Неудобный держак или как мы держим удилище с безинерционкой во время проводки.

2 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Алексей Ballerty
аватар: Алексей Ballerty
Неудобный держак или как мы держим удилище с безинерционкой во время проводки.

В случае со сплошной рукояткой тема была бы скорей юмористическая. Понятно, как кому удобно, так он и держит. Собственно варианта три: пропустив ножку катушки между пальцев, за форгрип и позади катушки. Последний вариант довольно редкий, но встречается. На пример один мой знакомый джиговик держит так удилище, что бы за счёт удлинения рабочей части увеличить вертикальную составляющую проводки и как следствие удлинив паузу.
Теперь рассмотрим удилище с разнесенной рукояткой. С одной стороны компанией Fuji были созданы анатомические катушкодержатели, призванные минимализировать усталость кисти рыболова, что особенно важно в условиях скоростной рыбалки. С другой - анатомический держак при неправильном хвате может вызвать дискомфорт, вплоть до возникновения болевых ощущений в кисти. Так какой хват можно считать основным? Есть два варианта: №1  Пропустив ножку катушки между средним и безымянным пальцами руки. Такой вариант рекомендуется в "учебниках" по спиннингу советских времён. И №2 пропустив ножку между безымянным пальцем и мизинцем. Этот вариант проиллюстрирован практически на всех инструкциях к японским катушкам в разделе AUTO CAST.
Для себя основным вариантом я считаю вариант №2, так как только при таком варианте возможно положить указательный палец на бланк удилища, что позволяет полностью раскрыть потенциал удилища в плане сенсорики при ловле на джиг. Твичить тоже очень удобно, так как баланс удилища при таком хвате приближен к идеальному, даже при наличии облегчённой катушки.
В заключении хочу сказать, что проблема "неудобного держака" это зачастую всего лишь проблема стереотипа, что удилище можно держать только так и ни как иначе.
С ув.

С ув.]]>]]> Парадокс - второе лицо банальности.

Иван Sin Свиридов
аватар: Иван Sin Свиридов
Re: Неудобный держак или как мы держим удилище с ...

да все предельно просто. есть идилища с форгрипом, есть практически без него (чтобы держать палец на бланке).
по факту баланс делается (и это очень хорошо становится понятным, если начать делать удилки самому) либо так, либо так.

на фото две палки (несобранных ещё) - на одной (где вместо полноценного форгрипа маленькая пробка) - баланс сделан таким образом, что удобнее ловить, положив указательный палец на бланк.
на другой (в силу особенностей бланка) - баланс сделан таким образом, что руку удобнее всего класть _полностью_ на форгрип. т.е. лапка катушки вообще между пальцами не проходит.

если ловить на определенный спиннинг в течение дня. то усталость сама поставит руку в нужное положение и нужный хват. Стереотипов тут нет и быть не может.

Хват с пальцем на бланке

На верхней хват за форгрип, без лапки катушки между пальцами

Ваш: Нет

-- I can fly! Would you?.. Smile

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии