Хранение пойманной рыбы

19 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Дэн
аватар: Дэн
Хранение пойманной рыбы

Холодильник-это конечно хорошо! А как быть если его нет под рукой и на рыбалку приехал на сутки и более? Как можно сохранить улов и довезти до дома?

ilmarr
аватар: ilmarr
Re: Хранение пойманной рыбы

1. Вычистить. Обязательно спустить кровь.
Внутренности в первую очередь начинают портится.
Особенно жабры, они полны кровью.

2. Соль. Лучше крупной морской, рыба возмет столько сколько нужно.

3. Можно перекладывать крапивой, так карелы делали. Даже без соли
умудрялись сохранить. Много крапивы, снизу и сверху.

 

Некоторые виды рыбы летом лучше не ловить вообще. Они даже свежие тиной подванивают. Красноперка например. Вообще плотва быстро летом портится, лучше не брать.

Ваш: Нет
Василий Бобров
аватар: Василий  Бобров
Re: Хранение пойманной рыбы

по 3 пункту вопрос: нужно каждую рыбину заматывать в крапиу или только снизу и сверху емкости с рыбой?

Ваш: Нет
Дэн
аватар: Дэн
Re: Хранение пойманной рыбы

А что, потрошить обязательно сразу?

Ваш: Нет
Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Хранение пойманной рыбы

Чем раньше выпотрошишь тем больше шансов, что требуха и кровь не начнет портиться.

Ваш: Нет Итого: 5 (1 голос )

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

ilmarr
аватар: ilmarr
Re: Хранение пойманной рыбы

Лучше сразу - если возможность есть.
Плотва быстрее всего портится.
Окунь дольше.
Если щука и внутри ее еда, то очень быстро завоняет.

Крапивой можно просто снизу слой и сверху. Кислота ее не
дает загнить, плюс немного как теплоизоляция. Желательно
в тени, где-нибудь под скамейкой в лодке.

Говорят еще улов в болоте под мох кладут, но я сам не пробовал.

 

Ваш: Нет
Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Хранение пойманной рыбы

В прошлом году состоялась моя первая (и, скорее всего, последняя) поездка в р-н Ахтубы. Мои попутчики, да и все там ловившие, поступали одинаково: головы и потроха - долой, рыбу - в ведро / флягу / бачок и обильно присыпать солью. Для меня вариант такой неприемлем, посему не взял себе ни одного хвостика (а все пойманное лично мной отдавал на подобный засол). Сам же предпочитаю чистить рыбу свежей, даже живую чищу. И сразу же в уху или на сковородку. Рыбу, полежавшую в морозилке, жрать не буду - не тот "коленкор". Уж такой вот я урод в этом плане...

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Хранение пойманной рыбы

 

Выскажу свое видение и поделюсь опытом своим и друзей в этом вопросе.

Как-то никогда мне не приходилось держать пойманную рыбу сутками : наловил себе на жареху/уху - остальных же, назад - в водоём (зачем изголяться и жадничать?).

В противном случае только холодильник нужен под рукой - высокая температура быстро утомляет рыбу, белую и судака, а далее - и всю остальную.

Для справки : самый живучий - карась, остальные же менее жизнеспособны.

Конечно на течении рыба в садке притопленном получше себя чувствует, если конечно вода чистая (без примесей песка/глины и зеленых взвесей, когда цветет).

В водоемах без течения посложнее, но если перемещаешься на лодке - то улов довольно долго остается в подвижном состоянии.

Самому мне приходится ловить в водоеме без течения (Балтика), лишь поверхностное течение присутствует (да и то, когда ветер дует несколько дней кряду в одном направлении).

Белую рыбу не ловлю,кроме голавлей и язей - т.к. никто ее не употребляет из домашних в пищу.

С хищником поступаю так : окуней и язей держу в глубоком (180 см глубиной) и объемном садке - до вечера практически доживают в здравии до 97 - 99(100) %.

Щуки - на куканах, также без проблем; а вот судак - выживает  2 - 4 часа, далее же - проблематично с его живучестью.

Есть также в лодке ящик пластиковый высокий, но в теплое время каждые полчаса приходится менять воду на более свежую (что не всегда помнишь,да и отнимает определенное время на это вместо ловли).

При поездке/перемещении  ящик закрывается крышкой плотно и можно перемещаться по волнам, без последствий попадания воды из ящика в кокпит(внутренняя часть лодки) - как при смене точек ловли, так и при возвращениии на стоянку.

Но о смене свежей воды нужно помнить постоянно (промедление/забывчивость смерти рыб способствует).

Единственное, что приходит в голову ,если нужно домой побаловать родных рыбкой - храните её в садке и ловите её в последний день ловли.

Ибо ни зарывание в песок, ни крапива вам , откровенно говоря, не помогут при температуре свыше + 20 - 22 С.

При более высокой температуре рыба быстро становится снулой/неживой и быстро мясо ее отходит от костей.

В принципе свежесть рыбы смотрят по жабрам : красные - в норме; розовые - сигнал, что тепло на нее действует; ну а далее - лучше не экспериментировать на своем организме и воздержаться от употребления  такой рыбы в пищу - не поможет и прожарка.

Так что лучше всегда вовремя остановиться при хорошем клеве, чтобы потом не было мучительно обидно за пропавшую/испорченную рыбу.

Кроме всего прочего у некоторых  коллег, исходя из ихних маршрутов - дорога домой занимает довольно прилично времени; где только холодильник сможет как-то помочь сберечь улов.

В конце каждой рыбалки рыбалки всегда звоню домой и желающим друзьям отведать рыбки : если желания взять у них нет - всегда отправляю улов обратно, чем вызываю недоумение менее удачливых и завистливых коллег на соседних лодках.

Жадность - плохой попутчик на рыбалке, да и вид куч мертвой рыбы как-то мне не по душе : не с голоду же пухнем.Smile

 

Ваш: Нет
ilmarr
аватар: ilmarr
Re: Хранение пойманной рыбы

Похоже. Звоню, спрашиваю, если не нужна - кидаю обратно в воду, пока живая. Конечно много чайки слопают пока рыба снулая, но все равно вроде в природу вернул. Окуни выживают обычно, типа плотвы не все. И щукам угощение, двигается медленно (щуки берут только движущиеся цели). Иногда весной рыба прет, беру полтора-два ведра, больше мне нереально вычистить (в тот же вечер, иначе надо выкидывать). Мороженную я признаю, почему нет. Одну заморозку можно. Кстати финны морозят в плассмассовых коробочках с водой. В воде рыбу через несколько месяцев разморозил - как будто принес с озера зимой, абсолютно свежая. При обычной заморозке рыба сохнет конечно и кристалы льда рвут мякоть насквозь, при готовке может кашей выглядеть. Но на уху годится. Во сухарях обвалять с яйцом - тоже для жарки пойдет. Не то что совсем свежая, но съедобна вполне. Всяко лучше доширака, не  нам, столичным ублюдкам, носом воротить. Проблема с местом в холодильнике. Филе уже делаешь ... Сушеную никто у меня не любит. Вообще рыбалка - это постоянно отдаешь. Две трети точно. Более половины вынужден отпускать - не буду врать, "жаба давит", но куда деться. Бессмысленное убийство грех, поймал - или съешь, или отпусти. В Германии вообще на курсах для получения лицензии учат что надо попросить прощения у рыбки, всплакнуть и отпустить. Если пораненная - надо нести к локальному ветеринару, там суточное пособие на лечение рыбки дадут. Слава Б-гу здесь не так пока, заплатил и получил лицензию. Интересно что куканы на щук продаются, но молчок как пользоваться - ловить на живца официально запрещено. Трезубцем нельзя (хотя тоже продаются), но многие щук так ловят. И даже лук со стрелами продаются как в Канаде (индейцы так рыбачат в своих местах), но таких лицензий вроде нигде не дают в Финляндии. То есть магазин свободно продает "браконьерские" снасти, видимо ответственность у самих рыбаков. Про то какого размера рыба должна быть в правилах сказано, но никто не контролирует (серьезные люди правила конечно выполняют). В Германии рекомендуется сразу отпустить. Настоятельно очень. Здесь пытаются умолчать о многом. Для немца даже этот вопрос ужас - каак, бедную рыбешку не отпустили, мучают в садке ... да они что, сожрать ее хотят?! Троглодиты!!! Кобаски купите и жуйте на здоровье.

Ваш: Нет
ilmarr
аватар: ilmarr
Re: Хранение пойманной рыбы

Про крапиву да, я погорячился. Это в Карелии прохладно, пройдет такое. Я был в Астрахани, там рыба везде прет, в самой Волге, на озерах маленьких на островах. Вода просто шевелится от рыбу. Мне 12 было, мы карасей тех же ведро за 15 минут ловили. Но с рыбой тут же что-то делать надо, жара. Начинаешь чистить, на кровь сразу тучи насемых, еще и личинок вероятность подцепить. Там соли сыплют наверно половину от веса рыбы. И все равно может спортится. Кстати большое заблуждение что живая рыба "свежая". Если ее мучали сутки в какой-то ванне с водой, такую рыбу лучше не кушать, она ядовита по сути. Так же зверский способ насыпать живой рыбе соли на жабры (себе насыпьте, в глаза например). Добыча должна быть умерщвена быстро и без мучений животному. Дальше уже соль, холодильник, лимонный сок ... мы кстати маленькую очень коптилку с собой возили, буквально можно из банки из-под горошка сделать (внутрь две решетки на штыре). Пока рыбачишь коптилка на трех камнях стоит. Ольхи в Карелии по крайней мере полно. Годится крапива, полынь, ... в каждой местности люди сами знают что можно использовать. Рыба горячего копчения пару дней без холодильника спокойно сохраняется, до дома можно довести.

Ваш: Нет
Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Хранение пойманной рыбы

ilmarr пишет:

 Кстати большое заблуждение что живая рыба "свежая". Если ее мучали сутки в какой-то ванне с водой, такую рыбу лучше не кушать, она ядовита по сути. 

Это что-то новенькое. Эдак и курица, которую в клетке везут на рынок на продажу, источает "кураре" литрами. У меня почти полгода караси (живцы) сидели в баках. Больными или ущербными не выглядели, разве что похудели от отсутствия еды за всю зиму. По весне оставшиеся бойко уплыли в речку.

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии