Кунджа

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Salvelinus leucomaenis
Изображение рыбы Кунджа
Тип: 
проходная
Образ жизни: 
пелагический
Ареал обитания: 
бассейн Тихого океана
Внешний вид: 

Это голец с массивной головой и низким вальковатым телом. От всех других видов гольцов кунджа хорошо отличается, в первую очередь, своеобразной окраской — на спине и боках тела разбросаны крупные белые пятна. Англоязычное название кунджи — white-spotted charr, что можно перевести, как "бело-крапчатый голец". Рот у кунджи большой, хищный, верхняя челюсть широкая, заходит за вертикаль заднего края глаза. Вырост на конце нижней челюсти у самцов массивный и округлый, вырезка на верхней челюсти широкая, неглубокая. Спинной и анальный плавники расположены ближе к хвосту, чем к голове. Общий фон тела серебристо-серый. В брачном наряде ротовая полость, голова и спина — черные, бока тела — серо-коричневые с розовыми пятнами, брюхо — темно-серое. Плавники черные, наружные лучи парных и анального плавников молочно-белые. Проходная кунджа может достигать длины 120 см, массы около 15 кг и предельного возраста 17 лет. Жилая форма кунджи обычно мельче. Например, кунджа из озера Чукча, в бассейне реки Тауй, достигает длины 53 см, массы 1,6 кг и возраста 11 лет.

Среда обитания и особенности поведения: 

Ареал кунджи захватывает азиатскую часть бассейна Тихого океана от реки Пенжины до японских островов Хоккайдо и Хонсю. Вид широко распространен в юго-западной части Берингова моря и тихоокеанского побережья Камчатки, к югу от Олюторского залива до мыса Лопатка, повсеместно встречается в Охотском и северной части Японского морей, в том числе, на Командорских, Курильских, Шантарских островах и на Сахалине. В Приморье кунджа встречается от устья Амура до залива Петра Великого. Как и другие гольцы, кунджа, помимо проходной формы, образует и жилые популяции. Наиболее многочисленна проходная кунджа. Весной или в начале лета она уходит из рек на нагул в прибрежные части моря и возвращается в конце лета в реки для нагула и размножения. Жилые речные и озерно-речные популяции известны на севере ареала, в бассейне Охотского моря. На юге ареала встречаются также озерно-лагунные, речные и ручьевые популяции. Кунджи впервые мигрируют в море в возрасте в 3-5 лет. В течение жизни кунджа совершает до 10-11 ежегодных морских миграций при общей продолжительности жизни 16-17 лет. Скатившаяся кунджа далеко в море не мигрирует, обитает в приустьевых пространствах рек, мелководных и прогреваемых заливах и лагунах.

Особенности питания: 

У взрослой кунджи в реках преобладает в рационе рыбная пища: бычки, колюшки, корюшки, гольяны, молодь хариуса и лососей. В морском прибрежье первое место занимает у нее также рыба: корюшка, навага, реже — сельдь, морские бычки, молодь лососей. Во время нерестовой миграции кунджа не питается. Сходный характер питания имеют жилые озерно-речные формы. В тех водоемах, где обитают одновременно и кунджа, и мальма, они оказываются конкурентами за пищевые ресурсы, так как рационы этих видов во многом совпадают. Интересно, что в отсутствие кунджи, мальма охотится как засадчик, поджидая добычу в укрытии, на границе течения. Однако, там где есть кунджа, корма оказывается недостаточно, и охота из засады, с энергетической точки зрения, уже себя не оправдывает. В этих условиях мальма меняет тактику охоты и пререходит к активному поиску и выслеживанию добычи.

Размножение: 

Половой зрелости проходная кунджа достигает в возрасте 5-10 лет после 2-7 выходов в море. Жилая озерно-речная кунджа созревает в 6-8 лет. Размножение происходит со второй половины августа по сентябрь — октябрь в мелких притоках среднего и нижнего течения рек на галечном грунте. Кунджа также строит гнезда и закапывает в них икру. Большинство особей нерестится ежегодно.