Рак речной длиннопалый

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Astacus leptodactylus
Изображение рыбы Рак речной длиннопалый
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
полухищный
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Ареал обитания: 
бассейн Балтийского моря
Ареал обитания: 
бассейн Атлантического океана
Ареал обитания: 
бассейн Средиземного моря
Ареал обитания: 
бассейн Каспийского моря

Принадлежит к группе узкопалых раков. Собственно A. Leptodactylus – вид полиморфный. В 30-е годы на территории СССР было зарегистрировано 6 подвидов длиннопалого рака (Бирштейн, виноградов, 1934), которые обитали в разных районах и, вероятно, имели несколько различающуюся экологию.

Среда обитания и особенности поведения: 

В настоящее время границы распространения отдельных подвидов длиннопалого рака сильно изменились вследствие широких акклиматизационных работ, проводимых с этим видом на Украине, в Белоруссии, Казахстане (Бродский, 1975; Штейнфельд, Прохорчик, 1975; Мосолов, 1977). В современных исследованиях авторы, как правило, не указывают подвид изучаемой формы длиннопалого рака. Поэтому предполагаемая ниже характеристика относится в целом к виду A. Leptodactylus.
Ареал длиннопалого рака очень широк. В широтном направлении он простирается от 45о в.д. – район г. Омска (Бирштейн, Виноградов, 1934) до атлантического побережья Европы (Laurent, Forest, 1979), причем в страны Западной Европы он проник лишь в ХХ веке. Южная граница ареала этого вида проходит по 400 с.ш. (Каспийское море, Турция). Северная граница основного ареала A. Leptodactylus соответствует 57о с.ш. (Латвия, Ярославль, Тобольск). Однако отдельные популяции встречаются и в более северных водоемах. Довольно крупная изолированная группа популяций длиннопалого рака в озерах Онежского бассейна, являющаяся, очевидно, самой северной точкой ареала данного вида (620 с.ш.), своим происхождением обязана акклиматизационной деятельности человека (Александров, 1968). Следует отметить, что выше 57о с.ш., даже при успешных акклиматизационных работах с этим видом, он не получает столь широкого распространения, как это имело место на Украине, в Литве, Белоруссии, где распространение вселенца охватывало соседние водоемы и где он теснил аборигенный вид (широкопалого рака). Выяснение причин этого явления существенно для данной работы в свете поставленных перед нами целей. В Ленинградской области длиннопалый рак встречается в нескольких озерах бассейна Онежского озера и в ряде других озер, куда он был завезен совсем недавно. Например, до недавнего времени промысел длиннопалого рака велся на оз. Гусином (бассейн Ладожского озера), куда он был вселен в 1965 г. В настоящее время эта популяция уничтожена очередной эризоотией “рачьей чумы”. Сведения о широком распространении длиннопалого рака в озерах Ленинградской области, приводимые в статье С.Я. Бродского (1974), являются недоразумением. Они основаны на единичной публикации Ф.Я. Пинского (1971), находящейся в явном противоречии с первичными данными этого же автора, хранящимися в фондах ГосНИОРХ (Макрушин, 1969).
Длиннопалый рак обитает в реках, озерах и даже морях (Каспийское, Черное). В отличие от широкопалого рака, наличие плотных грунтов - не обязательное условие обитания данного вида в водоеме. С.Я.Бродский(1957) отмечает возможность обитания длиннопалого рака в водоемах с илистым дном и относительно равномерное распределение рака по водоему независимо от грунта до 6-метровой изобаты. Иногда отмечается определенная избирательность длиннопалого рака в отношении плотных грунтов разного типа: например, в Кизовском водохранилище плотность популяции рака на каменистых грунтах в 160 раз выше, чем на глинистых. Впрочем, приведенный пример избирательности в отношении грунта был отмечен в водоеме, сравнительно недавно заселенном раками, в период роста численности популяции (Мосолов, 1977). Для длиннопалого рака, в отличие от широкопалого, строительство нор не обязательно, в качестве укрытия он может использовать неровности рельефа дна, корни растений (Цукерзис, 1970).
Длиннопалый рак менее требователен к степени чистоты воды, однако, в районах с сильной антропогенной нагрузкой на водоемы (Болгария) вопрос о сохранении длиннопалого рака стоит не менее остро, чем на Северо-западе для широкопалого (Булгуруков, 1973).
Для наших исследований очень важно выяснить характер отношения рассматриваемого вида к величине активной реакции среды. Для вида A. leptodactylus этот вопрос выяснен достаточно хорошо (Виноградов и др., 1983). Критической величиной рН для жизнедеятельности длиннопалого рака, вероятно, следует считать 4,6-4,7, поскольку при этом значении вывод ионов Са2+ из тела рака начинает превышать скорость их поглощения клетками эпителия жабр. Таким образом, можно предположить, что длиннопалый рак в естественных условиях способен выдержать слабокислую и нейтральную активную реакцию среды.
Экспериментальных данных по отношению A. leptodactylus к величинам минерализации в литературе не обнаружено. Однако само присутствие данного вида в заливах Онежского озера (23мг/л; Александров, 1968) и в Каспийском море (Бродский, 1974) при солености 14 0/00 (14 тыс. мг/л) позволяет охарактеризовать рассматриваемый вид как эвригалинный. Вероятно, в пресных водах распространение длиннопалого (так же как и широкопалого) рака не ограничено минерализацией воды в пределах водоемов озерного и речного типа (сумма ионов более 20 мг/л).
Длиннопалый рак - форма более теплолюбивая, нежели широкопалый: термопреферендум личинок и оптимальная для роста температура-22-250С, верхняя граница толерантных температур-32оС. Вероятно, расхождение северных и южных границ ареалов длиннопалого и широкопалого раков и преобладание в водоемах Ленинградской области широкопалого рака обусловлено несколько различающимся отношением рассматриваемых видов к температуре.
Следует отметить различия в отношении двух видов к световому режиму: в отличие от широкопалого рака, длиннопалый способен поддерживать активность круглосуточно, тогда как широкопалый - только ночью (Цукерзис,1970).

Особенности питания: 

Основу питания составляет растительная пища, органические остатки. Но длиннопалый рак вполне может охотиться на мальков рыб, головастиков и крупных насекомых.

Размножение: 

Жизненный цикл длиннопалого рака во многом сходен с таковым широкопалого. В зоне пересечения ареалов этих двух видов исследователи не выделяют специфики их жизненных циклов. На примере популяций длиннопалого рака в южной части его ареала отмечена четкая регуляция всех этапов развития за счет температуры: спаривание происходит при температуре 6-8о С, вымет яиц - при 4-6оС, выклев молоди-при 20-21оС, переход к активному питанию - при 24-26оС (Черкашина,1970; Шполянская, 1975). Приведенные данные хорошо согласуются с температурными границами нормального протекания физиологических процессов для данного вида.
Имеющиеся в литературе сведения по росту длиннопалого рака позволяют рассмотреть изменение его продукционных характеристик в пределах ареала. В южной части ареала (46-48о с.ш.) время достижения половозрелости и промыслового размера (L=9 см) составляет соответственно 2 и 3 года, в северной части – 3 и 4 года. Абсолютная плодовитость одноразмерных самок (L=9-10 см) колеблется от 260 до 420 яиц на самку в центральной части ареала и закономерно снижается на южной (40о с.ш) и северной (62о с.ш.) его границах. На северной границе ареала наблюдается зависимость характеристик соматического роста от термического режима водоема: например, в относительно хорошо прогреваемых Габозере и Падозере минимальный размер яйценосных самок соответствует таковому в центральной части ареала и составляет 8 см, тогда как в более холодноводном Конгозере он равен 5 см (Александров, 1968).
По общему мнению, исследователей (Цукерзис,1970; Будников, Третьяков, 1952), продукционные характеристики длиннопалого рака значительно выше, чем широкопалого, что обусловливает преимущество первого вида и вытеснение им второго в зоне пересечения их ареалов. Это утверждение вполне справедливо для центральной части ареала длиннопалого рака (до 570 с.ш.), однако теряет силу на северной границе его: плодовитость длиннопалого рака в Габозере вдвое ниже, чем у широкопалого в оз. Отрадном, хотя указанные водоемы находятся примерно на одной широте. На взгляд специалистов, нет оснований говорить о вытеснении широкопалого рака длиннопалым в Ленинградской области. Длиннопалый рак, конечно, здесь встречается и даже может образовывать популяции с промысловой плотностью, однако своим появлением в данных водоемах он обязан акклиматизационной деятельности человека, и обитает здесь лишь в хорошо прогреваемых водоемах, не распространяясь на соседние.