23.07.2015 Мосрыбвод выпустил меченую рыбу в Оку

Выпуск меченой молоди рыб – шаг к организации управляемого рыбного хозяйства страны.

В соответствии с задачами, стоящими перед рыбной отраслью России, Росрыболовство включило в перечень работ выполняемых бассейновым управлениями по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов и среды

23.07.2015 Мосрыбвод выпустил меченую рыбу в Оку

 их обитания – «Рыбводами» – работу по мечению выпускаемой молоди ценных видов рыб, в первую очередь осетровых и лососевых.

Проведение работ по мечению выпускаемой молоди широко распространено в практике мировой аквакультуры. Мечение молоди позволяет определять вклад искусственного воспроизводства в состав естественных популяций рыбных запасов, а в местах, где воспроизводством занимаются несколько хозяйств, определить уровень вклада каждого отдельного рыбоводного предприятия.

Для проведения мечения ранее использовались простые методы: обрезание, вроде бы не имеющих очевидного значения внешних органов рыб (у осетровых – усиков, а у лососевых – так называемого жирового плавника).

В современных условиях широкое распространение приобретают высокотехнологичные методы мечения, в частности внедрение в кости рыб микроминиатюрных магнитных меток. Такая метка не влияет на выживаемость меченной молоди и в большинстве случаев, сохраняется рыбой в течении всей жизни. Малые размеры магнитных меток позволяют успешно метить ими мальков весом более одного грамма.

Наличие метки определяется специальными сканерами, которые могут работать даже в воде, когда меченая рыба проплывает от антенны сканера на расстоянии нескольких сантиметров.

В случае если рыбу выпускает несколько рыбоводных заводов магнитные метки могут быть «индивидуализированы» за счет нанесения на них специального узора. Правда найти эти различия можно только извлекая метки из мертвой рыбы.

В комплект для мечения входят ручной инжектор отсекающей от мотка проволоки для мечения отдельные кусочки – метки и через иглу вводящий их в рыбу; детектор определяющий на расстоянии наличие метки и специальный микроскоп для определения микроузора нанесенного на извлеченных из рыбы метках.

В этом году ФГБУ «Мосрыбвод» на своем головном рыбоводном предприятии – Можайском производственно-экспериментальном рыбоводном заводе провело по плану мечение трех с половиной тысяч мальков стерляди, выращенной заводом, то есть 5% от общего выпуска молоди (всего Мосрыбвод в этом году выпустил 70 тысяч 2,5-граммовых мальков стерляди).

Работы проводились за сутки до выпуска. Все помеченные рыбки хорошо себя чувствовали, хотя и несколько проголодались, так как мечение и выпуск для сокращения стресса проводились «на голодный желудок».

Вся меченая рыба вместе со своими не меченными собратьями 15 июля была вывезена с Можайского завода в реку Ока, где она была успешно выпущена на «естественные хлеба».

Отход за период мечения, выдерживания, транспортировки и выпуска не наблюдался.

 

По материалам: moskva.fishretail.ru