Жерех

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Aspius aspius
Другие названия: 
шереспер
Изображение рыбы Жерех
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
хищник
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Ареал обитания: 
бассейн Балтийского моря
Ареал обитания: 
бассейн Средиземного моря
Ареал обитания: 
бассейн Каспийского моря
Внешний вид: 

Тело удлиненное, сильно сжатое с боков, чешуя плотно сидящая. Общая окраска светлая, серебристая. Спинной и хвостовой плавники серые, с темной оторочкой, остальные - красноватые, радужина глаза серебристая или желтая. Спинной плавник начинается позади начала брюшных. Анальный плавник расположен позади вертикали заднего края спинного. Верхняя челюсть доходит до вертикали передней части глаза. Нижняя челюсть выдается вперед, снабжена на конце бугорком, входящим в заметную выемку верхней челюсти. Брюхо за брюшными плавниками с килем, покрытым чешуей. Жаберные щели очень широкие. В боковой линии 63-78 чешуй. Жаберные тычинки немногочисленные (7-11) и короткие. Глоточные зубы высокие, сильные, крючковидные, гладкие, двурядные, их формула обычно 3.5-5.3, но бывает 2.5-5.3 или 3.5-5.2. Позвонков 47-52. Жилые речные популяции не обладают большими размерами. Проходная форма крупнее, она достигает длины 80 см и массы 4-5 кг. Однако в уловах преобладают особи 60 см длиной и массой 2,5 кг. Предельный возраст - 9-10 лет у северных популяций и 5-6 лет - у южных.

Среда обитания и особенности поведения: 

Пелагический хищник, придерживается русловых участков рек и плёсов водохранилищ в верхних и средних горизонтах воды. Ведет одиночный образ жизни и небольшие стаи образует только в период нереста весной и в период залегания на зимовальные ямы осенью. Широко распространен в Средней Европе в бассейнах Северного, Балтийского и Черного морей. В России в реках бассейнов Черного, Азовского и северной части Каспийского морей в ранге номинативного подвида, а в реках Среднего и Южного Каспия водится красногубый жерех. В бассейне Аральского моря живет свой подвид. Жерех встречается в водоемах Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Словакии, Германии (до Рейна), Австрии, Польши; отсутствует к югу от бассейна Дуная, имеется в южной части Норвегии, Швеции и Финляндии. В России на севере доходит до Невы, Ладожского и редко до Онежского озер, есть в оз. Ильмень. Жерех отсутствовал в реках, текущих в Северный Ледовитый океан. Однако в последние годы он попал в Северную Двину и спустился по ней до Архангельска. В Финском заливе его нет, но есть в Псковско-Чудском водоеме и в Куршском заливе. Жерех встречается во всех реках Черноморского бассейна (Дунай, Днестр, Днепр, Буг, Дон, Кубань, Риони) и в северной части Каспийского бассейна (Терек, Кума, Волга, Урал, Эмба) (Атлас пресноводных рыб России, 2002). В Куре, Араксе и в реках южной части Каспийского моря (Турция, Иран) встречается красногубый жерех. Обыкновенный жерех непреднамеренно акклиматизирован в Балхаше и р.Или.

Особенности питания: 

Питается планктонными организмами и молодью различных видов рыб. В отличие от других хищных рыб, подстерегающих свою добычу, жерех активно разыскивает стайки мальков, нападает, оглушая их ударом хвоста или всего тела о поверхность воды в прыжке, и затем быстро подбирает добычу. Обладая большим ртом, жерех захватывает жертв целыми стайками. Молодь на первых этапах потребляет мелких ракообразных (Copepoda и Cladocera) и всплывающих личинок и куколок хирономид и других насекомых. При длине 5-9 см в августе-сентябре жерех начинает потреблять молодь воблы, густеры, уклеи, чехони, сазана - в дельте Волги; молодь снетка, плотвы и колюшки - в Немане и Каунасском водохранилище. Переход на хищное питание зависит от условий обитания и темпа роста.

Размножение: 

Растет жерех быстрее в южных водоемах. Так, в Верхней и Средней Волге сеголетки к осени едва достигают длины 5-6 см, в дельте Волги - 8-10 см, а в низовьях Урала, Кубани и Дона - 9-15 см (Фортунатова, Попова, 1973). В северных популяциях жерех достигает длины 40-50 см только в возрасте 10 лет, а в южных - в 6 лет. На севере жерех созревает в возрасте 4-5 лет при длине 40-50 см, на юге - в возрасте 3-4 лет при длине 32-40 см. Плодовитость в Кубани равна 73 - 366 тыс., в Волге - 62-500 тыс., в Азово-Черноморском бассейне - 40-200 тыс. икринок. Жерех мечет икру на дне реки на каменистых и незаиленных участках, в пойменных водоемах - на проточных участках, в водохранилищах - на русловых и прибрежных участках. Икра клейкая, выметывается на корневища и отмершую растительность. Икра желтоватая, с мутной оболочкой, ее диаметр - 1,9-2,1 мм. Нерест дружный, сроком до 2 недель, проходит ранней весной (апрель-май) при температуре воды от 4-5° до 11-12°. Инкубация икры при температуре воды 15-22° длится 5 сут, при 14-15° - 8 сут, при 12-16° - 12-16 сут. После вылупления личинки 7 мм длиной сносятся течением в водоемы придаточной системы, где откармливаются. После рассасывания желточного мешка через 7-8 дней молодь полностью переходит на внешнее питание.

Связанные материалы

Пнд, 10/10/2016 - 18:20
Степан cucumber
Вс, 31/01/2016 - 20:24
Стас Седлецкий
Втр, 01/12/2015 - 11:39
блеснюк
Пнд, 31/08/2015 - 16:44
Олег olegin Коновалов
Пнд, 10/08/2015 - 15:21
Макс Ronin Голубев
Пнд, 29/06/2015 - 10:22
Олег olegin Коновалов
Чт, 09/04/2015 - 21:20
Стас Седлецкий