Рыба минога

10 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Sever23
аватар: Sever23
Рыба минога

Наткнулся на статью про такую рыбу: http://www.air-gun.ru/social/readtopic/riba_minoga

Кто ловил? Кто видел? Страшнючая)

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Рыба минога

Вкусная, их ловят специальными миноголовками.

Обычными рыболовными снастями поймать миногу практически невозможно. Но существуют другие способы её ловли. В основном ловля этой рыбы осуществляется разнообразными ловушками. Одни ми таких способов является ловля на свет во время нереста. Так по руслу реки расставляют мощные электрические фонари, в местах нереста предварительно размещают ловушки. Фонари выставляются таким образом, что остаётся лишь небольшой проход, через который минога попадает прямо в расставленные ловушки.
Так же миногу ловят бураками (мордами). Такая ловля ведётся даже в промышленных масштабах. Бурак – это снасть в виде сетчатого конуса с металлическими или пластмассовыми кольцами длинной от 70 см, до 80 см. В широкой части морды имеется воронка, которую затыкают пробкой. Морды размещают на длинной верёвке, расстояние между ловушками около 70 см. Затем конструкцию опускают на дно реки в тех местах, где обитает минога на всю ночь. Встречая на своём пути такие ловушки, минога входит в них, а назад ей уже хода нет. В среднем в один бурак попадает за ночь около 50 особей миноги.
Ловля миноги осуществляется и ловушками для ловли вьюна. Обычно этот способ применяют рыболовы на реке Онеге. Эти ловушки с виду напоминают бочку, изготовленную из лучин.
 Эти лучины скрепляют в 3-х местах с помощью верёвок и сверху одевают обруч из металла или пластика. С одной стороны такой ловушки дно делается закрытым, а с другой вставляют специальную воронку так же изготовленную из лучин. Эти ловушки помещают в тех местах реки, где имеются камни и выставляют их в один ряд. 
Так же ловить эту рыбу можно с помощью мереж, их, как правило, устанавливают таким образом, чтобы они плотно прилегали одна к другой. Затем они прикрепляются к заколам. Это специальные сооружения из кольев, которые частично перекрывают реку на тех участках реки, по которым мигрирует минога.
Основные места ловли миноги это Нижняя волга, Нева, Кура, Онега, Нарва. В таких реках как Онега, Нева и Нарва, вся добытая минога маринуется в промышленных масштабах. Особенно известность получила нарвская маринованная минога. Это настоящий восхитительный деликатес.

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Сергей Шалун33
аватар: Сергей Шалун33
Re: Рыба минога

Было у мужика некое "хобби" : часто бывая в коммандировках, в каждом городе ходил в самый навороченный местный ресторан и обязательно заказывал блюдо от шеф-повара.

Ну и вот в одном из ресторанов так ему понравилось блюдо, что просит он у официанта рецепт.

Тот ему - минога, типа. А мужик - бухой уже : да ты чё - я не запомню названиё...

Официант : - да хрен ли тут запоминать ? Смотри : ми -- нога ! это ж "музыкальная нота" и "конечность" : "ми" + "нога" ! Минога, ну ? запомнил ?!

Ну и вот этот мужик в другом уже городе втирает тамошнему официанту :

- Ну блюдо такое..., ну ? вкуснячье, шо трындец ! ну-уу, еттааа..., ну дык ёлки-палки, забыл я из чего..., ну там... это... ну ещё "нота" и "конечность" ? Ну ?! 

Официант понятно не вдупляет... И так минут 15-ть уже : нота--конечность, нота--конечность...

За соседним столиком, упившийся в хлам, чувак поднимает голову из тарелки салата и орёт на весь зал :

- "Си"-"сиськи", ёпта !!!

====================================================

А в Оке полно личинок миноги (ну, как "полно" - местами, как опарышей на дохлой кошке. а где-то и совсем нет, или знатно шифруется)))).

Личинки бывают 1.5 - 2 см. толщиной и до 40 длинной. Редко. В основном "макароны" : 5-7 мм на 10-15 см. Ну чисто - глисты.

Кое-кто утверждает, что видел (и даже ловил) ВЗРОСЛЫХ особей. Сам не ловил и взрослых не видел (зато доподлинно известно : эти-самые "кое-кто" заслуженные ***доболы России - можно медали выдавать )))

В "этих-ваших-интернетах" все говорят : вкусные-вкусные, деликатесь-деликатесь... При этом хрен где найдёшь - а насколько именно они вкусные ? и на что похоже по-вкусу... ? Ответ "- на миногу" - не катит. Это всё ещё те знатоки "букета и послевкусия" браги свекольной из красивой бутылки .... ))))

А вот личинка - она по-вкусу, как хорошая говядина, при этом пахнет - грибами.

Ваш: Нет
Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Рыба минога

Сергей, я конечно не знаток послевкусиев и рыбных букетов, но каждый год заготавливаю несколько баночек маринованных миног и в процессе приготовления с удовольствием поедаю жареных Smile

Мне нравится! На что похоже? А фиг знает, вкусно.

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Рыба минога

В Португалии, в основном на севере, ловят миногу. Видел в ресторанах. Сам ее на вкус не пробовал, но говорят очень вкусная. Заоблачная цена на одно блюдо ( от 30 до 70 евро) тому подтверждение. Атлантические миноги очень крупные. Около метра длины.

Ваш: Нет
Сергей Шалун33
аватар: Сергей Шалун33
Re: Рыба минога

Да, не-ееее, Миш - то ж ни в коем разе не в твой "огород" ))) (по-секрету : здесь регулярно лазиет эн-ное количество наших местных товарищей : регаться не хотят, но почитывают ))) вот и пусть читают ).

К тому ж, ты-то наверное маринуешь всяко не "глистов", как мы ))) ?

---------------------------------

Кстати, по жаре и низкой воде (когда берега воняют, что аж глаза режет))), по мелякам шушарится сом : эту личинку жрёт, которая массово дохнет в таких условиях. Он ей битком набит в такой периуд. Народ приспособился : первого поймают, потрошат - знатной наживки на 3-4- дня.

И что интересно : утверждается - на личинку миноги ВСЯ рыба ловится...

Да вот чёт как-то нихрена...

Сом, в нужное время - да, вообще хорошо. Лещ крупный - да (вообще круглый год). Прикольно, но и ... крупная плотва ещё. А вот всё остальное ... скорее "никак", чем "как-то".

Ваш: Нет
Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Рыба минога

Да я в "свой огород" никого непускаю Smile Так что не беспокойся. Может у всех остальных хлебало под миноку не заточено? Ну или им есть чего по проще в этот момент похавать?

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Рыба минога

mishelev пишет:

 На что похоже? А фиг знает, вкусно.

Не только не пробовал, но даже не видел никогда. Может у нас и водится в каких речках, но ни от кого не слышал об этом.

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Рыба минога

Давайте немного пролью света истины на миногу. Поймать её на любую снасть невозможно, так как взрослые особи не питаются. Пищевой аппарат у них атрофироан, а живут только за счёт накопленого в организме жира (вот вам и специфика мяса миноги). При этом живут так до 4-5 лет. Ну а личинки миноги (стекляшки, пескоройки) встречаются часто, и что поразительно, зачастую крупнее взрослых особей. В стадии личинки может жить до 4-6 лет. Вот такая вот необычная рыба.

А ловят их часто плетеными ивовыми вершами, просто выставляя их на течении. В средней полосе пока их не видел действительно, но у меня тут и опыта без году неделя. А балтийскую миногу в маринованом и жареном виде так очень уважаю.
Вкус у неё абсолютно аутентичный - ни с чем не спутаешь. Хотя может немного смахивает на тресковые. Но сами знаете - это все субъективно.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Рыба минога

Ronin пишет:

При этом живут так до 4-5 лет.

Ну прямо клещ-кровосос - тоже по десять лет может не жравши (и без запасов жиров) ]]>]]>

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии