Сом амурский

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Parasilurus asotus
Сом амурский
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
хищный
Ареал обитания: 
бассейн Тихого океана
Внешний вид: 

У амурского сома всего две пары усиков: одна на нижней, другая на верхней челюсти. Окраска очень похожа на окраску обыкновенного сома: зеленовато-серые, иногда почти черные спина и бока, светлое брюхо. Амурский сом мельче обыкновенного (до 1 м, вес до 6—8 кг, обычно гораздо меньше — 50—60 см длины и 1,5 кг веса).

Среда обитания и особенности поведения: 

Ареал обитания доходит до нашего Дальнего Востока, обитая в Амуре, озере Ханка и реках Уссурийского края. 1932 г. 22 взрослых амурских сома были выпущены в озеро Шакша, в бассейне Байкала. В настоящее время сом широко распространился, проникнув по р. Хил-ке в Селенгу, а оттуда в мелководья Байкала.
По образу жизни он очень напоминает мелкую камышовую форму европейского сома.

Особенности питания: 

Это хищник, питающийся мелкой рыбой, реже беспозвоночными — речными раками и личинками насекомых.
В Байкале питается главным образом мелкими непромысловыми бычками-широколобками.

Размножение: 

Нерестится амурский сом в Амуре начиная с середины июня. Самцы этого вида не охраняют отложенную самкой икру. Обычно икринки разбрасываются среди водной растительности. Икра крупная (до 4,5 мм), слабоклейкая, слегка зеленоватого цвета и напоминает по виду лягушечью. Из икринки малек выходит позднее, чем у обыкновенного сома. Любопытно, что у молоди три пары усиков; вторая пара на нижней челюсти исчезает, когда рыбки достигают 7—9 см длины. Так как самцы не охраняют икру, они обычно не крупнее, а мельче самок. У европейского сома соотношение обратное.