Угорь

Семейство: 
Латинское название: 
Anguilla anguilla
Другие названия: 
Угорь европейский
Угорь
Тип: 
проходная
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
полухищный
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Ареал обитания: 
бассейн Балтийского моря
Внешний вид: 

Обладает длинным извивающимся телом с буро-зеленоватой спиной, с желтизной на боках и брюшной части. Достигает двухметровой длины и массы 4 кг.

Среда обитания и особенности поведения: 

Обитает в водоёмах бассейна Балтийского моря, в гораздо меньшем количестве — в реках и озёрах бассейнов Азовского, Чёрного, Белого, Баренцева морей. Водится во многих водоёмах европейской части России.

Способен по мокрой от дождя или росы траве преодолевать значительные участки суши, перебираясь из одного водоёма в другой и оказываясь таким образом в замкнутых, бессточных озёрах. Предпочитает тиховодье, однако встречается и на быстром течении. Держится в нижних слоях на разной глубине и любом донном грунте в укрытиях, которыми могут быть: нора, валун, коряжина, густые заросли травы. Охотится ночью на прибрежном мелководье, хотя хватает приманку и днем, если она в непосредственной близости.

Особенности питания: 

Питается личинками насекомых, моллюсками, лягушками, мелкой рыбой.

Размножение: 

Нерестится угорь в 8000 км от мест нагула — в глубинах Саргассова моря, после чего погибает. Появившиеся личинки, подхваченные Гольфстримом, три года движутся вместе с тёплой водной массой к берегам Европы, превращаясь в конце концов в так называемых стеклянных угрей, пока ещё совершенно не похожих на взрослых особей. Приобретает внешний вид взрослой особи лишь у побережья Европы.