Форель ручьевая

Семейство: 
Латинское название: 
Salmo Trutta morpha fario
Другие названия: 
форель-пеструшка
Изображение рыбы Форель ручьевая
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
полухищный
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Ареал обитания: 
бассейн Балтийского моря
Ареал обитания: 
бассейн Ледовитого океана
Ареал обитания: 
бассейн Атлантического океана
Ареал обитания: 
бассейн Средиземного моря

Ручьевая форель или пеструшка является одной из рас Salmo Trutta или настоящей форели, которая в свою очередь относится к благородным лососям.

Внешний вид: 

В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над заднепроходным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усеченная; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3-4 зуба и на небной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Число лучей в спинном плавнике 3-4 (простые) и 910 (ветвистые), в грудных по 112, в брюшных по 118; в анальном 317-8, в хвостовых 17-19.

Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более темная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно также наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная. Вообще, цвет форели находится, повидимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и частью времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем менее пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т.п.) при перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные и наоборот.
Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, вес до 20 кг, но в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 1-1,2 кг.

Среда обитания и особенности поведения: 

Обитает в небольших реках и ручьях, за что и получила свое название. Предпочитает водоемы с быстрым течением, так как достаточно требовательна к насыщенности воды кислородом. Часто ручьевую форель можно спутать с молодью кумжи, которая до определенного возраста ведет оседлый образ жизни в тех же реках и ручьях, но ]]>кумжа]]>, хоть и является по сути тем же видом, имеет большую динамику роста.
Молодь часто держится мелководья, часто сбиваясь в небольшие стаи по 10-20 особей. Взрослая же форель ведет одиночный образ жизни с ярко выраженной территориальный. В малых реках часто вытесняет ]]>голавля]]>, хотя бывает и обратная ситуация. То есть в большинстве случаев в реке доминирует один из этих видов. Происходит это из-за схожего образа жизни и питания, что создает конкуренцию.

Особенности питания: 

Питается водными и наземными беспозвоночными, падающими в воду. Не брезгует икрой рыб. Во взрослом состоянии ведет в основном хищнический образ жизни, питаясь молодью рыб и головастиками. В период массового вылета насекомых (например поденки) может переходить исключительно на питание ими. Этот факт стоит учитывать при подборе приманки. Молодь питается в основном зоопланктоном.
Начинает форель активно кормиться при температуре воды от 8 градусов.
Лучше всего форель клюет при той температуре, которая ближе всего к оптимальной для пищеварения холоднокровного существа в данное время года. Зимой, весной и осенью лучший клев происходит при повышении температуры воды. Летом – наоборот, клев происходит при понижении температуры воды.
Есть так же и выраженная сезонность в пристрастиях форели. Ранней весной и осенью форель ведет более хищнический образ жизни, с повышением температуры воды постепенно переходя на питание беспозвоночными.

Размножение: 

Нерестится осенью, с середины сентебря по ноябрь. В период нереста продолжает питаться. В ноябре скатывается в зимовальные ямы.

Особенности ловли: 

Основными способами ловли ручьевой форели конечно же являются спиннинг и нахлыст, а так же на поплавочную удочку в проводку.

Связанные материалы

Сб, 01/07/2017 - 16:44
Олег olegin Коновалов
Втр, 06/06/2017 - 08:11
Олег olegin Коновалов
Ср, 03/05/2017 - 11:53
Макс Ronin Голубев
Втр, 23/08/2016 - 17:53
Макс dedulik
Ср, 25/05/2016 - 09:14
Олег olegin Коновалов
Вс, 22/05/2016 - 21:31
Олег olegin Коновалов
Ср, 18/11/2015 - 15:36
Гнеушев
Пнд, 31/08/2015 - 16:44
Олег olegin Коновалов