SHIMANO Vanquish 2016.

Дата: 
16/05/2016 - 03:02

В линейке спиннинговых катушек представленных компанией SHIMANO в 2016 году появился обновленный Vanquish. Это одна из топовых моделей, которая вобрала в себя все самые передовые технологии и системы, разработанные инженерами фирмы SHIMANO.

Новый Vanquish, как и прежде является самой легкой катушкой в своем классе для спиннинговой ловли. Уникальный дизайн, применение высококачественных материалов, таких как запатентованный SHIMANO C14+ и магниевого сплава, делает Vanquish намного легче своего предшественника. 

Катушка стала не просто легче, ведь для того чтобы максимально прочувствовать все улучшения представленные Vanquish, нужно непременно опробовать ее в деле. Благодаря революционно новому дизайну Magnumlite Rotor и внутренним частям, катушка работает так гладко, как никогда прежде. Дизайн выполненный в лучших традициях SHIMANO, механизм Hagane Gears и крепкая основа Hagane Body, подарит Вам незабываемое удовольствие от использования катушки на протяжении долгих лет.

Итак, на примере катушки SHIMANO Vanquish C3000FA, рассмотрим ее технические усовершенствования более детально.

Общий вес катушки 185 г. Вес металлической шпули составляет 31 г. На ней имеется клипса нового дизайна для зажима лески, которая облегчает фиксацию лески любого диаметра, от самых тонких плетеных шнуров до толстых монофильных лесок.

Данная катушка снабжена карбоновой ручкой с расположенными в ней 2-мя шарикоподшипниками – ее вес составляет 21 г. Для сравнения, металлическая рукоятка, установленная на катушке Stella, аналогичного размера, весит 28 г.

Вес ротора в сборе равен 32 г, дужка лесоукладывателя – титановая диаметром 1,8 мм (для сравнения, стандартная SR-дужка имеет диаметр 1,5 мм), кроме того дужка стала легче, прочнее и более устойчивой к коррозии, по сравнению с дужкой из нержавеющей стали.

Шток выполнен из легкосплавного материала с покрытием, его диаметр 4 мм.

Для защиты корпуса катушки, комплекс Сoreprotect применяет серию из 12-ти различных покрытий и плоское соединение частей корпуса с последующей их обработкой. Рычажок включения стопора обратного хода был удален с корпуса для исключения попадания воды внутрь через него. Комплекс Coreprotect не допускает попадания воды внутрь из-под «юбки» ротора и передней части корпуса. Он также защищает блок шариковых и роликовых подшипников. Таким образом, обновленный Vanquish имеет закрытую монолитную конструкцию, что обеспечивает надежную защиту от воды и уменьшает необходимость обслуживания.

В обновленной серии Vanquish была применена технология G Free Body. Она создана для изменения центра тяжести катушки и перенесения его ближе к удилищу. Это было достигнуто путем перемещения вала червячной передачи от нижней части корпуса катушки вверх. Перемещение центра тяжести ближе к позиции руки рыболова позволило уменьшить утомляемость и увеличить комфортность и качество заброса.

Зубья, на главной шестерне стали мельче, но шире, их общее количество составляет 42 шт. Диаметр шестерни 30,1 мм, ее вес равен 7 г. Ведомая шестерня в данной катушке – восьмизаходная.

Новый Vanquish снабжен системой – микромодуль, которая изначально применялась в конструкциях мультипликаторных катушек SHIMANO, но теперь из «мульта» она перекочевала и в «мясорубку» Увеличение количества зубьев малой шестерни, плюс микромодульная главная передача и увеличенная на 15% толщина ведущей шестерни, в совокупности понижают вибрацию на 20%. В работе, ход катушки становится плавне без ущерба прочности и надежности.

Также в новом Vanquish имеются такие системы, как X-SHIP, которая делает катушку мощнее и улучшает плавность хода и Aero Wrap II, обеспечивающая великолепную равномерную укладку лески, что в свою очередь исключает потерю энергии при забросах.

В новом Vanquish, обгонная муфта вынесена за пределы корпуса катушки и не является единым целом механизма, как это было в предыдущих моделях, что в целом упрощает техническое обслуживание катушки.

Расположение шарикоподшипников в обновленном Vanquish C3000FA:

2 – на ведущей шестерне

2 – на ведомой шестерне

1 – на бесконечном винте

1 – в ролике лесоукладывателя

1 – в шпуле

1 – в подшпульном узле

1 – в коретке штока

2 – в ручке катушки

1 – роликовый подшипник

Данная серия выпускается в нескольких размерах:

C2000SFA – это самая маленькая катушка в данной линейке, ее вес составляет всего 155 г, количество подшипников 12+1, передаточное число равно 5,1:1. Вместимость шпули: 0,14мм – 145 м.

C2000SFA HG – имеет тот же вес, объем шпули, количество подшипников, что и предыдущая модель, но при этом обладает увеличенным передаточным числом – 6,1:1.

C2500SFA HG весит 175 г, количество подшипников 11+1. Катушка имеет передаточное число 6,0:1, Вместимость шпули: 0,14мм – 145 м.

C2500SFA – это высокоскоростная версия в сочетании с компактной шпулей. Передаточное число – 6,3:1, вес 180 г. Вместимость шпули 0,16 мм – 150 м.

C3000FA – это наиболее универсальная модель в данной серии. Небольшой корпус в сочетании с довольно вместимой шпулей позволяет использовать, как плетеные, так и монофильные лески разных диаметров. Катушка снабжена передаточным числом 5,3:1, весит 180 г, количество подшипников 11+1, вместимость шпули: 0,25 мм – 210 м.

C3000HG FA – более скоростная версия в данном размере. Вес катушки, количество подшипников и вместимость шпули остались теми же, что и у предыдущей модели, а передаточное число было увеличено до 6,0:1.

С3000SFA DH – данная модель имеет 14 шарикоподшипников в комбинации 13+1, весит 195 г, снабжена двойной рукояткой и передаточным числом 5,3:1. Вместимость шпули та же, что и у предыдущей модели.

4000HG FA весит 230 г, количество подшипников 12+1. Катушка имеет передаточное число 5,8:1, Вместимость шпули: 0,25 мм – 260 м.

4000XG FA – это более скоростная версия в данном размере. Объем шпули  и количество подшипников остались неизменными, а вот ее передаточное число увеличилось до 6,2:1. Вес катушки составил 240 г.

//