Морской юнкер

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Coris julis
Другие названия: 
Средиземноморский радужный губан, Mediterranean rainbow wrasse (англ.)
Изображение рыбы Морской юнкер
Тип: 
морская
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
полухищный
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Ареал обитания: 
бассейн Атлантического океана
Ареал обитания: 
бассейн Средиземного моря

Костная морская рыба семейства губановых

Внешний вид: 

Передние 3 колючки спинного плавника юнкера на вершине гибкие, у самцов более длинные, остальные острые. Зубы в наружном ряду конические, острые, спереди более крупные, 2 передних и в меньшей степени 2 следующих за ними увеличены в виде изогнутых, выдающихся вперед клыков, последний или изредка 2 последних с каждой стороны на верхней челюсти в углу у самцов также увеличены в виде клыков; внутренние зубы более мелкие, закругленные, расположены в один ряд или у крупных в виде полоски.

Окраска морского юнкера крайне изменчива; у самцов верхняя часть тела пурпурная или синевато-зеленая, с широкой оранжевой полосой от глаза до хвостового плавника и черной, более узкой и короткой под ней, брюхо серебристо-белое, в передней части спинного плавника между 1-м и 4-м лучами большое, овальное, черное или синеватое пятно, отсутствующее у самок, у основания грудного плавника сверху и на конце жаберной крышки по черному пятну, у самок более светлому, темному; у самок спина коричневая, на брюхе с каждой стороны по золотой полосе. Длина до 25 см, самок в среднем 10, самцов 12.7 см.

Среда обитания и особенности поведения: 

Распространение. Средиземное море и прилегающие части Атлантического океана у берегов Европы и Африки, на север до пролива Малый Бельт и Зунд, на юг у берегов Африки у м. Бланке, Сенегала, Гвинеи, и Либерии. Мадейра, Канарские и Азорские о-ва. Мраморное море, Босфор. В Черном море морской юнкер найден лишь у берегов Болгарии (Созопол), указание Нордманна (Nordmann, 1840) на присутствие у южных берегов моря не имеет под собой фактической основы.

Особенности питания: 

Образ жизни изучен мало. Питается мелкими ракообразными, моллюсками.

Размножение: 

Главная особенность этих рыб заключается в том, что они являются последовательными гермафродитами: в течение жизни самка становится самцом, меняя при этом не только пол, но и цвет. При превращении пола первоначально удлиняются первые три луча спинного плавника, позднее всего увеличиваются в виде клыков с каждой стороны верхней челюсти по последнему зубу. У некоторого количества (15.9%) самцов сохраняется окраска самок. Это обычно более крупные особи, еще имеющие внешний облик самок.

Lylug
аватар: Lylug
Re: Морской юнкер

5247 На острове Родос

Ваш: Нет

Let's twitch together, right now.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии