Кто ты? "Десять отличий рыболова от рыбака"

6 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Админ
аватар: Админ
Кто ты? "Десять отличий рыболова от рыбака"

Кто ты? "Десять отличий рыболова от рыбака"

"Договоримся, что рыбаком мы будем называть человека, который иногда в свободное время ловит рыбу, а рыболовом того, кто большую часть времени посвящает рыбалке. Названия условны: если поменять их местами, вряд ли что-то изменится...

1. Рыбак не ходит по рыболовным магазинам. Зайдя в такой магазин попутно, он покупает моток прочной лески и коробку крючков. Все это лежит у него на балконе или в гараже годами. Когда возникает желание сходить на рыбалку, из этой лески (не важно, какого диаметра) и этих крючков (не важно какого размера) он мастерит удочку, донку, перемет или какую-нибудь другую несложную снасть.

Рыболов ведет себя иначе. Он пополняет свой запас регулярно и старается не пропустить ни одной новинки. Количество и, главное, разнообразие снастей так велико, что он в них путается, а в самый ответственный момент нужные крючки, мормышки, блесны и т. д. не находятся, и он опять же бежит в магазин.

2. Рыбак никогда не читает рыболовных газет и журналов. Зачастую он даже не знает об их существовании. А если и знает, то никогда не покупает. Про его крючок и его леску там давно не пишут, а все написанное - не для него. У него за отворотом ушанки есть мормышка, а зачем существуют сотни ее разновидностей, он не собирается выяснять.

Рыболов же скупает все или почти все издания и иногда даже читает их. И лихорадочно ищет мормышку оранжевого цвета с кембриком из желтого провода и бусинкой из стекла. О ней писал вологодский автор, который поймал трех крупных окуней. Вот самый счастливый момент. Процесс! На него уходят дни, совершаются поездки в соседние города и регионы, происходит сотня диалогов на эту тему. А по возвращении домой рыболов читает в новом номере газеты, что автор был дальтоник и кембрик нужен красный, а бусинка только мешает.

3. Рыбак - индивид и он не окружен себе подобными. Именно это лишает его самого главного - обсуждения состоявшейся рыбалки. Его редкие попытки показать, какую рыбу он поймал вчера, вызывают короткий восторг, но забываются окружающими уже через пять минут.

Рыболов - счастливый человек. Вокруг него одни рыболовы. И тема вчерашнего ерша обсуждается всю неделю, обсуждается бурно и бесконечно. Обсуждается везде. Нагреваются мобильники, зависают интернеты, но остановить процесс может только следующая рыбалка с новыми удивительными достижениями.

4. Рыбак в основном ходит или ездит на рыбалку один или с кем-то подвернувшимся под руку. У рыбака нет рыбацкой компании. На водоеме он может встретить себе подобного и в результате примитивного диалога:

- Клюет?

- Плохо.

Рыбак получает исчерпывающую информацию.

Рыболовы редко выезжают в одиночку, чаще это целый коллектив. Все знают друг друга хорошо и беседы на рыболовные темы достигают умопомрачительной высоты, значит - почти без слов. Глянул - закатил глаза. Пощупал - побледнел. Услышал - впал в кому.

5. У рыбака нет специальной одежды. У него просто одежда. Шапка, телогрейка, валенки. Или трико, кеды, футболка. Он просто не знает, что можно переодеться, и рыбачит в том, в чем живет.

Рыболов "упакован" не хуже космонавта. Термобелье, плавающий комбез, обувь до минус ста. Или вейдерсы из неопрена. Уж он-то знает, что без такого обмундирования рыбачить нельзя. Попробовать, конечно, можно, но клевать не будет."

 "6. Рыбак ловит, что есть. Он, конечно, знает, какая рыба будет клевать чаще, но повлиять на это никак не может. Его приманка и рыба находятся наедине и сами решают: клевать или не клевать. В принципе, его это даже и не интересует. Рыба - она и в Африке рыба. Он ее не сортирует и не взвешивает.

У рыболова все иначе. Он уже за неделю знает, какую именно рыбу хочет поймать. И на что. И где. Он даже делает вид, что случайно попавшаяся другая рыба его вовсе не интересует, даже расстраивает. А то, что в его рюкзаке к концу дня все та же разнорыбица, всего лишь недоразумение.

7. Рыбак никогда не заботится о приманках. Уходя из дома, он отламывает кусок хлеба, а по пути к водоему находит пару десятков червей. Он, конечно, знает, что случайно, по запаху, можно обнаружить у обочины опарышей, а в траве у берега попадутся несколько ручейников, захочет кончить жизнь самоубийством назойливая муха. Но все пройдет для него незамеченным.

Рыболов уделяет данному вопросу массу времени. Он подолгу выбирает в магазине червей, ищет хорошего мотыля и покрашенного во все цвета радуги опарыша. Месит три варианта теста. Варит и смешивает разные каши. Покупает кукурузы и зеленые горошки.

8. Рыбак знает, что можно попытаться прикормить рыбу. Он бросает горсть недоеденной вчера каши или комбикорма. И от таким образом прикормленного места его уже трудно оторвать. Рыбак плюет на червя, даже не зная, что совершает аттрактацию.

Рыболов более активен. Без прикорма он просто не выходит из дому. Все необходимые ингредиенты закупаются заранее, а готовятся уже на берегу, потому как только родная вода может придать им волшебные свойства. Еще нужна специальная посуда и какое-то орудие заброса. Рыболову западло забросить прикормку рукой. Ему требуются рогатка, катапульта или ракета. Кроме всего вышеперечисленного, нужны еще разнообразные аттрактанты для придания соответствующего запаха.

9. Рыбак всегда сталкивается с проблемами. То он страдает без подсака, то без экстрактора, у него нет отцепа, нет тента от солнышка и дождя, нет садка. Нет столика для насадок, нет откатного устройства для удочки. У него нет даже поляризационных очков. Проблем всегда много, но дело в том, что он не догадывается о них.

У рыболова есть все. Если у него чего-то нет, то только сегодня. Завтра уже есть. Но самое удивительное, проблем у него не меньше. Донести и правильно расставить все его причиндалы - первая проблема. Собрать и унести обратно - последняя. Остальные между ними.

10. Рыбак ловит рыбу. Не важно, какую и сколько. Он всегда доволен. Рыбалка для него - дело девятнадцатое и расстраиваться из-за нее он не умеет. Рыбалка - как грибы, как футбол, как насморк.

Рыболов всегда расстроен. Как бы он ни ловил, но всегда найдется тот, кто поймал больше. Возможно, он даже соврал, но все плохо. Особенно плохо то, что тот, который поймал больше, даже не рыболов, а презренный рыбак. Это уже невыносимо. Он не ходил по магазинам, не читал рыболовных газет, не обсуждал с друзьями, не тратил заначку на специальную одежду, не гонялся за приманками и прикормом, не таскал на горбу тенты и столики... А наловил, что не правильно. Не честно. С этим надо бороться. Следует что-то докупить. Надо обсудить все с ребятами. Надо больше читать!

 

П. Елизаров

"Российская Охотничья газета № 06 - 2007 г."

 

 

Удален
аватар: Удален
Re: Кто ты? "Десять отличий рыболова от рыбака"

Вы - кто? - Мы - спиннингисты. - Понятно. А я думал вы рыбачите.

Ваш: Нет
Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Кто ты? "Десять отличий рыболова от рыбака"

О боже! Я превращаюсь в рыбака!!!

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Кто ты? "Десять отличий рыболова от рыбака"

А я и не знаю, к какому "клану" отношусь. Очки и садок - есть, вейдерсов нету. Ловлю чаще в одиночку. А вот к снастям отношусь без трепета (но мимо воблеров пройти спокойно не получается: если деньги в кармане есть, то без покупки не ухожу). Жена как-то сказала: ты со своими воблерами скоро в идиота превратишьсяsurprise. Наверно она праваwink (и это она не особо интересуется их ценойsurprise)

Ваш: Нет Итого: 5 (2 голоса)

С УВ., В.Ф.

sedoi64
аватар: sedoi64
Re: Кто ты? "Десять отличий рыболова от рыбака"

Basil пишет:

...... Жена как-то сказала: ты со своими воблерами скоро в идиота превратишьсяsurprise. Наверно она праваwink (и это она не особо интересуется их ценойsurprise)

 

 

Василий! Вот он, повод, купить вместо воблеров вейдерсы!wink

Ваш: Нет

Больше всего говорит тот, кому нечего сказать. Л.Н.Толстой

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Кто ты? "Десять отличий рыболова от рыбака"

Вася ! Я когда-то отвечал на вопрос о покупке снастей своей половине - считай, что пропил. Вопросы почему - то сразу отпадали.

Наверное хороша "золотая середина" - не быть "аскетом" и  тупо не тащиться от каждой приманки. Ибо не напасешься их во всех  ипостасях, да и бюджет семьи оскудевает. Больше приманка предназначена для рыболова и его кошелька.

Когда рыба ловится без напряги - применяю более дешевые приманки - вертушки и резину. Когда вредничает - съедобную резину и воблеры. Бывает, что и воблеры игнорирует, несмотря на их "породистость" - тогда методом подбора приманок и различными проводками её соблазняешь.Главное - рыбу спровоцировать, а там уже дело техники.

Одежда и обувь - это степень удобства и комфорта, больше наверное, от кошелька и степени необходимости.

Очки - это глаза, а их беречь нужно - запасные не купишь.

К снастям отношусь по степени необходимости и с потолком до 200 бакинских. Дороже нет смысла тратить на удовольствия. Нормально функционирует снасть и ладно - главное, чтобы на рыбалке не дергаться, а получать удовлетворение.

А от того, что удилище или катушка "круче" - спровоцировать и вытащить рыбу делают голова и руки рыболова, знание мест и повадок рыбы, мастерство и опыт.

Ваш: Нет Итого: 5 (1 голос )
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии