Морской окунь красный

Семейство: 
Латинское название: 
Sebastes owstoni
Другие названия: 
хатсумэ, Owston sting fish
Изображение рыбы Морской окунь красный
Тип: 
морская
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
хищник
Ареал обитания: 
бассейн Тихого океана
Внешний вид: 

Мелкая придонная рыба. Достигает длины 25 см. Тело удлинённое, сжатое с боков. Голова вооружена мощными шипами. Межглазничный промежуток плоский или чуть выпуклый. Носовые и предглазничные шипы длинные и острые. Хвостовой плавник с выемкой. Окраска тела ярко-красная или золотисто-красная, брюхо и нижняя поверхность головы слегка красноватые. Плавники красные, без темных пятен и полос.

Среда обитания и особенности поведения: 

Морской вид. Встречается вдоль всего побережья Приморья, в Татарском проливе, в южной части Охотского моря, в водах Японии и Южных Курил. Обитает не только на шельфе, но и в верхней части материкового склона до глубины 300 м. Ведёт стайный образ жизни. Предпочитает участки дна со сложным рельефом, выходами скальных пород и зарослями жестких красных кораллов. В водах Приморья основные скопления красного окуня отмечались в районе от б. Валентин до м. Белкина в зоне глубин 200-270 м.

Особенности питания: 

Бентофаг.

Особенности ловли: 

Промысловый вид. Добывается тралами в качестве прилова вместе с треской, минтаем, камбалами.