С мини-воблерами на «городской» Москве-реке.

Дата: 
21/02/2016 (All day)

Москва-река в черте города очень интересный и весьма популярный среди спиннингистов полигон, на котором можно оттачивать мастерство, тестировать различные приманки и оснастки и оснастки. На многих столичных участках Москвы-реки, в изобилии присутствует разнокалиберный окунь, который, пожалуй, является основным объектом охоты. Обычно, ловят этого хищника на многие джиговые приманки, различные разнесенные оснастки, а также небольшие воблеры разных типов.

В большинстве случаев, я ловлю окуня на джиг или оснастку с отводным поводком, но на некоторые рыбалки, в целях разнообразия, я беру с собой исключительно воблеры и довольно неплохо ловлю на них полосатых хищников.

В этом материале, я хочу рассказать о своем комплекте снастей, который подходит под ловлю окуня на небольшие воблеры, а также подробно остановиться на моделях воблеров зарекомендовавших себя с лучшей стороны.

Снасть

Мой «окуневый» комплект состоит из удилища Shimano Expride длиной 198 см, с тестом 3-10 г. Бланк данного спиннинга изготовлен по технологии Taftec, в которой используется графит с низким содержанием смол, за счет чего удилище получается чувствительным, надежным и легким – его вес составляет всего 97г.

Он оснащен разнесенной и комбинированной рукоятью из пробки и материала EVA, а также современным и очень удобным катушкодержателем из материала CI4+, который на 20% легче и в 1,6 раза жестче, чем другие более традиционные полимеры. Бланк спиннинга снабжен качественными пропускными кольцами Fuji K, в количестве 9 шт.

Удилище обладает быстрым строем, который отлично подходит не только для джиг-ловли или различные разнесенные оснастки, но и под воблеры, а его заявленный тест (3-10 г) полностью соответствует действительности, поскольку 3-4 граммовые воблеры, хорошо летят и отлично чувствуются при проводке, и в тоже время, 9-10 граммовые приманки вполне подходят под данный спиннинг, и перегруза при забросе не ощущается вовсе. Удилище довольно посылистое и чувствительное, а его строй и жесткость позволяют отлично просекать хищника.

К этому спиннингу, я подобрал новую катушку Shimano Sedona 2500 FE. Данная модель, меня очень порадовала своей тяговитостью, плавностью хода и отличной намоткой лески. Многим может показаться, что такой размер (2500) несколько великоват для удилища Expride, но практика показывает, что данная катушка очень неплохо с ним балансируется. Она имеет легкий и компактный корпус из материала XGT-7, систему колебаний Varispeed II, которая обеспечивает плоскую и плавную укладку лески на шпуле, что препятствует образованию петель и «бород» при забросах. Также, в ней имеется система динамического баланса Dyna-Balance, которая уменьшает вибрацию и делает работу катушки максимально плавной. Катушка снабжена холоднокованой AR-C шпулей и 4 качественными подшипниками в комбинации 3+1. Весит катушка 245 г, ее передаточное число 5.0:1, а нагрузка на фрикционный тормоз ровна 4 кг. Выборка лески за один оборот ручки составляет 71 см.

На шпуле данной катушки, у меня намотана плетеная леска POWER PRO Spectra Fiber диаметром 0,10 мм. Эта леска изготовлена по технологии Enhanced Body Тechnology, что делает ее гладкой, а самое главное очень крепкой и износостойкой.

Воблеры

Rapala Flat Rap - 6 см, вес 4 г, заглубление: 0,3-0,6 м. Это классический бальсовый воблер, игра которого основывается на толчках, к которым добавляется покачивание корпуса. В отличие от других воблеров, ось колебаний Flat Rap находится на линии живота. Как показывает практика, такая особая игра очень приходится по вкусу разнокалиберному окуню. Этот воблер, также показывает неплохие результаты при проводке методом твичинга, а благодаря геометрии тела он обладает хорошими полетными качествами. Медленно всплывающий на паузах, оснащен высококачественными и очень острыми тройниками VMC Black Nickel.

Storm Deep Baby Thunderstick – 4 см, вес 4 г, заглубление: 0,4-1,8 м. Этот воблер отлично работает в местах с прибрежными канавами. После заброса, приманку необходимо сразу заглубить на ее рабочий подводный горизонт резкими потяжками удилища, и после этого начинать проводку. На последних рыбалках, окунь очень хорошо реагировал на данный воблер, а лучшими проводками оказались – либо «равномерка» в очень медленном темпе, либо легкий твич плавными потяжками. Обладает нейтральной плавучестью и оснащен тройниками VMC Premium Black Nickel.

Storm WildEye Minnow – 6 см, вес 4 г, заглубление: 1,2-1,5 м. Этот воблер снабжен системой дальнего заброса с вольфрамовыми шариками, имеет отлично сбалансированный профиль, обладает нейтральной плавучестью и оснащен высококачественными крючками VMC. Раньше, на данную приманку, мне доводилось ловить только некрупных щук и судачков, но в последнее время на нее довольно часто стал попадаться, преимущественно крупный окунь. Лучшими проводками для данного воблера можно считать «равномерку» в медленном или среднем темпах, а также плавный твичинг.

Rapala Ultra Light Minnow – 6 см, вес 4 г, заглубление: 0,6-0,9 м. Это воблер классической формы «Minnow», обладающий отличными полетными качествами, а также стабильной и четкой игрой. Малейшее движение удилищем, оживляет воблер, поэтому данная приманка подходит для различных анимаций – можно проводить его, как равномерно, на разных скоростях, так и твичингом. Медленно тонущий, оснащен высококачественными и очень острыми тройниками VMC Black Nickel. На мелководных участках или в прибрежной зоне, данный воблер исправно ловит разнокалиберного окуня.

Rapala Jointed – 5 см, вес 4 г, заглубление: 0,9-1,5 м. Этот двухсоставной бальсовый воблер является необычайно уловистой окуневой приманкой. Он отлично работает в местах с прибрежными ложбинами или канавками. Обладает стабильной «живой» игрой даже при очень медленной проводке, которая, как показывает практика, зачастую является весьма эффективной при охоте на «полосатого» хищника. Поклевки случаются, как при движении воблера, так и при его остановках на паузах. Хорошо работает, как на быстром течении, так и в местах со спокойной водой. Снабжен тройниками VMC Black Nickel.

Rapala Jointed Shad – длина 6 см, вес 7 г, заглубление: 1,2-1,8 м. Это самый крупный воблер, в моем «окуневом» комплекте. При медленной проводке, он обладает размашистой игрой с широкой амплитудой, а при увеличении скорости проводки – резкой игрой с неритмичными движениями. Его форма максимально приближена к форме имитируемых живых рыбок, игра тоже ориентирована на движения мелкой рыбешки, а натуральная окраска и голографические глаза, обеспечивают абсолютное сходство с живым мальком  Он легко управляется и очень отзывчив даже при самой медленной проводке. Несмотря на то, что приманка составная, она обладает отличными полетными качествами и стабильно ловит, как мелких, так и крупных окуней. Оснащен тройниками VMC Black Nickel.

Rapala X-Rap – длина 6 см, вес 4 г, заглубление: 0,9-1,5 м. Это типичный воблер класса «Minnow», который, за счет своего малого веса не рассчитан на дальний заброс. Тем не менее, в своем арсенале этот привлекательный воблер с оперением заднего тройника иметь очень даже стоит. На многих участках Москвы-реки, с его помощью, мне удавалось добиться высоких результатов, особенно в те моменты, когда окунь капризничал и очень разборчиво относился к предложенным ему приманкам. Проводка данного воблера может быть самой разнообразной - от агрессивного твичинга до твича с паузами. Снабжен тройниками VMC Black Nickel.

В заключение, хотелось бы отметить, что «городская» Москва-река – это весьма удобный водоем с точки зрения количества и доступности перспективных мест, поскольку все находится очень близко – несколько минут езды на общественном транспорте или личном автомобиле – и вы на месте. С собой достаточно иметь легкую снасть, небольшой набор приманок и увлекательная, а также продуктивная рыбалка вам гарантирована!