Судак морской

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Sander marinus
Изображение рыбы Судак морской
Тип: 
морская
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
хищник
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Ареал обитания: 
бассейн Каспийского моря
Внешний вид: 

Отличается от судака и берша меньшими глазами и меньшим числом ветвистых лучей в спинном плавнике. Достигает длины 60 см.

Среда обитания и особенности поведения: 

Распространен в северо-западной части Черного моря, в среднем и южном Каспии. Морской судак Каспийского моря в реки не входит и избегает опресненных районов. Из Днепровско-Бугского лимана единично заходит в устья Днепра и Буга. Каспийский судак предпочитает плотные грунты.

Особенности питания: 

Главная пища судака — бычки, кильки, атерины, молодь сельди, креветки.

Размножение: 

Половой зрелости частично достигает в двухлетнем возрасте. Нерестится весной на каменистых участках. Икра более крупная, чем у обыкновенного судака. В зависимости от размеров плодовитость колеблется от 13 до 126 тыс. икринок. Морской судак охраняет икру, до которой особенно охочи бычки.