Отпускайте малышей

Дата: 
29/09/2011 - 09:48

Поймал-Отпусти: Мелкая рыба легче справляется со стрессом

Ученым из Университета Иллинойса удалось доказать, что более мелкая рыба легче справляется со стрессом после отпускания по сравнению с крупными рыбами.

"Мы решили провести ряд экспериментов и повторить ситуацию, когда на рыбалке рыболовов поймает и отпускает рыбу", - рассказал исследователь Кори Суски (Cory Suski).

"Мы хотели бы знать, насколько схожи физиологические реакции крупной и мелкой рыбы на процесс Поймал-Отпусти, особенно в отношении времени, которое требуется рыбе, чтобы оправиться физически".

В ходе исследований было установлено, что крупной рыбе необходимо больше времени, чтобы оправиться от стресса. Ни одна из рыб в ходе экспериментов не пострадала и не испытала каких-либо серьезных трудностей. Все рыба пережили опыт достаточно легко, но маленькие рыбки восстановились быстрее по сравнению с крупной рыбой.

Исследователи заявляют, что эти выводы будут иметь важное значение для сохранения рыбных запасов. Большая рыба репродуктивно более ценная, поскольку у них обычно появляется больше мальков, чем у мелкой рыбы, говорится в исследованиии. Больших рыб гораздо меньше, чем мелких, поэтому мелочь чаще становится мишенью рыболовов. Если рыболовов планирует выпустить большую рыбу после вылова, важно придерживаться всех правил Поймал-Отпусти. Результаты исследования подчеркивают, чтобы свести вероятность негативного воздействия на рыбу, важно:

по возможности сократить период вываживания;

максимально аккуратно и мягко изымать рыбу из воды;

отправить рыбу обратно в воду как можно быстрее.

Рыбы, участвующие в исследовании, - большеротые окуни. Они были пойманы в сети, помещены в темные аквариумы для отдыха перед экспериментом. Позже окуни были изгнаны в течение 60 секунд, чтобы имитировать поимку во время рыбной ловли и измерить количество энергии, которое они могли бы потратить в момент Поймал-Отпусти. У больших окуней выявили повышение концентрации глюкозы в плазме крови и натрия по сравнению с мелкой рыбой.

"Прежде чем мы начали исследования, мы прогнозировали, что крупная рыба будет реагировать и восстанавливаться после тренировок быстрее, обеспечивая свое преимущество. Насколько же мы были удивлены, когда мы обнаружили, что все как раз наоборот", - прокомментировал г-н Суски. F.Дневник (]]>www.Fdiary.Fgids.com]]>)
Источник: ]]>F.Дневник]]>

sedoi64
аватар: sedoi64
Re: Отпускайте малышей

Теперь ясно, почему в Америке нет денег. "А ларчик просто открывался!" Если я принесу домой 200-400 гр щурёнка, меня из дома выгонят и назовут  "Иродом"angry

Больше всего говорит тот, кому нечего сказать. Л.Н.Толстой

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Отпускайте малышей

Из опыта : шнурки садятся на одну и ту же прманку по нескольку раз, что подтверждает вышесказанное.

"Ребячество", наверное.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии