Судак желтый

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Sander vitreus
Другие названия: 
Судак светлоперый, walley, yellow walley, colored pikerel
Изображение рыбы Судак желтый
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
хищный
Ареал обитания: 
бассейн Атлантического океана

Пресноводный хищник. Близкий родственник европейского судака.

Внешний вид: 

Тело вытянутое с преобладанием желтоватых и оливковых оттенков, с неявными темными пятнами. Брюхо светлое. Плавники имеют выраженные светлые окончания.
Достигает обычно длины в 80 см и веса до 9 кг. Максимально зарегистрированный экземпляр - 107 см, 11,3 кг. Самки крупнее самцов. В южном ареале обитания растет быстрее.

Среда обитания и особенности поведения: 

Обитает в Северной Америке и Канаде. Из-за своеобразного строения радужной оболочки глаз отлично видит в темноте, поэтому в основном охотится ночью.

Особенности питания: 

Ярко выраженный хищник. Питается рыбой (в основном желтым окунем), раками.

Размножение: 

Нерестится в конце зимы или ранней весной при температуре воды от 6 до 10°С на гравийных и песчаных отмелях. Самка откладывает до 500 000 икринок

Особенности ловли: 

Популярный объект любительской и спортивной ловли. Проводятся турниры по его ловле, в том числе под эгидой FLW.