Ёрш-скорпена черноморский

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Scorpaena porcus
Другие названия: 
скорпена, морской ёрш
Изображение рыбы Ёрш-скорпена черноморский
Тип: 
морская
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
хищный
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Ареал обитания: 
бассейн Атлантического океана
Ареал обитания: 
бассейн Средиземного моря
Внешний вид: 

У ерша прекрасная маскировка. Она осуществляется с помощью кожных выростов на голове и причудливо пестрой окраски из темных пятен и полос на буром фоне, оттенки которого довольно изменчивы. По истечении определенного срока (в среднем лунного месяца — 28 дней) морской ерш линяет — свойство весьма необычное для рыбы: верхний слой его кожи сбрасывается и заменяется новым; потускневшая окраска рыбы вновь становится яркой и свежей. Кожа сбрасывается почти как у змей, чехлом.
Достигает скорпена 40-сантиметровой длины и полукилограммовой массы.

Среда обитания и особенности поведения: 

Обитает и в других морях, прилегающих к Средиземному морю, в самом Средиземном море и в Атлантическом океане у африканского и европейского берегов. Живет в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, и большую часть времени проводит лежа на дне в ожидании добычи. Если неосторожная рыба или крупный рачок подплывают к морскому ершу на расстояние 10-15 см, он делает очень резкий рывок, широко раскрывая пасть, куда добыча и всасывается вместе с током воды.
Врага морской ерш встречает колючками, уколы которых причиняют человеку значительно большую боль, чем уколы колючек морских окуней.

Особенности питания: 

Морской ерш обычно хватает лишь движущуюся добычу, которую обнаруживает прежде всего с помощью органов боковой линии, особенно развитых на голове. Эти органы улавливают токи воды от любого движущегося предмета; благодаря им морской ерш может охотиться в полной темноте почти так же успешно, как и на свету. Если предмет оказался несъедобным, морской ерш его выплевывает.

Размножение: 

Икру морской ерш откладывает отдельными порциями, которые заключены в прозрачную оболочку из слизи; такие слизевые баллоны всплывают к поверхности воды. Перед вылуплением личинок слизевые баллоны распадаются и икринки освобождаются от общей оболочки порции; вылупившаяся молодь в толще воды держится недолго и вскоре переходит к жизни у дна.