Лакедра желтохвостая

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Seriola quinqueradiata
Другие названия: 
желтохвост, сериола желтохвостая, сериола японская, Japanese amberjack, yellowtail, хамачи (鰤)
Изображение рыбы Лакедра желтохвостая
Тип: 
морская
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
хищник
Ареал обитания: 
бассейн Тихого океана

Вид морских теплолюбивых рыб семейства ставридовых.

Внешний вид: 

Достигает в длину 1 м и весит более 10 кг. Тело желтохвоста вытянутое, овальной формы, слегка сжатое с боков. Окрас спины серо-голубого цвета, боковые стороны и брюхо грязно-белого. Брюшные и анальный плавники желтоватые. От морды через глаза до хвостового стебля проходит неширокая коричневая полоска. Чешуя на боковой линии отсутствует. По бокам хвостового стебля имеется по одному кожистому килю. Голова конической формы, немного заострённая. Рот рыбы большой. В первом спинном плавнике пять коротких колючих лучей, соединённых перепонкой. Второй спинной и анальный плавники длинные. Они состоят из мягких лучей. Два колючих луча перед анальным плавником у взрослых рыб зарастают кожей.

Среда обитания и особенности поведения: 

Желтохвост распространён в Восточной Азии, в прибрежных водах Японии и Кореи, преимущественно в Японском море. В летний период, с июля по октябрь, он встречается у берегов российского Приморья и Сахалина.

Особенности питания: 

Во время северных миграций желтохвост часто сопровождает косяки сардины, скумбрии и анчоуса, на которых активно охотится. Осенью, с наступлением холодов, они откочёвывают на юг, к местам зимовки. Крупные особи — хищники, питающиеся рыбой. Молодь питается мелкой рыбой и планктоном.

Размножение: 

Нерестится летом, нерест порционный. Икра и личинки пелагические. Растёт очень быстро. 

Особенности ловли: 

Желтохвост — ценная промысловая рыба. В Японии она является объектом аквакультуры, искусственного выращивания в специально огороженных участках моря. Японцы используют рыбу длясуши, сашими и приготовления консервов.

Очень ценится в японской кухне, где именуется хамачи (鰤). Нежнейшее мясо лакедры желтохвоста считается одним из самых деликатесных продуктов для сашими и суши.