Аренда "на безрыбье"

Дата: 
22/07/2010 - 05:20

Озёра Ленобласти раздадут в аренду. Но по новым правилам и с особым учётом границ арендуемых участков. Большей конкретики и определенности в этом вопросе у чиновников потребовал губернатор региона Валерий Сердюков. По его мнению, передавать областные водоемы в аренду нужно, но при этом важно учитывать мнение населения. Столь резкий поворот в вопросе пользования озерами одним разом «вычеркнул» 157 водных объектов уже выставленных на аукцион – Сердюков потребовал обновить документацию с учетом нововведений.

Губернатор Ленобласти предложил изучить порядок формирования границ каждого сдаваемого в аренду участка водного объекта, указывать для каких целей служит это озеро, а также разработать условия пользования водным объектом. В частности, Сердюков выдвинул следующую схему: перечисленные данные о каком-либо конкретном озере будут сначала рассматриваться правительством Ленобласти и лишь потом направляться в Федеральное агентство по рыболовству для объявления и проведения аукциона.

«В последнее время возникает много нареканий на правильность использования водных объектов в Ленобласти. И прежде всего - в вопросах использования этих объектов. Во-вторых, озёра становятся пустыми - все вылавливается браконьерами, а служба численностью в 40 человек не справляется с таким количеством озёр. И третье – у нас сегодня в очень ограниченном количестве водоемов занимаются рыборазведением», - такие основные проблемы водоемов Ленобласти перечислил Сердюков в ходе совещания, посвященного развитию рыболовства в регионе.

Помимо этого, губернатор назвал еще и проблему «поведения населения» на водных объектах. «75 человек уже погибло в летний период этого года. Это результат того, что это бесхозные по сути озера – их никто не охраняет, это свободный доступ и там невозможно организовать помощь», – заявил глава региона.

Особое внимание в ходе обсуждения Сердюков уделил общественному мнению. По его словам, при выставлении водного объекта на аукцион – как для промышленного, так и для спортивно-любительского рыболовства – необходимо учитывать мнение населения и общественных организаций. «Вопрос аренды может вызвать негативное отношение. Увлекаться только развитием промышленного рыболовства и забывать про население – нельзя. Мы должны проводить общественные слушания для населения – они проживают там, а не в Новороссийской области», – добавил губернатор (губернатор наверное не в курсе, что у нас нет такой области, а есть Краснодарский край. © MRG)

Такое новшество в отношении областных водоемов заставило губернатора сразу же распорядиться об отмене уже объявленного конкурса по аренде 157 водных объектов. «Нужно перенести сроки проведения аукциона - учесть все условия и переделать проекты договоров», – заявил Сердюков. Для разработки документов и в принципе нового подхода к аренде водоемов глава региона поручил создать рабочую группу, куда войдут как представители федеральных структур, так и муниципальных образований, а также экологи и природоохранные организации.

Впрочем, на совещании по большей части говорилось не о промышленном, а о спортивно-любительском лове рыбы. Массовый, по словам Валерия Сердюкова, вид рыболовства – спортивно-любительский – должен развиваться более эффективно. Губернатор даже не исключает финансовой составляющей в любительской рыбалке. «Согласно закону, спортивно-любительская ловля на открытом водоеме бесплатна. Но если она организована так, что посетителю озера будет предоставлена лодка, удочка, еще какая-то услуга, то в этом случае арендатор может сделать ее платной. А если посетитель пришел со своей удочкой и лодкой, то бесплатно», – так обрисовал свое видение возможной платной рыбалки Валерий Сердюков. Что касается доступа к арендуемым озерам, то все участники совещания сошлись в мнении, что он должен быть открыт - так полагается по закону.

Прогнозы по использованию водоемов были бы, вероятно, более оптимистичными, если бы в озера и реки 47-го региона были полны рыбой. Однако, по данным начальника отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета по АПК Ленобласти Вячеслава Марховца, в 2011 году ожидается выловить лишь 640 тонн рыбы из 1800 озер региона.

Директор Федерального государственного научного учреждения «ГосНИОРХ» Дмитрий Иванов предложил к вопросу воспроизводства рыбы в областных озерах подключать бизнес. По его словам, такие положительные примеры уже есть в регионе. «Если бизнес занялся бы воспроизводством основных видов, то заводы могли бы выращивать редкие виды», – разъяснил Иванов. «Скажите, если нам сейчас оставить водные объекты так как есть, то мы их угробим?», – поинтересовался губернатор. На этот вопрос Иванов ответил утвердительно.
 

источник - ]]>http://47news.ru]]>

 

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Аренда "на безрыбье"

Хорошее у него видение, только мне кажется, что ничего из этого хорошего не получится.

Пусть Ладогу и Онегу в частные руки отдадут Smile

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Аренда "на безрыбье"

Как бы хорошая идея не вылилась в то, что под вывеской "рыбоводческих хозяйств" не появились дельцы, которые наймут трех таджиков, которые будут собирать дань с желающих половить.

В первую очередь нужно отдавать убитые водоемы с конкретными программами их реабилитации.

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Аренда "на безрыбье"

О том и говорю, должны быть четко прописаны обязанности и права сторон. Без этого все превратится в ларек с "Шаурмой", даже не с шавермой.

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

saz.on.off
аватар: saz.on.off
Re: Аренда "на безрыбье"

Ладога первая с молотка пойдет!!! Для этого вся затея)))) А зимой вообще клондайк

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Аренда "на безрыбье"

"Бараний жир, зальет весь мир" - тьфу ты "Звуки  му" вспомнились чего-то.

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии