SHIMANO Biomaster – удилища на все случаи жизни!

Дата: 
11/05/2016 - 02:46

Линейка удилищ SHIMANO Biomaster позволяет рыболову выбрать себе спиннинг под разные водоемы, условия и техники ловли. В ней можно найти различные варианты - от короткой и изящной «палочки» класса ультралайт с малым тестом, до длинного и мощного спиннинга, который отлично сгодится для береговой ловли на крупной реке. В промежутке данной линейки представлены удилища для популярных ныне поводковых оснасток, ловли на легкий джиг, воблеры, а также различные блесны. Также, есть варианты, которые подойдут под троллинг и применения воблеров для разных глубин. Из этой серии, я выбрал себе несколько моделей, с помощью которых перекрываю все стили ловли, которые практикую в средней полосе России, и имею возможность ловить с ними на множестве водоемов – от небольших прудов до крупных рек и водохранилищ.

Все удилища данной серии изготовлены из углепластика марки HPC100 с применением материала Biofibre, который усиливает углеродное волокно во всех направлениях, что придает им крепость, мощность и легкость. Спиннинги снабжены высококачественными пропускными кольцами FUJI Alconite, которые уменьшают трение и увеличивают срок службы вашей лески, также они имеют надежные и удобные катушкодержатели и разнесенные рукоятки из долговечного и практичного материала EVA.

Я ловлю этими удилищами уже четвертый год, причем использую их круглогодично – они полностью устраивают меня своим качеством, надежностью при борьбе с рыбой, строем, чувствительностью и посылистостью. Итак, остановимся на каждом удилище более подробно, а заодно поговорим о катушках и лесках, применяемых в комплектах с ними. 

SHIMANO Biomaster (SBIO71RUL)

В последнее время, ловля на ультралайтовые снасти становится все более популярной. Имея в руках комплект, предназначенный для самых легких и миниатюрных приманок, рыболов получает возможность успешно ловить разную хищную рыбу на малых и средних реках, прудах и озерах, получая максимум удовольствия при вываживания рыбы на тонкую и деликатную снасть. Видовой состав хищных рыб, которых можно ловить с помощью ультралайта весьма разнообразен. В средней полосе, на естественных водоемах можно поохотиться на окуня, голавля, язя, щуку, жереха, судака и многих других хищных представителей, а на коммерческих прудах, половить сильную и бойкую форель.

Для вышеописанных условий, приманок и ловли разнообразных хищников, я использую удилище SHIMANO Biomaster длиной 215 см, с тестом 1-4г, которое имеет вес 123 г. Данное удилище имеет сложный строй бланка: при забросах и проводке приманки – спиннинг средне-быстрый, а в процессе вываживания нагрузка распределяется равномерно от кончика до комля. Это дает возможность, забрасывать легкую приманку на дальние расстояния, а при поклевке крупной рыбы, без особых проблем вывести трофей на берег.

К этому удилищу, как по весу, так и по размеру отлично подходит катушка SHIMANO Ultegra Advance C2000HGS, с компактной шпулей (Drunk, предполагающей деликатную ловлю, что делает ее очень удобной при использовании тонких шнуров – не нужно подматывать бэкинг, чтобы создать необходимый объем под основной леской. Катушка изготовлена из прочного алюминиевого сплава, весит 210 г, имеет передний фрикционный тормоз, усиленную металлическую рукоятку, снабжена 6 шарикоподшипниками в комбинации 5+1.

На шпуле катушки намотана плетеная леска POWER PRO Spectra Fiber диаметром 0,06 мм. Эта леска изготовлена по технологии Enhanced Body Тechnology, что делает ее крепкой, гладкой и круглой в сечении. Как показывает практика, разрывной нагрузки столь тонкой «плетенки» вполне хватает, чтобы справиться, пожалуй, с любой рыбой, которой может попасться на такую деликатную снасть. По крайней мере, мне удалось справиться с крупной и мощной форелью, весом на 4,2 кг, которую посчастливилось поймать на одном из коммерческих водоемах Подмосковья.

Итак, данный комплект, можно успешно использовать под: вращающиеся блесны №00-2, и поохотиться на окуня или голавля, под «микро-колебалки», весом 2-4 г, которых так обожает прудовая форель, под маленькие воблеры разных классов, с помощью которых, в зависимости от условий, можно ловить разных хищников, а также под легкий джиг – твистеры и виброхвосты снабженные грузилами-головками, весом 1-4 г и попытать счастье в ловле окуня, щуки или судака.

SHIMANO Biomaster (SBIO81MH)

 

Это удилище можно считать вполне универсальным, при длине 246 см и заявленном тесте 10-35 г, оно отлично подходит под средний джиг, различные поводковые оснастки, многие воблеры и блесны, его можно успешно применять в условиях средних и крупных рек, озер и водохранилищ. Спиннинг довольно легкий (160 г), обладает быстрым строем, хорошей чувствительностью и посылистостью. Что касаемо заявленного теста, то на мой взгляд, лучше всего для него подходят оснастки и приманки весящие от 15 до 30 г. Дело в том, что если говорить о джиге или поводковых оснастках, то грузила легче 15 г это удилище чувствует слабовато, особенно при боковом ветре, а вот при огрузке более 30 г в спиннинге чувствуется легкий перегруз при забросах, да и на подсечке, кончик начинает проваливаться, поэтому лучше воспользоваться приманками в весовом диапазоне от 15 до 30 г, в этом случае заброс и чувствительность будут на высоте. 

 

В паре с этим удилищем, я использую катушку SHIMANO Technium SFD 3000. Она содержит 3 экранированных A-RB шарикоподшипника плюс один роликовый подшипник, что обеспечивает надежную и плавную работу. Снабжена такими системами, как X-SHIP, AERO WRAP II, Dyna-Balance, хорошо укладывает разные по толщине плетеные лески, поэтому об образовании «бороды» при забросе не может быть и речи. Вес катушки 270 граммов и она идеально балансируется с упомянутым выше удилищем Biomaster. Ее передаточное число равно 5,1:1, а нагрузка на фрикционный тормоз ровна 8,5 кг, что делает ее довольно мощной в данном размере. На одной из шпуль катушки намотана плетеная леска POWER PRO Spectra Fiber диаметром 0,13 мм, а на второй стоит та же «плетенка» но толще, диаметром 0,15 мм – это весьма удобно в тех случаях, когда за рыбалку приходится использовать разные по весу приманки или оснастки, а также ловить в разных условиях. 

SHIMANO Biomaster (SBIO91H)

Удилище SHIMANO Biomaster длиной 277 см с тестом 15-60 г, я использую для ловли троллингом и джигом на средних и крупных реках, а также применяю его на озерах и водохранилищах.

 При джиг-ловле, оптимальными для этого спиннинга, можно считать приманки весом от 25 до 50 г. Приманки, весом легче 25 г это удилище чувствует слабенько, а вот грузила тяжелее 50 г я бы не советовал ставить, хотя на бланке спиннинга максимальный заявленный вес приманок соответствует 60-граммам. В общем, если соберетесь воспользоваться 50-60-граммовыми приманками, то их заброс должен быть плавным, а не в полную силу, чтобы не перегружать бланк удилища.

По своему тесту, строю и жесткости - это удилище отлично подходит и для троллинга, для проводки воблеров длиной до 10-12 см и заглублением до 9-10 м. Под него, я обычно использую воблеры RAPALA, таких серий как: Down Deep Husky Jerk (с заглублением до 6 м), Shad Rap (ныряющий на глубину до 9 м), DT-16 (погружающийся до 5 м), Trolls To Minnow (с заглублением до 6 м), Deep Tail Dancer (уходящий на глубину до 9 м). При троллинге, все перечисленные приманки спиннинг «тянул» на отлично, и ловля была вполне комфортной.

 

В комплекте с этим удилищем (которое весит 179 г), я использую катушку SHIMANO Biomaster 4000 FB. Эта модель имеет 8 шарикоподшипников (в комбинации 7+1), передаточное число 4,8:1, весит 295 г, а заявленная тяга на фрикционный тормоз ровна 10 кг. Данная катушка снабжена системой X-SHIP, которая делает ее более мощной и улучшает плавность хода. Как при джиг-ловле, так и при троллинге, эта модель проявила себя с лучшей стороны, ведь, что касаемо ее тяговых характеристик, то при вываживании судака весом 1,5 – 2,0 килограммов, ручка катушки вращается достаточно легко, и порой кажется, что на крючке повисла какая-то небольшая рыбешка.

Поскольку этот комплект, я применяю для троллинга и джиг-спиннинга, используя средние воблеры или довольно тяжелые грузила-головки к приманкам, на шпуле катушки, у меня намотана плетеная леска POWER PRO диаметром 0,15 мм.

В целом, данный комплект получается довольно силовым, который можно без опаски использовать при ловле крупной рыбы – такая снасть не подведет вас, при максимальных нагрузках в самый ответственный момент. Кстати, самой большой добычей пойманной мною на данную снасть, пока что стал сом весом на 52 кг!

SHIMANO Biomaster (SBIO91OH)

В последнее время среди спиннингистов, появляется все больше приверженцев ловли на тяжелые джиг-приманки. Такая рыбалка действительно интересна, особенно при береговом спиннинге, поскольку с помощью тяжелой приманки и при определенной технике ступенчатой проводки, рыболов имеет возможность обследовать максимальную акваторию и четко «просканировать» дно, тем самым определяя для себя потенциальные места стоянки хищника. Но перед новичками тут же встает вопрос: какое удилище выбрать для дальних забросов, да и какой должна быть катушка, чтобы тянула тяжелые переднеогруженные приманки при ступенчатой проводке?

Для тяжелого джига, подразумевающего использование грузил-головок весом до 60 г, я использую удилище SHIMANO Biomaster AX длиной 300 см, с тестом 15-60 г. Спиннинг обладает внушительным запасом прочности, хорошей чувствительностью, быстрым строем и весит 209 г.

При джиг-ловле, оптимальными, для данного удилища можно считать приманки, оснащенные грузилами-головками весом от 28 до 55 г. Приманки, весом легче 28 г этот спиннинг, разумеется, тоже чувствует, но на мой взгляд слабовато, а вот грузила тяжелее 55 г я бы ставить не советовал, если вы предполагаете вкладываться в заброс по максимуму. Еже ли речь идет о плавном забросе, то это удилище можно вполне использовать и с приманками весом в 60 г.

По своему тесту, строю и жесткости этот спиннинг отлично подходит для использования переднеогруженных приманок предполагающих ступенчатую проводку. О запасе прочности удилища можно не беспокоиться – оно без проблем позволит вам справиться, пожалуй, с любой крупной рыбой обитающей в водоемах средней полосы - в этом я не раз убеждался на практике.

Единственный минус данной модели, на мой взгляд, заключается в длине рукоятки, расположенной ниже катушкодержателя. При каждом мощном силовом забросе тяжелой джиг-приманки, понимаешь, что была бы ручка длиннее буквально на 15, а в идеале на 20 см, то можно было бы осуществлять еще более дальние и комфортные забросы.

В комплекте с этим удилищем, я использую мощную и тяговитую катушку SHIMANO Sustain 5000 FG. В ней применены такие передовые системы, как X-Ship, которая делает ее более мощной и улучшает плавность хода, Aero Wrap II и A-RC шпуля обеспечивают великолепную и равномерную укладку лески, что в свою очередь исключает потерю энергии, а также практически исключает образование «бороды» при забросе. Ротор из материала CI4 гарантирует легкий вес катушки - SHIMANO Sustain 5000 FG весит всего 300 г.

Данная модель снабжена 9 шарикоподшипниками в комбинации 8+1, оборот рукоятки составляет 81 см, передаточное число: 4,8:1, нагрузка на фрикционный тормоз ровна 10 кг, что без труда позволяет использовать грузила-головки весом до 60 г – катушка отлично тянет тяжелые приманки, и их проводка получается вполне комфортной.

 Вместимость шпули: 0,35мм/175м монофильной лески. Если говорить о «плетенке», то на одну шпулю Sustain 5000 FG влезло около 250 м плетеного шнура POWER PRO Spectra Fiber диаметром 0,19 мм, а на второй шпуле (которой укомплектована катушка), я разместил около 180 м той же «плетенки», диаметром 0,23 мм – именно «шнурами» таких диаметров, я пользуюсь при ловле на тяжелые джиг-приманки.

В целом, описанный мною комплект вполне силовой и дальнобойный, им можно без опаски пользоваться при ловле крупной рыбы и использовании тяжелых джиг-приманок – такая снасть не должна подвести вас, при максимальных нагрузках в самый ответственный момент.

 

//