в том числе 7 редких), 47 — ветвистоусых (в том числе 3 редких) и 28 вида веслоногих (в том числе 3 редких) ракообразных. 58 видов водорослей и 22 вида бентосных организмов
Река имеет большое хозяйственное значение для данного региона, является транспортной магистралью местного значения, важным источником природного водоснабжения в том числе используемых для удовлетворения различных отраслей народного хозяйства.
В 50-е годы река использовалась для строительства малых ГЭС, среди которых самые известные Деушевская, Киятская. В Свияге в черте Ульяновска отмечены значительные превышения ПДК по нефтепродуктам и фенолам. Вследствие чего купание в Свияге в городе запрещено.