Идеальный суспендер

33 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Идеальный суспендер

Уважаемые рыболовы, начинает холодать и все более востребованными становятся приманки с нейтральной плавучестью - "Суспендеры". За последние пару недель я достаточно много времени уделил изучению работы таких приманок и как-то не могу прийти к финальному заключению.

Почти каждая приманка "зависает" по своему (тут конечно еще влияет поводок), кто носом вниз, кто попой, некоторые останавливаются и начинают покачивать боками. Не говоря уж о тех кто начинает тонуть или всплывать.

Какой он все таки должен быть - суспендер, чтобы заинтересовать рыбу?

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Евгений "Myx" Мухортых
аватар: Евгений "Myx" Мухортых
Re: Идеальный суспендер

Я считаю, что для каждого места разные трбования. 

Ваш: Нет

Без пруда не вытащишь и рыбку из него.

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Идеальный суспендер

Идеального все равно не получится. На Лаки Крафтовских  ]]>Lucky Craft Pointer 100 SP]]>]]>Lucky Craft Slender Pointer 112MR]]> на упаковке даже есть цифирь +10 град. Т.е. при этой температуре воды воблеры вроде должны быть суспендерами. На самом деле они у меня тонут даже в ледяной воде, и не очень уж медленно.

А по личным наблюдениям рыбе (щуке) больше нравится, когда воблер очень медленно тонет. Когда всплывает медленно - тоже берет, но вроде похуже. Но это все - когда она страдает аппетитом. А уж когда ЖРЕТ, тут ей на все наплевать. Так что возня с огрузкой - это на любителя. Несколько штук я сделал, в основном заменой крючков и колец. Помогло, конечно. Но это я проделывал с дешевыми, а дорогие и так хороши - на них обычно только кольца снимаю.

Еще медленно всплывающий хорош тем, что можно паузу делать сколь угодно большой. И при этом нет риска посадить воблер на зацеп.

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Идеальный суспендер

Ну я думал, а нет ли разницы в том висит ли он попкой вверх или вниз, или параллельно? И еще, сравнивая Liberty c Jackall, 3:0 в пользу Jackall , шакалы когда останавливаются отчетливо переваливаются с боку на бок.

Вот оно чудо продуманной огрузки.

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Идеальный суспендер

Фирма - она фирмой и останется. 

"Висят" все по-разному. Тот же Вижн 110-й виснет носом вниз, однако это не мешает ему быть yes. Мой ]]>Tackle House CONTACT NODE 130FD]]> виснет вроде горизонтально, но при рывке клюет носом вниз (так и "задумано"). Но наверно все же горизонтальное "висение" - лучше всего. Хотя правильный ответ даст только рыбаsmiley.

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Идеальный суспендер

Ну да, остается только собирать статистику и умозалючения по воблерам, чтобы понять, что нравится рыбе, а что нет Smile

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Идеальный суспендер

mishelev пишет:

Ну да, остается только собирать статистику и умозалючения по воблерам, чтобы понять, что нравится рыбе, а что нет Smile

"Знал бы прикуп - жил бы в Сочи..."wink

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Сергей Шалун33
аватар: Сергей Шалун33
Re: Идеальный суспендер

"Супер-мелководник", "поверхностник", "подповерхностник" ... Какая промеж их принципиальная разница ?

МИЛЛИМЕТРЫ что ль ? На рыбалку теперь с гидрологическо-юстировочным визиром (с встроенныи гирокомпасом) ходить ? Интересно : есть ли подобный прибор ...

Это Я к тому, что всё это высосано из пальца, думается (Я-то лично в том свято уверен smiley )

ТипО рыбе караул, как важно: сколько там миллиметров "под" или "над" ("вода и под и над, через четыре года здесь будет город-сад..." В.Маяковский) Чушь собачья ... Ей ли не до фени все эти изыски ?

А суспендеры ? Так чем отличается, к примеру, быстро всплывающий суспендер, от медленно всплывающего ПРОСТО воблера ? Две-три (иногда "несколько") сотни в "+" за изменённую надпись (тройники из проволоки другого диаметра, как вариант) - это слишком ...

Суспендер будет "идеальным", при идеальных для него (именно его) условиях. Условиях для которых он разрабатывался. Теперь прикинем "вводные":

Плотность воды ! Зависит от температуры, от минерализации, высоты над уровнем моря (барометрического давления - да ?) и ещё чёрт-знает-от чего... 

Монтажа оснастки: карабин-застёжка, поводок, шнур (давление потока и ветра на шнур и плавучесть самого шнура то же немаловажное влияние оказывают на приманку).

Из "области фантастики": "смачиваемость материала корпуса приманки" ... ??? Ну, знаете - кто-то ведь их аттрактантами вазюкает ...

И моё "любимое" smiley из области "...а поговорить? когда больше поговорить не о чем": микропузырьки воздуха застрявшие в рефлении корпуса ... 

Сказывается ли это всё на той пресловутой "идеальности" ? Да безусловно, вопрос - в какой мере ?

___________________________________________________________________________________

Другое дело: горизонтальная ориентация воблера относительно абсолютного горизонта (хотел написать: "параллакса земной оси" ... wink )

Вот этот момент лично мне более интересен:

Тонет воблер ? Пусть он тонет вяло переваливаясь с боку на бок. (но НЕ с морды на задницу...)

Всплывает ? Пускай всплывает горизонтально с мелкой частой дрожью.

Дальше: если воб не "мандражирует" surprise то как ему тонуть-всплывать ?

Ну тут можно просто логически прикинуть :

не глубоко, что-то болтается на поверхности (дохлый ос, полосатый мух), малёк увидел - всплывает это състь (посмотреть). Что "подумает" хищная рыба, увидев малька всплывающего ж...пой кверху ??? Я б смутился ...

Думается рыба в состоянии выстроить, если и не чисто логическую цепочку, то уж поведенческие алгоритмы  потенциального кормового объекта ей знакомы !

Теперь слой придонный... малёк же что-то там такое на дне жрёт ? Значит морда вниз ? Вниз !

Хотя могут быть нюансы: сидит на дне за камушком, высматривает что-то на поверхности воды, тогда - мордой вверх (ну если и не мордой, а горизонтально типа расположен, то уж точно не ж... эээ... хвостом .. кверху)

Но тут оказывает влияние прозрачность-мутность воды, скорость струи и освещённость и её направление. Это когда в смысле может "стартануть" со дна на поверхность. С глубины до метра в летней мутности и до пары метров в начале осени ... дальше вялость и "режим энергосбережения"...

Хотя всё это теории, из которых масса исключений.

Я вот часто (очень часто) ловлю судака на перекатах "Хардкаром" девяностым от Ю-Зури... Суспендер ? Суспендер ! Глубина ? Да фиг-знает сколько там заявлено. Знаю только, что 5.4 м. против струи он "роет", ПО струе троллингом - до 7.5 м. !!! Но это не мешает ему ловить на 30-40-ка сантиметровой глубине !!! А 60-1.2 м. - вообще он там, как дома... И пусть его кто-то назовёт "глубинником", да ради Бога...

Проводка ? ОТ СЕБЯ !!! Если смотреть профиль траектории проводки - это пила, с полукругло-гнутыми зубьями (типа как у "циркулярки"). Не удаляясь от дна более чем на 15-20 см. и "облизывая" микрорельеф. Так и сплавляем: придержка, контакт лопасти с дном, сброс конца удла в сторону воба БЕЗ провиса шнура (воба сносит вниз, он слегка всплывает). Скорость всплытия сильно зависит от силы струи. КОгда конец удла максимально  "ушёл" за воблером, открываем дужку катушки, резко переводим удло назад, закрываем дужку - фиксация момента задержки воба в точке - его "давит" струёй ко дну. Как придавило (касание лопаткой грунта), так опять отпуск вниз удлом на натянутом шнуре. Не знаю, сколь это понятно "на пальцах", но воб всегда задницей вверх и клюёт !!!

Модели же, при сбросе старающие выровняться (тем более резко задирающие морду) - так не ловят ...

 

Так как-то, примерно... Написанному верить не обязательно wink

А ! "идеальный суспендер" ... Таки он зачем ? Да что б просто был !  пусть он будет... в коробке. Пусть в коробке будет такая приманка, что б на берегу всегда можно было сказать кому-то: "- Ээээ, да у тя там одно ..., ВООООТ на что надо ловить ... !!!"  В коробке всегда должна быть Такая Приманка, любая, не обязательно именно воблер, любая ... Но Такая, что б на Вашем фоне с этой приманкой в руке блекли даже звёзды ...wink А интересы рыбы тут вторичны ...

 

А  "идеальность" ... ??? из него  ж не стрелять ! 

 

 

Ваш: Нет
sedoi64
аватар: sedoi64
Re: Идеальный суспендер

Дааааа ! Вот это выдал, придётся перечитывать ! 

Ваш: Нет

Больше всего говорит тот, кому нечего сказать. Л.Н.Толстой

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Идеальный суспендер

Помирить ?

Вот прописная истина - рыбу ловит рыболов, а все остальное второстепенно (но существенно ).

Сколько будет пользователей (суспендера или с другой плавучестью воблера ), столько будет и мнений.

Недавние дебаты не забыли ещё ?

А насчет (что лежит в коробочке ) - обычная дамовская вертушка №4 - и она даст фору всем именитым воблерам по уловистости (кто умеет ею пользоваться ) с апреля по сентябрь.

Ваш: Нет
Сергей Шалун33
аватар: Сергей Шалун33
Re: Идеальный суспендер

sedoi64 пишет:

Вот это выдал...

- Я ещё и на машинке могу ... и вышивать... и варенье ... (Матроскин из "Простоквашино")  =)))))

Я вообще - и так ... старался максимально кратко (дабы не в ущерб "понятности"), сократил по-возможности, резал, можно сказать, по-живому !!! Слёзы заливали клав..иат....т...пи..ииииии.....

Серёга, кого с кем ? 

Кста, хорошая могла б темка получится: "Самая понтовая приманка" (потому, как про БЕСпонтовые смысла нет). Ах-ха-ха-ха !!!!

 

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии