Строй спиннинга

77 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Строй спиннинга

Для тех, кто много раз слышал, что спиннинги различаются по своему строю, но так отчетливо не понял, что это такое.

 

Итак, спиннинги по строю можно разделить на несколько категорий. 

Медленные или параболические спиннинговые удилища характерны тем, что при нагрузках прогибаются по всей длине бланка, вплоть до рукояти. Спиннинги с медленным (параболическим) строем максимально подходят для проводки вращающихся приманок, позволяют быстро и форсированно вываживать крупную рыбу. Как правило, удилища медленного или средне-медленного строя прощаются больше огрехов при вываживании рыбы, особенно, с точки зрения перегиба. Медленный спиннинг сломается с меньшей вероятностью, чем спиннининг быстрого и тем более сверхбыстрого строя. С другой стороны, спиннингом медленного строя Вы врядли сможете сделать нормальную проводку такой приманки, как поппер или уокер, поскольку палка медленного строя будет как бы проваливаться.

Средний строй спиннинга (такой строй спиннинга еще называют полупараболическим) - это такой, при котором сгибается примерно 2/3 бланка удилища. Как правило, такое удилище является универсальным, подходящим и для джиговой ловли и для ловли на вращающиеся блесны и для т.д. Спиннинг с полупараболическим строем (полупараболик, как его называют опытные спиннингисты), позволяет выполнять дальние и очень дальние забросы приманки, при правильной технике заброса. Использование удилищ данного типа для ловли на джиг, переднеогруженные вертушки и упористые воблеры не очень целесообразным, так как из-за значительного изгиба теряется чувствительность снасти.

Удилища с быстрым строем, у которых прогибается верхние 0.3-0.5 длины удилища, по праву можно считать наиболее универсальными. Таким спиннингом уже можно хорошо контролировать проводку джиг приманок по дну, а также ловить такими приманками как: вертушки, воблеры, попперы, спиннербейты, колебалки и т.д.

Если у спиннинга сгибается только вершинка, то такой строй называется сверхбыстрым. Сверхбыстрый строй подходит для твичинговой или рывковой проводки приманки, например, воблеров или попперов. Также спиннинги сверхбыстрого строя предоставляют больший контроль над рыбой при вываживании. Нужно помнить, что такие удилища требуют большего опыта и аккуратности при вываживании крупной рыбы. Самый критический момент - это когда Вы подводите рыбу очень близко к лодке и держите в этот момент удилище слишком вертикально. В такой ситуации спиннинг быстрого строя может сломать у вершинки.

Удилища со  сложным строем. Это весьма интересный класс удилищ. В некоторых случаях бланк такого удилища состоит из нескольких секций из графита различной модульности, а значит – жесткости. Например половина бланка от комля выполняется из жесткого высокомодульного графита (быстрая составляющая), дальше идет участок более мягкого графита, а вершинка вообще из низкомодульного гибкого материала. Существует много различных вариантов и комбинаций удилищ со сложным строем.

В основном это означает, что удилище себя ведет по разному при разных нагрузках, так например при забросе и вываживании крупной рыбы.

Такие удилища наиболее оправданы в категории “Ультралайт”.

 

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Строй спиннинга

Миш, удилища со сложным строем - это не те у которых бланк из разных материалов, а те, которые на забросе и на вываживании ведут себя по-разному.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Строй спиннинга

Ну так за счет чего это достигается? За счет конструктивных особенностей.

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Строй спиннинга

Любой строй достигается за счет конструктивных особенностей Smile

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

sedoi64
аватар: sedoi64
Re: Строй спиннинга

Недалеко от моей прежней работы находится "головной" магазин от "Серебряного ручья". Как они говорили, в их бланках тоже присутствует тот самый сложный строй. Пытаясь мне объяснить принцип действия они сравнивали его с ремнями безопасности в автомобилях. При резком движении ( подсечке ) бланк работает, как Fast, а уже при вываживании меняет св-ва аж до параболика. Соответствует ли это действительности, сказать не могу, ну да у нас наверняка найдутся  " счастливые" обладатели сиих девайсов, что бы пролить правду о таком чуде !

Ваш: Нет

Больше всего говорит тот, кому нечего сказать. Л.Н.Толстой

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Строй спиннинга

С так называемым сложным строем я сталкивался пока только на дайвовских вискеризованных графитах.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

sedoi64
аватар: sedoi64
Re: Строй спиннинга

Незнаю, уместен ли здесь сей комментарий, зная замашки г-на Заславского и можно ли этому верить?

Новый материал обладает рядом положительных свойств. Основным достоинством материала является увеличение его плотности за счет увеличения объема волокон и их количества на единицу площади. Увеличение плотности послужило одновременному увеличению прочности и долговечности материала. Как известно, именно связующее является самым слабым местом тканей из углеволокон. Волокна увеличенного объема, наряду с увеличением прочности отразились и на величинах упругой пластичности. Иными словами, спиннинг, сохраняя сложный строй, может выдерживать значительно большие радиусы изгиба без угрозы поломки бланка.
Серия спиннингов Extreme Line – это кульминация трехлетней работы конструкторов ТД Серебряный ручей. В основу серии положен принцип «Ультралайт – для крупной рыбы». Современная тенденция облегчения спиннинговой снасти поставила перед конструкторами задачу создать спиннинговую снасть, одновременно позволяющую использовать тонкую оснастку и миниатюрные приманки и в то же время с успехом бороться с достаточно крупной рыбой. Три года напряженной работы, тестирований и поиска завершились успешно. Немалую роль в создании серии ультралайтовых спиннингов превосходящих все аналоги, сыграл новый материал SVF GRAPHITE. Аббревиатура материала расшифровывается как материал с увеличенным объемом волокон. Иными словами, в спиннинговом бланке пропорция между углеволокном и связующим резко изменилась в пользу графита. При этом материал обладает значительно более высокой прочностью, эластичностью и коэффициентом упругих деформаций. Подобные свойства позволили создать спиннинговую серию с беспрецедентными рабочими характеристиками. На протяжении всего две тысячи пятого года, шли широкие испытания сигнальных образцов. Спиннинги зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. С одним из этих спиннингов российская сборная завоевала первое место на чемпионате мира. Чемпион мира Владимир Габелев, дал высокую оценку спиннинговой серии Extreme Line. В процессе испытаний, при съемках, фильма из серии «Серебряный ручей» были сняты кадры борьбы с этим спиннингом с восьмикилограммовой щукой, девятикилограммовым сомом и пятикилограммовой кумжей. Спиннинг с честь выдержал все испытания, войдя в элитную серию спиннингов Silver Stream.

Ваш: Нет

Больше всего говорит тот, кому нечего сказать. Л.Н.Толстой

yaleryi
аватар: yaleryi
Re: Строй спиннинга

Согласен с Максом серия Whisker от DAIWA. Whisker graphite (вискеризованный графит). Этот материал разработан шотландским отделением Daiwa. Данный графит состоит из высокомодульных углеволокон, сращиваемых между собой прочнейшими кристаллами удлиненной формы. Спиннинг из вискеризованного графита становится очень чувствительным и сверхмощным. При этом спиннинг приобретает “сложный строй “ – быстрый при забросе и работающий по всей длине при вываживании. Тем самым удилище гасит рывки самой сильной рыбы, быстро утомляя ее.

Ваш: Нет
Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Строй спиннинга

"Shimano -  Aerocast  -  удилище с овальным сечением бланка.

Удилище имеет жесткую и мягкую стороны : заброс происходит быстро и точно.

При подсечке рыбы достаточно развернуть удилище на 90 град. по оси и строй становится параболическим, обеспечивая мягкое вываживание."  -  из рекламы спиннингов Shimano.

Ваш: Нет
Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Строй спиннинга

Строй экстра фаст применяют для джиговой ловли и на малых тестах при твичинге ( до 15 гр ). При более высоком тесте спиннинга в твичинге больше подходит строй фаст.

При малых тестах в твичинге применяют строй экстра фаст, чтобы продернуть приманку, - хотя здесь кроются определенные трудности по реализации вываживания рыбы.

У такой рыбы, как окунь - слабые губы и если не ослабить фрикцион - сходы будут иметь место.

Поэтому нужно четко себе представлять - что приоритетнее : правильная анимация приманки или поимка рыбы.

Хотя при определенных навыках и отрегулированном фрикционном тормозе этот негативный момент  сглаживается.

По большому счету строй экстра фаст нужен при ловле судака и берша, чтобы пробить твердую ткань их  глотки.

Для ловли прочих рыб скорее подойдут спиннинги со строем фаст, регуляр и модерате фаст.

Да и вываживание будет куда эффективнее.

Спиннинг, чтобы не имел критических углов нужно не приближать к вертикальному положению.

Если сравнивать с циферблатом, то оптимальное положение от 9.30 до 11часов  (т.е. около 60 градусов сектор движения ).

Как только выработается привычка работать в этом секторе движения - сразу пропадет проблема поломки спиннинга при подсечке и вываживании рыбы.

Ваш: Нет
Сергей Шалун33
аватар: Сергей Шалун33
Re: Строй спиннинга

yaleryi пишет:

... Данный графит состоит из высокомодульных углеволокон, сращиваемых между собой прочнейшими кристаллами удлиненной формы...

Простите любезный, но если б Вы понимали что-то в композитных пластиках, то не написали б такого (выделено в Вашей цитате) ... "графит" - это в "батарейке Дурасела" и карандаше ... wink

Стаья об этом (кстати очень неплохая) есть на сайте - рекомендую найти, прочесть и в последствии не ... ну да ладно ...

 

Балтиец пишет:

 Удилище имеет жёсткую и мягкую стороны ...

Серёг, любое удилище имеет жёсткую и мягкую сторону !

 

Касательно же, "кочующего" по сети который год, вышеприведённого рисунка-схемы, демонстрирующего якобы "строй" ... тут что хочется сказать:

Во-первых: это рисунок демонстрирующий чисто внешнее проявление строя, в статике !

Второе: "нарисованный" когда-то Ламигласом  для "понятности" ... и имеющий отношение только к ИХ собственной продукции (к тому же лишь к одной линейке удилищ). "Ламиглас" кстати это "стекло" ...

И третье: если исходить из "Ламо-рисунка", то "усиленный пораболик с досылом кончика" или например банальный фидер - они тоже - "Икс-факт" (как один знакомый говорит... wink ).

 

ПиСи:________________________________________________________________________

Да, Серёг (Балтиец), "экстрафастовость" для пробития судака есть не более чем устоявшийся неправильный стереотип (хотя мне хочется написать: "хе...я полнейшая" smiley ).

Сказать откуда он есть "пошел" ? От джиг головок (как типа оснастки), неправильно применямой формы под опр. условия,  да ещё к тому ж и тупых ещё чаще всего.

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии