Борьба с продажей электроудочек

7 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Борьба с продажей электроудочек

В связи с тем, что расплодилось огромное количество сайтов не только продающих электроудочки, но и популяризирующих этот вид ловли, вводя в заблуждение граждан насчет якобы безвредности этой снасти, мы, Fisherbook.ru начали свою маленькую "личную войну" с этими ресурсами.

Первым шагом с нашей стороны было обращение к хостинг-провайдерам на которых находятся ресурсы, но адекватной реакции от них не последовало. На удивление, положительно отреагировали различные доски объявлений. Они сняли многие объявления о продаже электроудочек, но эта мера "из пушки по воробьям" – на одно убранное появляется еще 10 новых.
Хостеры же браконьерских сайтов, в частности narod.ru (принадлежащий yandex) вообще отказался что либо предпринимать без судебных постановлений и предписаний прокуратуры.

Ок... тогда мы пошли дальше. Наш активист борьбы с браконьерством ]]>Татьяна (аkа Танка)]]> написала в Росрыболовство письмо следующего содержания:

Здравствуйте! В сети интернет существует множество сайтов, рекламирующих производство и продажу электроудочек. Например, некоторые из них, расположены на хостинговой площадке Yandex : (далее перечисляются ссылки на браконьерские сайты)

Подобные объявления являются нарушением действующего законодательства РФ!!!!! А главное, наносит огромный вред рыбным ресурсам. На сайтах расположена иллюстративная и текстовая информация, рекламирующая запрещенные браконьерские орудия лова – электроудочки.
В соответствии с частью 5 статьи 33 и ст.34 Уголовного кодекса РФ, сайты  являются пособниками, которые содействуют совершению преступления, в том числе, советами и предоставлением информации. (Согласно норм статьи 33 Уголовного кодекса РФ, пособничество является одной из форм соучастия в совершении преступления). Кроме того, размещение на сайте рекламной информации об орудиях электролова (электроудочках) также является грубым нарушением требований статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» о недопустимости недобросовестной и недостоверной рекламы. Кроме того, в пункте 1 части 4 статьи 5 указанного закона написано, что реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий. Поэтому реклама орудий электролова (электроудочек), васхваливающая их высокую уловистость и безопасность для рыбьего здоровья и никак не упоминающая об уголовной ответственности за применение орудий электролова (электроудочек) (ст. 256 УК РФ), должна быть вне закона.

Я неоднократно обращалась на хостинг Яндекса с просьбой ликвидировать сайты с продажей браконьерских товаров, но поступил отказ. Мотивация отказа следующая:" Мы не являемся судебной инстанцией и не можем обвинить владельца сайта в нарушении прав третьих лиц (оскорблении и т.п.). Если к нам поступит официальное заявление от лица (или его законного представителя), чьи права нарушены содержанием сайта, мы примем меры"...  Количество недобросовестных сайтов, рекламирующих продажу электроудочек, стремительно растет и бороться с ними очень сложно.
Огромная просьба посодействовать в ликвидации подобной рекламы, "благодаря"  которой наносится непоправимый вред нашей окружающей среде!!!

Заранее спасибо, Солодовникова Татьяна,
администратор проекта Fisherbook.ru

На что был получен следующий официальный ответ (pdf)

Выводы можете делать сами.
Наши контролирующие органы готовы закупать дорогостоящие катера, джипы и прочая для борьбы с браконьерами, а вот бороться с первопричинами никто не хочет...здесь джипов не обломится, так что "огромное спасибо".

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Алексей Ballerty
аватар: Алексей Ballerty
Re: Борьба с продажей электроудочек

У наших властей позиция понятная - мы воруем и другие пусть воруют, только к нам через забор не лезут.
С ув.

Ваш: Нет

С ув.]]>]]> Парадокс - второе лицо банальности.

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Борьба с продажей электроудочек

Отписка явно подтверждает несостоятельность закона, т.е. его можно трактовать как это выгодно.
Потому, видимо, много конфликтных ситуаций на водоемах - из-за расплывчатых формулировок по запрещению незаконных орудий лова.
Если официальные органы так реагируют - чего тогда  требовать от остальных ?
Правда, крайнего всегда найдут - "стрелочника" - для отчетности и показухи.

Ваш: Нет
sedoi64
аватар: sedoi64
Re: Борьба с продажей электроудочек

Да, при таких законах и чинушах - это борьба с ветряными мельницами. 
Татьяне - почёт и уважение!

Ваш: Нет

Больше всего говорит тот, кому нечего сказать. Л.Н.Толстой

Евгений "Myx" Мухортых
аватар: Евгений "Myx" Мухортых
Re: Борьба с продажей электроудочек

Это как - "Сидите на жопе ровно и даже не пытайтесь", только юридическим языком.

Ваш: Нет

Без пруда не вытащишь и рыбку из него.

Алексей Р.
аватар: Алексей Р.
Re: Борьба с продажей электроудочек

Стоит наверно подобных "рыбуль" самих подключать к этим "удочкам". Процент использования сильно поубавится. А пока тут такая халява- водоёмы захапать, ни какой борьбы с брэками не предвидится. Есть ещё крайне отвратный, но наверно самый действенный способ. Порыбачить этими удочками на этих водоёмах. Понимаю, что гадость, но лечить как- то надо....

Ваш: Нет

Застрели брэка - спаси водоём

sedoi64
аватар: sedoi64
Re: Борьба с продажей электроудочек
Алексей Р. пишет:

Стоит наверно подобных "рыбуль" самих подключать к этим "удочкам". Процент использования сильно поубавится..

 

Сомневаюсь. В 2003 году был участником такого мероприятия. Да, "отбили" аппетит, может кто то из них и сейчас не ест рыбу, но НАС спасло только то, что в небольшом городишке, местная власть, либо родственники, либо хорошие знакомые, а "электрики" были из соседнего района. Иначе сидеть бы нам дольше, чем они лечились. 
Так что, прежде чем строить из себя "борцов за справедливость" советую крепко подумать!!!! ИМХО

Ваш: Нет

Больше всего говорит тот, кому нечего сказать. Л.Н.Толстой

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии