Тестовые диапазоны спиннингов

2 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Тестовые диапазоны спиннингов

 

Выбор удилища по тестовому диапазону. 

Традиционно этот параметр считается среди рыболовов самым важным, хотя он совершенно ничего не говорит о пригодности удилища для приманок, оказывающих различное сопротивление при их проводке, например вращающихся блесен и воблеров. Но тем не менее тестовый диапазон информирует о том, какие динамические нагрузки, возникающие при забросе, способен выдержать спиннинг. К тестовому диапазону тоже нужно относиться осторожно, так как зачастую тест удилища многие производители ставят «коммерческий», а не «реальный». Это и понятно, так как чем шире тест удилища, тем выше его универсальность и, соответственно, больше объем продаж. Важным моментом является и то, какой строй у спиннинга. Если на удилище с параболическим строем указан широкий тестовый диапазон, то он таковым и может являться. Чем плавнее вы забрасываете, тем больший вес приманки можно использовать без опасений поломки, и, наоборот, чем «быстрее» спиннинг, тем его тестовый диапазон уже. Соответственно, и к его превышению в случае крайней необходимости во время ловли нужно подходить с умом и переходить с увеличением веса приманки сверх указанной на технику замедленного заброса.

Тест удилища характеризует (хоть и весьма условно) вес приманок, которые применимы с данным удилищем. Например, если тест удилища 5-25г, то можно считать, что забрасывать им можно приманки весом 3-21г. Но при этом идеально будет отрабатываться проводка только приманок весом 7-18г. Более легкие приманки будут лететь не так далеко и их проводка не будет чувствоваться, а более тяжелые приманки будут чрезмерно перегружать кончик спиннинга, что нежелательно и даже опасно поломкой при неудачном забросе.

Вышесказанное скорее относится к наиболее распространенным у нас Европейским тестам удилищ. Американские спиннинги имеют другой принцип теста. Американский тест более реален и если пишут 10-30, то даже 28-30г приманку забросить можно и она не будет так жестокоперегружать спиннинг, как бы это происходило с Европейским прутом с таким же заявленным тестовым диапазоном.

Ультралайтовые спиннинги с тестом от 0 до 5г. Применяются для самой деликатной ловли. Приманки: микро-джиг весом 1-3г; вертушки “маньячки” и другие блесны №0 и №00; мини-воблеры весом до 3-5г.

Лайтовые спиннинги с тестом от 3 до 12-15г. Тоже довольно тонкая, но более универсальная снасть чем ультралайт. Приманки: джиг весом 5-10г; вертушки №1-№3; небольшие и средние колеблющиеся блесны; мелкие воблеры; твичевые воблеры.

Спиннинги со средним тестом – 5-25г (8-35г, 10-30г). Применяются для довольно тяжелых приманок: среднего и крупного джига весом 12-21г; крупных колебалок; больших и упористых воблеров.

Тяжелые спиннинги с нижней границей теста от 20-40г. Применяется этот класс удилищ для ловли на тяжелый джиг (более 35-40г); массивные упористые воблеры; джерковые приманки; большие колебалки (морской тип).

Дальше уже идут всевозможные специализированные удилища типа джерковых и свибейтовых.....
 
Указанный на удилище весовой тест (casting weight), к сожалению, не всегда соответствует реальному. Кроме того, весовой тест разделяется на тест по забросу и тест по чувствительности, и они, в некоторой степени, отличаются друг от друга.
 
Тест по забросу. 
Чтобы определить реальный тест по забросу, необходимо: сделать разметку на местности по дальности заброса; приготовить набор грузиков данного тестового диапазона (т.е., если тест Вашего удилища 10-30 грамм, то Вы берете грузики от 10 до 30 грамм) с шагом в 2-5 грамм; выполнить забросы грузов от самого легкого до самого тяжёлого. Когда удилище начнёт перегружаться (забрасываемый вес слишком велик для данного спиннинга), дальность заброса начнёт уменьшаться, а само удилище будет слишком сильно «играть» при забросе. Значит, предыдущий вес (с которым удилище ещё не перегружалось) и является верхней границей реального тестового диапазона по забросу, и этот вес будет максимальным суммарным весом приманки (вес грузика + вес самой приманки) для данного спиннинга. 

Тест по чувствительности. 
Здесь определяется минимальный вес приманки, игру которой мы будем «чувствовать». Если это, к примеру, вертушка, а тест удилища 5-20 грамм, то мы берём 5-граммовую вертушку, забрасываем и смотрим – ощущается ли игра приманки при проводке. В идеале мы должны чувствовать малейший сбой в работе лепестка. Возможно, с пятиграммовой вертушкой этот фокус не пройдёт, тогда берём немножко потяжелее и снова пробуем. 

Что касается джиг-спиннинга, то здесь определяется минимальный вес приманки, касание дна которой при паузе в проводке мы хорошо чувствуем рукой, держа спиннинг без упора в локоть. Можно смотреть по кончику удилища, он должен отыгрывать при падении приманки на дно. 

 

 

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Тестовые диапазоны спиннингов

Чуток поправлю : если при нагрузке хлыст спиннинга прогибается на 1 (2) - 3 см - это и есть начальная чувствительность, реальная минимальная нагрузка спиннинга.

Она может быть меньше, чем реальная отдача в руку при джиггинге.

Американские производители намеренно занижают тест спиннингов, чтобы не загружать до предела бланк - на этом и построена их гарантия.

Верхний тест можно превышать, но в разумных пределах. Это порядка 20 - 30%  (общего веса ) от указанного.

Только ВСЕГДА нужно помнить, что чем больше нагрузка - тем плавнее должна быть подача приманки.

Многие об этом забывают и превышая, например, размер только джиг-головки, забывая , что твистер (виброхвост ) особенно немаленьких размеров тоже весит не полграмма.

Это и приводит к поломкам спиннингов (не говоря о других обстоятельствах поломок ).

Другой вопрос из каких соображений проставляют на бланках тест производители ?

Большей частью "от фонаря". И если с минимальным весом можно как-то определиться, то максимальную нагрузку так не определишь.

Вот здесь и кроются " подводные камни", в зависимости от строя спиннинга.

При малом опыте лучше все же доверять производителю и стараться укладываться в эти пределы.

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии