Хариус сибирский

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Thymallus arcticus
Другие названия: 
хариус темный
Изображение рыбы Хариус сибирский
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
всеядный
Ареал обитания: 
бассейн Ледовитого океана
Ареал обитания: 
бассейн Тихого океана

Сибирский хариус - одна из самых распространенных пресноводных рыб северного полушария. Он населяет бассейны всех рек Сибири и значительной части Северной Америки.

Внешний вид: 

У западносибирского хариуса относительно короткий и широкий спинной плавник с рисунком из крупных пятен с ярким металлическим блеском. У восточносибирского хариуса в задней части огромного спинного плавника (у некоторых самцов он может достигать основания хвостового плавника) между лучами видно 5-7 сплошных полосок темно-красного цвета. Для камчатского хариуса характерны удлиненные, частично сливающиеся пятна. У аляскинского хариуса на относительно небольшом спинном плавнике видны ряды пятнышек-точек. Камчатский хариус отличается от восточносибирского также относительно большей головой и пастью, есть разница и в форме тела - восточносибирский более высокотелый и горбатый, а камчатский - прогонистый. Небольших рыб (длиной менее 25 сантиметров) различать труднее. В некоторых бассейнах (например, в Гижиге) обитают популяции хариусов с промежуточными между восточносибирским и камчатским подвидом признаками, вероятно, гибридные.

Среда обитания и особенности поведения: 

Как и другие лососевые рыбы, сибирский хариус чувствителен к чистоте воды и к содержанию в ней кислорода, поэтому на юге ареала его чаще можно встретить в ручьях и предгорных речках, в холодных озерах. В условиях сурового климата севера и востока Сибири места обитания хариуса намного разнообразнее: он встречается практически повсеместно, кроме изолированных заморных озер. Хариус может жить в ручьях, речках и больших реках (горных или тундровых), в старицах, а также в озерах различных типов: от глубоких прозрачных водоемов ледникового происхождения до мелких тундровых. Исследователи выделяют четыре подвида сибирского хариуса: западносибирский, восточносибирский, камчатский и американский (аляскинский). Западносибирский хариус распространен в бассейнах рек Оби и Енисея. Восточносибирский подвид обитает в бассейне Северного Ледовитого океана (на восток от р. Лены до р. Ионивеем, впадающей в Колючинскую губу на Чукотке). Кроме того, он проник и в бассейн Тихого океана - в реки Эргувеем и Игэльхвеем (впадают в Берингово море), а также в крупные реки мате-рикового побережья Охотского моря - от Ульи до Ямы. Камчатский подвид обитает на Камчатском полуострове, в водоемах Корякского нагорья, в реках Пенжина, Анадырь и Парень, а в районе Магадана - в Тауе и Яне с притоками. Американский подвид у нас встречается только в некоторых речках и озерах крайней оконечности Азии - вблизи поселков Уэлен и Лаврентия. Основной ареал его расположен в Беринговом проливе со стороны Аляски и севера Канады. Различать эти подвиды проще всего по рисунку спинного плавника, форме головы и тела, а также особенностям биологии. По разные стороны охотско-колымского водораздела биология хариусов резко различается. В бассейне Колымы в летнее время он может подниматься в реки и небольшие ручьи почти до их истоков. Здесь хариус не имеет конкурентов в питании и кормится до осени, когда приходит пора скатываться вниз по течению на зимовку. Напротив, в реках Охотского побережья и Камчатки он заселяет исключительно их среднее течение, низовья и почти не встречается в верховьях, тем более в мелких и быстрых ручьях. Дело в том, что в ручьях, впадающих в лососевые реки, обитает многочисленная карликовая мальма, которую местные рыболовы неправильно называют форелью. Эта рыба питается тем же кормом, но лучше хариуса приспособлена к обитанию на быстром течении и вытесняет его вниз на более тихие и глубокие участки. На побережье Охотского моря хариусов можно встретить только в ручьях болотно-тундрового типа глубоких, с тихим течением и красно-бурой водой, зато карликовая мальма в таких водотоках не живет. Взаимоотношения хариуса с проходной мальмой, зашедшей в реки из моря, менее напряженные, но все же можно заметить, что хариусы избегают больших скоплений мальмы. С другим распространенным гольцом - кунджей - хариус не враждует, в реках и озерах они зачастую встречаются вместе. Известно, что хариусы могут обитать и в солоноватой воде. В дельтах наших северных рек мне приходилось ловить сибирского хариуса вблизи моря. Здесь он держится только в распресненных поверхностных слоях, а на глубине в том же месте обитают настоящие морские рыбы - бычки-рогатки и камбала. Хариус - оседлая рыба, он, как правило, не совершает продолжительных миграций и зачастую всю жизнь проводит в пределах одного участка озера или реки. Даже в рядом расположенных и соединенных протоками озерах могут обитать самостоятельные популяции хариусов. Так, в озере Джека Лондона (Верхняя Колыма) они растут быстро и достигают веса более килограмма, а в озере Танцующих Хариусов - медленно и набирают не более 600 граммов. Переход рыб из одного озера в другое - через соединяющую их двухкилометровую протоку Вариантов - не наблюдается. В этих водоемах обитает озерная форма хариуса, нагул которого происходит исключительно в стоячей воде. Есть и озерно-речные хариусы: они зимуют в озере, но на весь период открытой воды поднимаются во впадающие ручьи и речки. Это наблюдается, например, в Илирнейских озерах в бассейне реки Малый Анюй. В некоторых реках, вытекающих из крупных озер, летом можно встретить косяки хариусов, спустившихся сюда для летнего нагула. Такую картину мне приходилось, например, наблюдать на небольшой речке, вытекающей из озера Пареньское (бассейн Пенжинской губы Охотского моря) - на первых сотнях метров от ее истока. Сезонные перемещения речных хариусов (весной - вверх по реке или в притоки на нерест и нагул, осенью - скат на зимовку) обычно не превышают 10-40 километров. Так, меченные на Ангаре хариусы были повторно пойманы на тех же самых плесах реки, что и в первый раз, а одна особь с меткой попалась через 5 лет всего в 3,5 километрах от места мечения. То же самое я наблюдал на небольших лесных речках на Урале. Одних и тех же рыб мне удавалось летом по целой неделе видеть стоящими буквально в тех же плесах. Это продолжалось в течение периодов малой воды и ясной без осадков погоды, но после дождевых паводков распределение рыб по реке менялось. Сходное поведение хариусов (и других рыб) в реках наблюдается и зимой, подо льдом. Пока стоит тихая и морозная погода, рыбы между плесами почти ее не перемещаются. Напротив, они начинают двигаться во время оттепелей, сильного ветра и при падении атмосферного давления.

Особенности питания: 

Питается хариус разнообразной пищей. Он охотно поедает всевозможных насекомых, падающих на поверхность воды. Значительную долю в его питании составляют придонные организмы - личинки насекомых, преимущественно ручейников, а также черви. Иногда он может поедать икру рыб, откладывающих ее на камни.

Размножение: 

Хариус размножается весной или в начале лета в период максимального подъема воды во время половодья. Нерестилища обычно расположены в удаленных от основного русла протоках с небольшим течением и песчано-галечным дном. Вода в таких местах остается прозрачной даже во время паводка. Места нереста озерных хариусов могут располагаться в озере вблизи берегов или в ручьях, впадающих в озеро. Нересту хариуса предшествует ход вверх по реке. Половое созревание у него наступает в трехгодовалом возрасте при размерах тела около 20-23 см. Икру откладывает на мелких местах с быстрым течением и твердым дном. У самок длиной 22-23 см из протоков Днестра насчитывалось от 1,5 до 4,8 тыс. икринок. Наиболее интенсивно хариус растет в первые два-три года жизни - до наступления полового созревания.