Мальма

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Salvelinus malma
Другие названия: 
голец тихоокеанский, белый голец, форель-бык
Изображение рыбы Мальма
Тип: 
проходная
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
хищник
Ареал обитания: 
бассейн Тихого океана

Тихоокеанский подвид Гольца арктического

Внешний вид: 

У мальмы заостренная голова, высокое и уплощенное с боков тело. Верхняя челюсть прямая, далеко заходит за задний край глаза. Вырост на нижней и выемка на верхней челюстях хорошо развиты. Спинной и анальный плавники расположены ближе к голове, чем к хвосту. У незрелых рыб ротовая полость темно-зеленая, голова и тело сверху темно - синие, бока голубоватые, брюхо серебристо - белое, парные и анальные плавники серые. На спине и боках тела многочисленные мелкие белые или желтоватые круглые пятнышки. Брачный наряд у мальм, особенно у самцов, очень яркий: оранжевые губы, по краю хвостового плавника идет узкая ярко - красная кайма, края плавников ярко - белые, бока тела зеленовато - голубые, брюхо красное. Не случайно в Канаде и на Аляске наиболее устоявшееся название мальмы - Долли Варден (Dolly Varden), по имени героини знаменитого романа Чарльза Диккенса "Барнеби Радж". Долли Варден - жизнерадостная девушка, любившая в одежде яркие цвета, в особенности, красный. Северная мальма достигает длины 1,2 м и массы 12 кг, предельный возраст - 15 лет. Южная мальма помельче: длина 75 см, масса 3,8 кг, и возраст - 10 лет.

Среда обитания и особенности поведения: 

Ареал мальмы включает северную часть побережья Тихого океана. По азиатскому побережью он тянется к югу от Берингова пролива до Северной Кореи и Японии и по североамериканскому - до Калифорнии. Встречается мальма также в арктических морях - к западу до реки Колымы и к востоку до реки Маккензи. В азиатской части ареала ученые различают типичную - северную - мальму и южную мальму, которая отличается более мелкой чешуей и некоторыми генетическими признаками. Северная граница распространения южной мальмы проходит по материковому побережью Охотского моря между рекой Ульбея и Шантарскими островами и по Первому Курильскому проливу, между Камчаткой и островом Шумшу. Мальма - преимущественно проходная рыба, но способна образовывать и жилые пресноводные популяции. Скат в море происходит весной - в начале лета, заход в реки - в конце лета - осенью. Проходной образ жизни больше характерен для северной мальмы, протяженность морских миграций которой бывает от нескольких сот до 1,6 тыс. км. Пресноводные популяции у нее редки и представлены, главным образом, карликовыми самцами. Южная мальма не уходит дальше прибрежной зоны моря и эстуариев рек, у нее известны ручьевая и речная формы. Молодь северной мальмы живет в реках до первого ската в море 1-9 лет, южной — 3-7 лет.

Особенности питания: 

Питается донными организмами, молодью и икрой рыб.

Размножение: 

Половая зрелость наступает в 3 - 7, чаще 4 - 6 лет. Южная мальма созревает на 1 - 2 года раньше. Размножение обеих форм происходит в конце лета - начале осени, причем у северной мальмы сроки массового нереста более ранние, чем у южной. Рыбы строят небольшие гнезда в холодных быстротекущих ручьях и речках на мелкогалечном грунте, в которые закапывают икру. Часто в нересте с проходными гольцами принимают участие карликовые жилые самцы. Нерест у большинства рыб ежегодный, только немногие гольцы - обычно самцы - его пропускают. После нереста часть рыб гибнет, остальные могут размножаться 5 - 6, но чаще 1 - 2 раза в жизни. У нерестующих рыб, как установлено мечением, существует почти абсолютный хоминг - то есть почти 100% рыб возвращаются на нерест именно в свою родную реку, практически не ошибаясь.

Дополнительные изображения: 
Мальма