Судак

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Sander lucioperca
Другие названия: 
сула, клыкастый
Изображение рыбы Судак
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
хищник
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Ареал обитания: 
бассейн Балтийского моря
Ареал обитания: 
бассейн Ледовитого океана
Ареал обитания: 
бассейн Средиземного моря
Ареал обитания: 
бассейн Каспийского моря
Внешний вид: 

отличается тем, что во втором спинном плавнике у него 19—24, а в анальном 11—13 ветвистых лучей, щеки (предкрышка) голые или только отчасти покрыты чешуей, клыки на челюстях сильные. Это самый крупный представитель семейства окуневых, достигающий 120 см длины и 12 кг веса. Обычные размеры судака 60—70 см, вес 2—4 кг. Спина судака зеленовато-серая, по бокам 8—12 буро-черных полос. Спинной и хвостовой плавники имеют темные пятнышки, остальные — бледно-желтые.

Среда обитания и особенности поведения: 

Судак распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в р. Марице, впадающей в Эгейское море. Ареал судака расширяется благодаря активной деятельности человека. В конце XIX в. он был завезен в некоторые озера Англии. В 50-х годах XX столетия судак пересажен в озера Иссык-Куль и Балхаш, озеро Бийликуль и Усть-Каменогорское водохранилище, озеро Чебаркуль (Челябинская обл.). В пределах естественного ареала его расселяют по водоемам, где он ранее отсутствовал: в некоторые озера Карелии, в водохранилища канала имени Москвы, Можайское водохранилище. По образу жизни различают две биологические формы судака: жилую, или туводную, и полупроходную. Жилой судак населяет реки и чистые озера. В озерах и водохранилищах он обитает в пелагиали, где держится на разных глубинах в зависимости от размещения основной пищи, содержания кислорода и температуры воды. Судак предпочитает температуру воды 14—18°С. Он избегает водоемов с неблагоприятным кислородным режимом. Полупроходной судак распространен в южных морях бывшего СССР в солоноватой воде и поднимается в реки для нереста. Из Черного моря он идет в Днепр, из Азовского — в Дон и Кубань, из Каспийского — в Волгу, на залитую весенним паводком пойму. Около 90% всего улова судака дает полупроходная форма.

Особенности питания: 

По образу жизни, судак — типичный хищник. Питается рыбой, а мелкие особи, также поедают водных беспозвоночных. Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоемах. В теплое время года держится на глубинах 2-5 м. Активен как днем, так и ночью, причем ночью выходит на мелководье, а днем откочевывает в более глубокие места. Обычно предпочитает песчаное или галечниковое дно, особенно если там есть крупные объекты (коряги, камни и т. д.), которые можно использовать как укрытие, так как судак в основном засадный хищник. Основу питания обычно составляют рыбы с узким телом. Как правило, это бычки, пескари, уклейка или тюлька. Эти же рыбы используются при ловле судака на живца.

Размножение: 

Икра у судака мелкая и плодовитость высокая: у кубанского, например, от 200 000 икринок до 1 000 000. Нерест происходит на утренней заре, икра выметывается в течение 1-2 часов. Место для откладки икры выбирает самец и очищает его от ила. Для нереста судак использует самый различный субстрат. В Дону, Кубани, Волге он откладывает икру на растительность, в большом числе озер и водохранилищ — на песок, а в Куршском заливе Балтийского моря — на камни. Такая пластичность судака в отношении субстрата способствует тому, что судак успешно откладывает икру на искусственные нерестилища (ветви ели; мочало; синтетические волокна, пришитые к мешковине, натянутой на раму; на листы шифера, имитирующего плоский камень). Самец охраняет отложенную икру, Предохраняет ее от заиления, смывая грязь частыми и сильными движениями грудных плавников. Он активно охраняет икру от других судаков, но почти не обращает внимания на снующих рядом других рыб — плотву, окуня, колюшку; более того, плотва часто откладывает в гнездо судака икру, и это является своего рода «гнездовым паразитизмом». Если «сторожевой» судак оставит икру, его иногда заменяет другой. Скорость развития икры зависит от температуры: при 9—11° С личинки вылупляются через 10-11 суток, при 18-22° С — через 3-4. После всасывания желточного мешка личинки питаются зоопланктоном. На втором месяце судак переходит на питание крупными беспозвоночными — мизидами, кумовыми раками, а также молодью рыб. Если молодь судака все время обеспечена подходящим кормом, она быстро растет и к осени достигает 10-15 см.

Связанные материалы

Чт, 23/11/2017 - 09:26
Олег olegin Коновалов
Пнд, 13/11/2017 - 13:44
Cayman777
Ср, 30/08/2017 - 11:17
Олег olegin Коновалов
Пт, 23/06/2017 - 09:17
Олег olegin Коновалов
Пт, 16/06/2017 - 10:19
Cayman777
Пнд, 10/10/2016 - 18:20
Степан cucumber
Ср, 03/08/2016 - 20:59
Олег olegin Коновалов
Пт, 15/07/2016 - 14:15
Олег olegin Коновалов
Пт, 24/06/2016 - 13:05
Игорь garik118 Лютиков