14.01.2015 Бесконтрольный канализационный слив погубил рыбу в пруду под Калугой — прокуратура

14.01.2015 Бесконтрольный канализационный слив погубил рыбу в пруду под Калугой — прокуратура

Порядка 250 взрослых особей рыбы погибло пруду, расположенном на ручье (притоке реки Яченка) в калужской пригородной деревне Лихуны, сообщил 14 января  калужский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Солдатов.

По словам прокурора, результаты отбора проб воды в водоеме показали превышение до 21 раза загрязняющих веществ по сравнению с предельно допустимой концентрацией по взвешенным веществам, фосфатам, азоту нитритному и азоту аммонийному. Размер вреда причиненного водным биоресурсам в результате загрязнения водного объекта составил 136 тыс. 726 рублей.

Проверкой было установлено, что загрязнение пруда произошло по причине поломки канализационно-насосной станции, расположенной в поселке Молодежный города Калуги. В результате из смотрового колодца произошел неконтролируемый излив неочищенных сточных вод, которые самотеком поступили в ручей и далее в пруд.

В связи с выявленными нарушениями, калужский межрайонный природоохранный прокурор, в отношении ответственного должностного лица управления жилищно-коммунального хозяйства Калуги возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил охраны водных объектов).

 

По материалам: fishretail.ru