Спиннинговый комплект для легкого джига

Дата: 
21/02/2016 (All day)

На многих реках средней полосы довольно распространенным способом ловли является джиг-спиннинг с использованием переднеогруженных приманок, который основывается на неравномерной, так называемой ступенчатой проводке в придонном слое. Этот способ ловли весьма продуктивен, и с его помощью можно успешно ловить различных хищников обитающих в «наших» водоемах.

Понятие «джиг» подразделяется на классы: «микро-джиг», где обычно используются грузила-головки, весом 1-3 г, «легкий джиг», при котором приманки оснащаются грузилами, весом 3-12 г, «средний джиг» -  с грузилами 12-30 г, и «тяжелый джиг», где используются грузила-головки от 30 до 60, а то и более граммов. Разумеется, под то или иное направление, требуется свой комплект снастей, и в этом материале, я хочу рассказать о комплекте, который я собрал под легкий джиг, т.е. под мягкие приманки оснащенные грузилами-головками, весом 3-10 г.

Он состоит из удилища Shimano Expride длиной 198 см, с тестом 3-10 г. Бланк данного спиннинга изготовлен по технологии Taftec, в которой используется графит с низким содержанием смол, за счет чего удилище получается чувствительным, надежным и легким – его вес составляет всего 97г.

Он оснащен разнесенной и комбинированной рукоятью из пробки и материала EVA, а также современным и очень удобным катушкодержателем из материала CI4+, который на 20% легче и в 1,6 раза жестче, чем другие более традиционные полимеры. Бланк спиннинга снабжен качественными пропускными кольцами Fuji K, в количестве 9 шт.

Удилище обладает быстрым строем, который отлично подходит под джиг-приманки, а его заявленный тест (3-10 г) полностью соответствует действительности, поскольку и 3-х граммовое «ушастое» грузило + небольшая силиконовая приманка на двойнике, хорошо летит и прекрасно чувствуется при ступенчатой проводке. В тоже время, 10-граммовое грузило + приманка, вполне подходит под данный спиннинг, и перегруза при забросе не ощущается вовсе.

Удилище довольно посылистое – оно отлично забрасывает легкие джиги на значительное расстояние от берега. Его чувствительность, также остается на высоте, поскольку даже при боковом ветре, проводка приманки, касания дна и поклевка, четко отслеживаются по кончику удилища, а его строй и жесткость позволяют отлично просекать хищника.

К этому спиннингу, я подобрал новую катушку Shimano Sedona 2500 FE. Данная модель, меня очень порадовала своей тяговитостью, плавностью хода и отличной намоткой лески. Многим может показаться, что такой размер (2500) несколько великоват для удилища Expride, но практика показывает, что данная катушка очень неплохо с ним балансируется. Она имеет легкий и компактный корпус из материала XGT-7, систему колебаний Varispeed II, которая обеспечивает плоскую и плавную укладку лески на шпуле, что препятствует образованию петель и «бород» при забросах. Также, в ней имеется система динамического баланса Dyna-Balance, которая уменьшает вибрацию и делает работу катушки максимально плавной. Катушка снабжена холоднокованой AR-C шпулей и 4 качественными подшипниками в комбинации 3+1. Весит катушка 245 г, ее передаточное число 5.0:1, а нагрузка на фрикционный тормоз ровна 4 кг. Выборка лески за один оборот ручки составляет 71 см.

На шпуле данной катушки, у меня намотана плетеная леска POWER PRO Spectra Fiber диаметром 0,10 мм. Эта леска изготовлена по технологии Enhanced Body Тechnology, что делает ее гладкой, а самое главное очень крепкой и износостойкой, что очень важно при ловле на джиговые приманки в придонном слое.

В целом, данный комплект меня полностью устраивает по качеству, легкости, чувствительности и мощности, он отлично подходит под ловлю на различные легкие джиговые приманки на многих водоемах средней полосы.