Окунь желтый

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Perca flavescens
Другие названия: 
Yellow perch, American perch (англ.)
Изображение рыбы Окунь желтый
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
хищный
Ареал обитания: 
бассейн Атлантического океана

пресноводная рыба из семейства окуневых. В целом похож на обыкновенного окуня (Perca fluviatilis), отличаясь от него меньшими размерами, более широким ртом и жёлтыми, а не красными хвостовым, анальным и брюшными плавниками. Этот вид анатомически и экологически настолько близок к обыкновенному окуню, что некоторые исследователи считают его подвидом последнего, называя в этом случае Perca fluviatilis flavescens. Родство этих видов подтверждается также и тем, что они при гибридизации могут давать жизнеспособных и быстрорастущих потомков.

Внешний вид: 

Жёлтый окунь достигает в среднем 30—35 см в длину, вес взрослых особей до 500 г. Официально задокументированный мировой рекорд — окунь весом 1,3 кг, пойманный в 1865 году в реке Делавар (США). Взрослые самки обычно крупнее самцов. Окраска целом выдержано в жёлто-зелёных тонах: спина тёмно-зелёная, с переходом в некоторых популяциях до золотисто-коричневой; стороны жёлтые, жёлто-зелёные или медно-зелёные, с 6—9 вертикальными тёмными полосами; брюхо белое или (реже) светло-жёлтое. У самцов во время нереста окраска ярче, а анальный и брюшные плавники временно приобретают оранжево-красной окраски.
Тело жёлтого окуня овальное в поперечном сечении; боковая линия занимает 57—62 чешуи, спинной плавник содержит 12—13 лучей, анальный — 7—8. Голова немного вогнутая вне глазами, производит впечатление горбатой; щёки покрыты 8—10 рядами вытянутых чешуек.

Среда обитания и особенности поведения: 

Данный вид распространен в Северной Америке от северо-востока Канады к северо-запада США, через центральную и южную Канаду, район Великих Озер, в штат Южная Каролина в США. Также этот вид был расселен человеком на юго-западе США и в Британской Колумбии на западе Канады. Были случаи поимки в Калининградской области России.
Желтый окунь является достаточно экологически гибким видом: живет как в быстротекущих реках, так и в непроточных прудах и озерах; впрочем, повсюду пытается держаться среди водной растительности.

Особенности питания: 

Этот вид является исключительным хищником, питается небольшими рыбами, водяными насекомыми, ракообразными и моллюсками. Добычу находит с помощью зрения, поэтому охотится почти исключительно в светлое время суток, с двумя пиками питание — утром и вечером; значительную часть добычи составляют личинки поденок как например, поденка-бабка, особенно в мае- июле. Молодые желтые окуни потребляют много зоопланктона, а взрослые — молодь лосося, корюшки, и даже молодь своего вида.

Размножение: 

Нерест происходит один раз в год в начале весны, почти сразу после восхождения льда, конечно ночью и утром. При нерест не происходит построения никакой формы гнезда — икра откладывается случайно на подводную растительность, Карчи и корни. Икринки собраны в полосы янтарного цвета, и погружены в довольно плотную слизистую массу, которая защищает их от инфекционных поражений и мелких беспозвоночных хищников. В зависимости от размера, самки могут откладывать от 10 до 40 000 икринок. При нереста за другой самкой перемещаются от 2 до 25 самцов оплодотворяют отложенную ею икру. Развитие икры длится 12—21 сутки, в зависимости от температуры окружающей воды (в теплой воде икра развивается быстрее.
Молодые жёлтые окуни формируют стаи в заросших водной растительностью неглубоких местах, богатых зоопланктон и мелких беспозвоночных. При этом мальки жёлтого окуня становятся важным пищевым ресурсом для рыбоядных птиц и больших рыб. Течение первого года жизни жёлтый окунь вырастает до 7,5—8 см.